5 способов сэкономить на аренде офиса

21.03.2009

Как минимизировать расходы на аренду офиса? Экспертами компании Fellton.ru названы 5 лучших вариантов.

Аренда офиса — снижаем цену

Один из самых распространенных сегодня способов снизить расходы: арендатор обращается в агентство, ему находят дешевый офис, после чего он идет туда, где на данный момент снимает офис, и говорит арендодателю: снижайте цену, или я сейчас перееду. В большинстве случаем, он добивается снижения цены на занимаемый офис.

Переселяем часть сотрудников

Не менее распространен и способ минимизировать расходы на аренду офиса, с помощью переселения части сотрудников в офис ниже классом.

Арендатор отказывается от большого офиса класса «А», в центре Москвы, оставляя в этом бизнес-центре только небольшой офис для руководства компании, а основную массу сотрудников, размещает на окраине города в офисах классом, а то и двумя классами, ниже, то есть «В» или «С».

Виртуальный офис

Самый простейший вариант — почасовая аренда офиса, удобно для маленьких компаний. Сотрудники работают на дому, включая секретаря (аутсорсинговый секретарь). Секретарь из дома переадресовывает все звонки на мобильные телефоны сотрудников

Мобильный офис

Компании, которые работают с потоком клиентов, оснащают людей ноутбуками и отправляют работать «на выезд» к клиентам, снабжая, если нужно, и автомобилями. Поэтому офис снимать не надо и места люди занимать не будут. Все вопросы решаются с помощью современных коммуникаций, то есть по телефону, интернету и т.д. Сотрудники, которым не требуется выезжать к клиентам, работают на дому. В итоге, остается один небольшой офис (как в случае выше), для руководства. Основная проблема, с которой может столкнуться компания, это отчетность сотрудников. Но в большинстве случаев, люди стараются работать честно, в период кризиса потерять работу намного проще.

Зарабатываем на аренде офиса

Предположим, вы арендовали офис, класса «А», 130 кв.м, в центре Москвы. 130 квадратных метров, это примерно 20 рабочих мест. Сдаем каждое рабочее место в этом офисе в субаренду. Учитывая, что это центр и класс «А», за каждое рабочее место, в день, арендная плата составит порядка 1500 рублей. Конечно, офис должен быть оснащен всем необходимым, включая секретаря.

В подобных случаях, за все дополнительные услуги, начиная от отправки факса, ксерокса документов, общения секретаря с клиентом и заканчивая чашечкой кофе — взимается отдельная плата, помимо суммы за само рабочее место. Разумеется, если потребуется переговорная для встречи с клиентами, то она оплачивается тоже отдельно.

Конечно, договор субаренды регистрируется только в том случае, если он заключается на срок более, чем 11 месяцев и соответственно, если те, кто снимает офис по дням, окажутся мошенниками или с ними возникнут какие либо проблемы, то разбираться с этим придется арендодателю, а не Вам, но все же, сдавая рабочие места по дням, следует проводить отбор потенциальных клиентов.

Подобный вариант аренды офисов, вернее рабочих мест в офисе, как правило, устраивает небольшие компании и фирмы с маленьким количеством сотрудников. Что же получается в итоге?:

130кв.м/20 мест = 6,5 кв.м/место
20 мест * 1500 рубл. (аренда места) = 30 000 рубл. за все места
30 000 рубл. * 22 рабочих дня = 660 000 рублей

Итого, за все рабочие места, помимо дополнительных услуг получается 660 тысяч рублей, что по сегодняшнему курсу доллара по ЦБ в 35,73, выходит в 18 471.87$.

Источник — www.fellton.ru

Кризис: теория выживания

Комментирование закрыто.