Кризис вызвал за рубежом волну дискриминации на работе

Любопытное наблюдение: в условиях кризиса возросло число случаев проявления дискриминации на рабочем месте. Причем сказанное относится как к рассовой, так и к половой дискриминации. А мы так рвемся получить образование за рубежом, чтобы остаться там работать!

Когда люди чувствуют себя под угрозой внешних факторов, таких, как финансовый кризис, возрастает половая и национальная дискриминация на рабочем месте, утверждают психологи Университета Джорджа Мейсона /США/. Согласно их наблюдениям, во времена экономических трудностей увеличивается нервная напряженность и, как следствие, работодатели и сотрудники меняют своё отношение к новым служащим и относятся к ним более настороженно.

Особенно это касается категорий так называемых национальных меньшинств — было замечено, что в период экономического спада в Америке всё труднее найти работу эмигрантам и темнокожим женщинам. Многие работники испытывают в настоящие дни негативные финансовые последствия, в том числе сокращение денежных бонусов, медленное продвижение по карьерной лестнице, отпуск за свой счёт и потерю работы, говорит профессор Университета Джорджа Мейсона Эден Кинг.

Чем меньше рабочих мест и ресурсов, тем выше становится конкуренция, тем самым зачастую приводя к социальным предрассудкам, стереотипам и эмоциональной напряженности среди сотрудников. Аутсайдерами становятся различные меньшинства, которых причисляют к социально неблагополучным слоям населения и стараются не брать на работу, объясняют эксперты.

В такой ситуации под категорию меньшинств попадают не только приезжие рабочие, но и женщины, претендующие на высокие должности в «мужских профессиях», люди с небольшим опытом работы или его отсутствием, а также те, кто часто менял место работы.

Источник — АМИ-ТАСС

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.