Ипотечный рынок в России упадет в 2 раза в 2015 году

Ипотечный рынок в РоссииХудшие ожидания кризиса подтверждаются – ипотека в России становится все более недоступной. Банки массово подняли ставки по кредитам на несколько пунктов, а сумму первоначального взноса увеличили в два раза. Практически исчезли все существовавшие до этого льготные программы. Брать кредиты на таких условиях смогут немногие, и уже сегодня наблюдается отток клиентов. По самым осторожным прогнозам, объем выдачи кредитов в 2015 году сократится почти наполовину.

Напомним, отправной точкой для ипотечного кризиса стало решение Центробанка о повышении ключевой ставки до 17%, принятое 16 декабря. После этого российские банки выдержали паузу, успокоив заемщиков тем, что по действующим ипотечным договорам ставки меняться не будут. Но к концу декабря организации массово ужесточили условия по выдаче новых кредитов.

Так, Сбербанк поднял ставку на базовые ипотечные продукты на два пункта, установив минимальную планку в 14,5%. Это касается приобретения как готового, так и строящегося жилья. Ставки по кредитам для молодых семей и в рамках акции на новостройки были увеличены соответственно до 15,5% и до 14,5% годовых в рублях. Кроме того, Сбербанк увеличил размер первоначального взноса с 10% до 20%, а на «Ипотеку по двум документам» – с 40% до 50%. По первым наблюдениям, такие изменения не сильно испугали клиентов. В пресс-службе Уральского банка Сбербанка Россиисообщили, что после 22 декабря (дата повышения ставок) среднедневное количество и объем выдаваемых банков жилищных кредитов увеличились по сравнению с теми же показателями за период с 1 ноября по 21 декабря в 1,9 раза. Количество поступивших ипотечных заявок за первые 10 дней 2015 года оказалось на 10% ниже, чем за тот же период прошлого года.

Снижение активности клиентов отмечают и в банке ВТБ24. «В декабре мы приняли пакет необходимых решений: пересмотрели ставки и отменили ряд продуктов, дополнительно ужесточили подход к рискам. В дальнейшем будем действовать по ситуации. Мы достаточно заметно подняли ставки по ипотеке, хотя эта ставка сейчас (15,95%) все же ниже уровня ключевой ставки. Отменили все льготные (ипотечные) программы для корпоративных клиентов, включая программу для собственных сотрудников. Банк повысил требования к размеру первоначального взноса по ипотечным кредитам. Если раньше он составлял 10% при условии дополнительного страхования. То сейчас первоначальный взнос стал минимум – от 20%. Решение об одобрении ипотечного кредита теперь будет действовать два месяца вместо прежних четырех», – рассказал управляющий Уральским филиалом банка Сергей Кульпин.

По словам собеседника, в данный момент банк отрабатывает все риск-процедуры и ведет переговоры с партнерами – застройщиками и риэлторами – чтобы объяснить свою политику и отрегулировать взаимодействие. «Очевидно, что 2015 год будет сложнее, чем уходящий и, тем более, 2012 и 2013 годы. Неизбежен спад экономики. Глубина этого спада пока неясна. Волна инфляции поднимется в первом квартале 2015 года с возможным снижением роста цен во втором полугодии. И впервые за пять лет – сегодня это только первое ощущение людей, скоро это станет все более очевидным – упадут реальные доходы населения и, соответственно, спрос на банковские (прежде всего, кредитные) продукты. Продажи кредитных продуктов будут менее агрессивными, планы придется скорректировать в меньшую сторону на 30-40% от уровня 2014 года», – прокомментировал эксперт.

В САИЖК, где предлагаются универсальные условия по ипотеке, в январе процентная ставка поднялась до 15,9%. «Если раньше был диапазон ставок, так как агентство предлагало на выбор несколько ипотечных продуктов, то сейчас действует единая ставка по стандартному продукту на приобретения жилья у юридического лица – либо застройщик, либо инвестор, либо подрядчик. У нас сохранились специальные предложения по определенным объектам в рамках программы «Стимул», где ставка не превышает 12%», – рассказала заместитель директора САИЖК Людмила Дмитриева.

В феврале агентство снова поднимет ставку – пока неизвестно, на сколько пунктов. По словам Дмитриевой, в ближайшее время ожидать смягчения по условиям выдачи ипотеки вообще не стоит. Что касается спроса населения на ипотеку, то в январе активность клиентов традиционно низкая. Но с учетом экономической ситуации в стране падение спроса на 40-50% в этом году – вполне реальная перспектива.

Источник — «Новый Регион»

Кризис в России: прогнозы, Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.