Кризис может закончиться в середине 2009 года

Глобальный финасовый кризис может затянуться надолго, а выход из него будет целиком зависеть от выбора правильной экономической стратегии, в частности, смягчения монетарной и налоговой политики, полагает лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Манделл. «Я думаю, кризис никогда не закончится, потому что его последствия будут ощущаться всегда», — сказал Манделл журналистам в кулуарах Второго экономического форума, который проходит в эти дни в столице Казахстана Астане.

Он отметил, что мировая экономика сейчас входит в серьезную рецессию, и мир потерял часть своего богатства. Восстановить же его можно только при условии выбора правильной экономической стратегии.

«Если бы мы двигались в сторону более мягкой монетарной политики, если инфляция в США останется на уровне предыдущих 5-6 лет (около 3%, а не 1% как сейчас), если доллару разрешат обесцениться, если будут снижены ставки корпоративного налога, то восстановление могло бы произойти очень даже легко к середине этого года», — объяснил свою позицию нобелевский лауреат.

При этом он добавил, что если ФРС США продолжит вливать средства в экономику, то восстановление экономической системы страны начнется к третьему кварталу 2009 года. Манделл напомнил, что европейская экономика вступила в рецессию позже на восемь месяцев. Соответственно она может начать выход из кризиса позже, то есть к началу следующего года.

При этом Манделл не рассчитывает, что администрация Обамы пойдет на серьезное смягчение денежной и налоговой политики. По его мнению, новая администрация будет, скорее наоборот, «администрацией высоких налогов». А высокие налоги будут сдерживать рост расходов и инвестиций в долгосрочной перспективе, указал Манделл.

Пессимистичного мнения насчет сроков выхода из кризиса придерживается и другой лауреат Нобелевской премии по экономике — Эдмунд Фелпс.

«Кризис в узком понимании этого слова (кредитный кризис) закончится тогда, когда стоимость активов опустится на самое дно и когда банки перестанут отчитываться о своих потерях», — сказал он.

Однако, по его словам, это не будет концом рецессии. Кризис раскрыл многие слабые стороны, существующие сегодня в американской экономике: бизнес-круги исчерпали возможности к своему развитию, банки фактически перестали обслуживать бизнес-сектор.

«Из-за слабости бизнес-сектора и слабости финансовой системы я не вижу причин для оптимизма в среднесрочной перспективе», — заключил Фелпс.

Источник — РИА «Новости»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *