Кризис и бизнес: инвестиционное кредитование

Инвестиционное кредитованиеОгромное количество банков сегодня предлагает клиентам целый ассортимент программ для кредитования бизнеса. Самым распространенным из них является инвестиционное кредитование. Данный вид кредитования доступен для физических и юридических лиц, а также для частных предпринимателей, которые принадлежат ко всем сферам бизнеса – малому, среднему, крупному.

Инвестиционный кредит – это «длинные деньги». Инвестиционное кредитование интересно своими положительными сторонами:

  • приобретение основных средств;
  • неограниченные возможности для расширения и развития бизнеса(реконструкция и/или модернизация производительной мощности);
  • достаточно продолжительный срок кредитования, который рассчитывается от рентабельности.

Недостатки такого вида кредитования в том, что залогом по кредиту выступают все активы (оборотные и основные средства) бизнеса. Если средств недостаточно, то банк потребует наличие поручителя.

Объектом такого кредитования является проект, который может содержать меры по подготовке кадров, проектированию и строительству модернизированного производства, приобретение передовых технологий. Все это дает толчок к развитию бизнеса и увеличение прибыли.

Инвестиционное кредитование может быть реализовано в форме кредитной линии, кредита либо лизинга. Отличный пример — лизинг ж/д транспорта от московской компании ООО «Альфа-Лизинг». При авансовом платеже от 0% от стоимости приобретаемого транспорта, договор лизинга заключается на срок до 10 лет. Но лизингополучатель должен подтвердить устойчивость своего бизнеса и серьезность намерений.

Банковское инвестиционное кредитование

Бизнес-план, предоставленный в банковское учреждение обязательно должен содержать дату получения первой прибыли от проводимой деятельности, сроки окупаемости и показатели рентабельности.

Банки стараются активно участвовать в контроле целевого использования средств, следят за соблюдением сроков по возврату, установленных по договору.

Заявки на такие кредиты рассматриваются довольно долго и зависят от бизнес-плана. Обязательно оценивается платежеспособность заемщика – наличие постоянных источников сырья, надежных контрактов по закупке и по сбыту, наличие лицензии на деятельность, офисов, работа опытных сотрудников, влияние инфляции.

Погашение такого кредита происходит за счет произведенной продукции.

Инвестиционное кредитование имеет несколько форм:

  • нулевой проект — организация совершенно нового производства;
  • реконструкция – профиль предприятия не меняется, а лишь дополняется новыми технологиями;
  • расширение – переквалификация кадров и предприятия.

Цикл, который учитывается при выдаче кредита, состоит из трех этапов:

  1. прединвестиционный – разработка проекта, проведение расчетов рентабельности, рисков и окупаемости;
  2. инвестиционный – внедрение проекта;
  3. эксплуатационный – получение прибыли от проекта инвестором.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.