Российские аграрии не будут расширять производство

Российские аграрии не будут расширять производствоРоссийские агрохолдинги планируют резать инвестиционные программы на 2015 год. Ранее предполагалось, что продовольственное эмбарго поможет отечественным производителям наращивать производство. Но на деле грандиозным планам помешали дорожающие кредиты, пишет газета «РБК Daily».

Продуктовое эмбарго действует примерно пять месяцев – с 7 августа 2014-го, когда было подписано постановление правительства №778, на год запретившее импорт сельхозпродукции из стран, которые ввели экономические санкции против России, то есть из США, Канады, стран Евросоюза, Норвегии и Австралии. Планировалось, что запрет «перетряхнет» продовольственный рынок. Минэкономразвития позже предупредило в своем прогнозе, что попавшее под запрет сельхозсырье в ряде случаев было дешевле отечественного, поэтому замена не пройдет безболезненно.

Сложная экономическая ситуация не позволяет российским производителям использовать полученное преимущество. Например:

  • «Черкизово» может приостановить строительство в Воронежской области свинокомплекса, себестоимость которого выросла с 4 млрд рублей до примерно 4,7 млрд рублей.
  • «Агро-Белогорье» не будет строить восемь свиноводческих комплексов и завод по производству кормовых добавок.
  • «Русский мир» может заморозить строительство завода по выращиванию малька атлантического лосося в Мурманской области и завода по производству кормов.
  • «Белая дача», вероятно, откажется от строительства трех заводов по производству салатов в Азове, Новосибирске и Санкт-Петербурге.
  • Летом, было остановлено строительство в Липецкой области завода по производству картофеля для ресторанов «Макдоналдс» – из-за отказа участия в финансировании ЕБРР по причине санкций.
  • Гендиректор компании «Евродон» Вадим Ванеев отметил, что из-за сложившейся ситуации вместо завода, рассчитанного на производства 130 тыс т мяса в год, компания построит на 20 тыс т.
  • «Русагро» может отказаться от строительства свинокомплексов под Тамбовом и на Дальнем Востоке. Гендиректор компании Максим Басов считает, что арендовать птицефабрику или свинокомплекс сейчас довольно легко, так как много таких предприятий оказалось у госбанков за долги – покупателей на эти активы найти сложно, и они сдаются в аренду.

Таким образом, вместо ожидаемого расширения в сельскохозяйственном секторе наблюдается снижение производства и сворачивание инвестиционных проектов.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Прохор.
    23.01.2015 at 14:31 | #1

    Это где, интересно, Вадим Ванеев такое сказал? Наоборот. Он говорил и говорит другое, что строит, увеличивает производство, и даже нарастил бы инвестиции, не повышает цены. Он лишь предположил однажды, что в самом худшем случае, он все равно увеличил бы мощности. Но, возможно, наращивание — в худшем случае — будет меньше, чем он планировал. Есть разница между предположением в худшем случае и планами, как преподнесено?

  2. Хранитель
    23.01.2015 at 15:44 | #2

    Вот дословно прямая речь Ванеева:

    Гендиректор компании «Евродон» Вадим Ванеев отмечает, что «даже нарастил бы инвестиции, если банки дадут новый раунд финансирования». «Если бы мне дали деньги – я бы в апреле начал новое строительство. Буду разговаривать с Россельхозбанком по утке и с ВЭБом по индейке, постараюсь убедить», – говорит он. По его мнению, существующие банковские ставки – под 25% – долго не продержатся, экономика этого просто не выдержит, пока компания оформит кредит – пройдет время, не один месяц, и ставки станут более приемлемыми, надеется он. «В самом худшем случае вместо завода, рассчитанного на производства 130 тыс. т мяса в год, будем строить на 20 тыс. т», – добавляет Ванеев.

    Поскольку ключевую ставку ЦБ снижать не собирается, а денег из всевозможных фондов конкретно Ванееву никто не выделит, озвученный им худший случай становится лучшим.

    Все упирается в деньги, в финансирование. Возможно, «Русскому миру» на мальков и подбросят копеек, остальным придется сворачивать инвестиционные программы.

    Давайте последим за ситуацией и в апреле вернемся к тому, чем занята компания «Евродон».

  1. Нет трекбеков.