Глава Лукойла: нефть может подешеветь до $25 за баррель

Цены на нефть продолжают падатьВ ближайший год можно ожидать значительных колебаний цены на нефть, которая может опуститься до 25 долларов за баррель, заявил глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Исходя из последних заявлений Саудовской Аравии, он не исключает падения цены до 25 долларов, передает ТАСС.

Глава ЛУКОЙЛа уточнил, что в ближайший год можно ожидать значительных колебаний цены. «В ближайший год точно», – сказал он, добавив, что только вчера цена менялась в пределах 10%. «Такого не было никогда», – резюмировал он.

Ранее сообщалось, что цены на нефть растут в пятницу после падения накануне, завершая в минусе восьмую неделю кряду, чего не наблюдалось с 1986 года, пишет газета «Взгляд».

В среду глава российского правительства Дмитрий Медведев назвал нынешние цены на нефть запредельно низкими, но заявил, что власти России не будут просто ждать, когда они пойдут вверх.

Перед этим президент Сбербанка, бывший глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что цена на нефть не долго будет держаться на уровне 40 долларов за баррель, но в ближайшие годы может остановиться на отметке около 60–70 долларов.

Комментарий Анатолия Несмияна (Эль-Мюрид)

Руководитель Лукойла Вагит Алекперов сообщил, что цена на нефть в этом году может опуститься до 25 долларов. Он не менее оптимистичен, чем западные прогнозисты, которые полагают возможным снижение цены уже к концу первого квартала до 35 долларов.

В наиболее тяжелом положении, как можно понять, среди всех мировых производителей находится Венесуэла. Ее президент Мадуро практически мечется по миру, пытаясь хоть как-то найти выход из складывающейся ситуации. Ни о каких играх вдолгую у него речь не идет — ему бы день простоять, да ночь продержаться. В стране начинается настоящая социальная катастрофа. Власти издают указ за указом, регламентирующие порядок покупки продовольствия, товаров первой необходимости и правил торговли. Теперь малообеспеченным предписано закупаться в магазинах не чаще двух раз в неделю.

По факту чависты разрушают доверие к себе на своем главном электоральном поле — в среде люмпенов и бедных. Обеспеченные и немалая часть среднего класса и так являются их противниками. Пока устойчивость власти обеспечивается революционной армией и полицией, которые были серьезно реформированы при Чавесе, а ее классовый состав таков, что военные в значительной степени поддерживают существующий режим. Более того — эта революционная армия вне чавизма скорее всего, существовать не сможет. Военные это понимают и будут защищать режим до конца. Однако если произойдет социальный взрыв — поддержка армии ничего не даст.

Возможен краткосрочный выход из ситуации. Именно Мадуро при Чавесе и сейчас курирует нефтяную отрасль. Поэтому он и ездит по миру, пытаясь спасти ее и режим. Военные, среди которых немало противников Мадуро, могут его сместить, не меняя режим и характер власти. На какое-то время это поможет сбросить пар, но явно не на длительное. 15 год для Венесуэлы может стать решающим в плане сохранения или смены режима чавистов. Проблема страны в том, что у нее вообще нет никакой «подушки безопасности», поэтому она практически беззащитна перед развязанной ценовой войной на ее важнейшем бюджетообразующем рынке. Зато у нее есть влиятельная и главное — единая оппозиция, способная не просто провести «майдан», но и немедленно перехватить власть в случае крушения нынешней.

Для России ситуация тоже выглядит крайне угрожающей. Гайдаровский форум с торжествующими либералами показал, что у нас есть кому поддержать любые действия по блокированию гибельного либерального курса. Даже если власть рискнет на это, хотя и Медведев, и Путин в своих выступлениях перед вражеской агентурой клялись в верности либеральным принципам и категорически отказывались даже рассматривать какой-либо сценарий выхода из кризиса не по рецептам ВШЭ. Никакой мобилизационной экономики — вот, в сущности, главный посыл их выступлений.

Возможно, они говорили то, что хочет услышать аудитория, однако их предновогодние унылые и серые выступления никак не внушают надежду на то, что у власти есть план по выходу из кризиса. Большинство заявленных мер гарантировано ведут в пропасть и далее. Но одно ясно точно — нынешний режим в России должен продержаться точно дольше венесуэльского. Венесуэла пока вне конкуренции. Однако если мы пойдем по венесуэльскому сценарию — проблемы латиносов покажутся детским лепетом.

Мировой кризис: последствия и перспективы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.