У смоленских педагогов украли надбавку, а сельским учителям снижают зарплату

У смоленских педагогов украли надбавкуВ конце прошлого года мы писали о ситуации, сложившейся в сфере образования региона: сотрудники школ и детских садов с сентября внезапно остались без добавок к зарплате, которые выплачивались им с марта. Причём, люди потеряли больше, чем им добавили весной того года. Кто-то недосчитался 2 тыс. рублей за месяц, а кто-то и 10. Бюджетники вполне обоснованно возмутились. Однако продолжали надеяться — тем более что власти внятного объяснения причин невыплат не предоставили…

Накануне Нового года воспитатели и другие сотрудники детсадов получили приятный бонус — часть положенных доплат была им возвращена. А вот учителя ушли на новогодние каникулы ни с чем.

Чем руководствовалась администрация региона, возвращая удержанное одним и не отдавая другим? Непонятно. «На наш взгляд, просто денег на всех не хватило, — считает зам. председателя Смоленской областной организации профессионального союза работников народного образования и науки РФ Валентина Царькова. — Регион дотационный, средств в бюджете недостаточно… К тому же, согласно указу президента, средняя зарплата работников образования должна быть по итогам года не ниже средней по региону. И если в отношении учителей ситуация выглядела неплохо, то по детсадам зарплата не дотягивала до символической отметки. А выплатив долги детсадам, власти, получается, свое обязательство выполнили…»

К сожалению, деньги учителям, видимо, уже не вернут — всё, финансовый год закрыт. На взгляд профсоюзов, единственный путь сейчас — это отстаивать свои права в суде. «К нам уже обращались коллективы нескольких школ с просьбой защищать их интересы в суде, — продолжает Валентина Николаевна. — Наши юристы готовы это сделать. Единственное, что требуется, — предоставить определённый пакет документов. Но, по нашей информации, власти чинят препятствия в выдаче необходимых справок. Кроме того, идет давление на директоров учреждений, чтобы те утихомирили свои педколлективы и отговорили их от резких шагов. Такие факты также имеют место быть».

Не сулит ничего хорошего и переход на новые региональные нормы финансирования образовательных учреждений, вступившие в силу с этого года. В общий норматив вводится еще один показатель — коэффициент целевого соотношения «ученик-учитель». Он показывает, сколько на 1 ученика приходится ставок педагогических и руководящих работников. Введение такого показателя прежде всего ударит по малокомплектным школам. «К чему это приведет? — рассуждает Валентина Царькова. — Чтобы уложиться в норматив, администрация и департамент по образованию должны будут заняться реструктуризацией сети образовательных учреждений, то есть ликвидировать малокомплектные школы либо оставить в них минимум сотрудников — только директора и учителей».

В Смоленске в целом считают, что в организации «Профессиональный союз работников народного образования и науки» таких проблем не будет. Но нужно учесть, что в областном центре тоже есть несколько школ с небольшой наполняемостью. Которые, судя по всему, будут содержаться за счет перераспределения средств на финансирование других — «успешных» школ, в которых нет проблем с нехваткой учеников… со всеми вытекающими отсюда последствиями.

«От департамента по образованию исходит еще одна инициатива, — продолжает Валентина Царькова. — Чиновники полагают, что учителя на селе должны получать меньше, чем в городах, поскольку там и учеников меньше. Но существующая система оплаты труда не предполагает разницу в зарплате, даже наоборот — у сельских учителей ставка на 25 процентов выше. Причем сельских педагогов уже устно предупредили о грядущем снижении зарплаты. На третью декаду января намечено расширенное совещание с представителями департамента по образованию, на котором мы намерены выслушать их четкие аргументы и высказать позицию профсоюзов по этому вопросу».

Понятно, что в создавшейся ситуации 2015 год педагоги встретили не с лучшим настроением. Да и экономические условия в стране не внушают оптимизма. А ведь от этих условий напрямую зависят и общее благосостояние, и средняя зарплата по региону, на которую должна будет ориентироваться и средняя зарплата педагогов. «Есть опасение, что может произойти снижение среднего регионального показателя, а следовательно, могут урезать и зарплату педагогам так же, как и было в прошлом году, — за счет невыплаты стимулирующих надбавок, — замечает Валентина Николаевна. — Но мы все же надеемся, что все будет проходить в рамках закона. А по закону — есть утвержденная постановлением губернатора области структура фонда оплаты труда педагогическим работникам, которой предусмотрены стимулирующие выплаты в определенном объеме. Ни губернатор, ни кто-либо другой ее не отменял».

Кстати, в преддверии нового года губернатор Алексей Островский сделал важное заявление, обнадежив работников сферы образования — по большей части младший обслуживающий персонал, получающий мизерную заработную плату. Глава региона пообещал с 1 марта распространить региональный МРОТ, который пусть и на 200 рублей, но превышает федеральный показатель, на бюджетников. «Это было бы справедливо», — резюмирует Валентина Царькова. Напомним, что при наличии средств в регионе может быть установлен свой, более высокий уровень минимального размера оплаты труда. Но на данный момент соглашение об установлении регионального МРОТ в размере 6200 рублей действует лишь в отношении внебюджетной сферы.

Источник — смоленская газета «Город»

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. sapiens
    22.01.2015 at 21:08 | #1

    Путиноиды грабят врачей и педагогов, на кремлеботов уже денег нет ?

  1. Нет трекбеков.