В Европе стойкая дефляция

Снова о ценах на продукты питания в Европе — сравнительно с нашими ценами.

В Европе продукты дешевеют, в России — дорожают

Кризис снизил цены на потребительском рынке по всему Евросоюзу, в России, наоборот, январь 2009 года был отмечен резким скачком цен, свидетельствуют данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

В России цены на товары и услуги увеличились за месяц на 2,4%, по сравнению с январем 2008г. — на 13,4% (в среднем по странам ЕС потребительские цены снизились за месяц на 0,6%, по сравнению с январем 2008 года — увеличились на 1,7%).

В январе 2009 года примерно в половине рассматриваемых стран продолжало отмечаться снижение потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем. Наибольшая инфляция среди стран ЕС наблюдалась в январе в Литве (рост цен составил 2,6%), в Латвии (2,1%), в Чехии (1,4%), в Румынии (1,2%).

Кроме того, среди других зарубежных государств (не членов ЕС) наибольшее увеличение потребительских цен на товары и услуги в 2008 году было зафиксировано в Белоруссии (4,1), на Украине (2,9%) в Бразилии (0,5%), в США (0,3%).

По сравнению с концом предыдущего года в среднем по странам ЕС более всего увеличились потребительские цены на овощи; рыбу и морепродукты; сахар, джем, мед, шоколад и конфеты. Вместе с тем в странах ЕС в среднем снизились за месяц цены на масла и жиры; фрукты; хлебобулочные изделия и крупы, а также на молочные изделия, сыры и яйца.

В России в первом месяце 2009г. заметное влияние на прирост цен на продукты питания оказало удорожание фруктов — на 4,5% (в среднем по странам Европейского союза отмечалось снижение цен на них на 0,2%); сахар, джем, мед, шоколад и конфеты — на 4,3% (увеличение на 0,6%) и овощи — на 4,2% (увеличение на 3,6%).

Рыба и морепродукты за январь стали дороже на 1,6% (в странах ЕС — на 0,7%). Цены на мясо и мясопродукты выросли на 1,1% (на 0,3%), а на хлебобулочные изделия и крупы, а также молочные изделия, сыры и яйца — на 0,5% и 0,2% соответственно, тогда как в странах ЕС отмечалось незначительное их удешевление.

Как и в странах Европейского союза, в России в январе сохранилась тенденция снижения цен на масла и жиры. За месяц в Российской Федерации масла и жиры подешевели на 0,4%, в странах ЕС в среднем — на 0,3%.

Источник – Финам-Лайт

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.