Новые рейтинги от Moody’s и Fitch

Новые рейтинги от Moody's и FitchМеждународное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг государственных облигаций России с «Baa2» до «Baa3» и поместило его на пересмотр для дальнейшего понижения. Как говорится в пресс-релизе агентства, такое решение принято в связи с ухудшением прогноза экономического роста России в среднесрочной перспективе на фоне падения цен на нефть и снижения курса рубля.

Напомним, вчера это агентство спрогнозировало снижение ВВП России в 2015 году на 5,5%. Министр экономического развития России Андрей Улюкаев считает такой прогноз реалистичным: он заявил, что падение ВВП России на 5% возможно, если цена на нефть будет удерживаться в районе $45 за баррель в течение всего года.

Fitch снизило рейтинги российских регионов

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило рейтинги Москвы и Санкт-Петербурга и еще 3 субъектов РФ до «ВВВ-» с «ВВВ», сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-релиз агентства. В частности, понижены рейтинги дефолта эмитента по обязательствам в иностранной и национальной валюте республики Татарстан, Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа. Также изменены со «стабильного» на «негативный» прогнозы по рейтингам Якутии, Челябинской области, Ленинградской области и Новосибирской области.

В сообщении агентства отмечается, что понижение рейтингов ряда российских регионов последовало за недавним снижением суверенного рейтинга РФ. Fitch 10 января понизило долгосрочные суверенные рейтинги России в иностранной и национальной валюте на одну ступень — с «BBB» до «BBB-» — с «негативным» прогнозом. Как отмечалось в заявлении агентства, понижение рейтинга РФ связано с резким ухудшением перспектив экономического развития страны по сравнению с серединой 2014 года на фоне падения цен на нефть, снижения курса рубля и роста процентных ставок.

Специалисты Fitch Ratings прогнозируют, что в этом году ВВП России сократится на 4%, тогда как ранее предполагалось, что снижение составит всего 1,5% По прогнозам агентства, рост экономики России возобновится не ранее 2017 года. Инфляция в РФ по итогам текущего года, как отмечает агентство, составит 8,5%.

Fitch снизило рейтинги российских банков

Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте и рейтинги долговых обязательств 30 российских финансовых институтов на одну ступень. Так, по информации пресс-служба агентства, в список организаций, чей рейтинг был понижен, входят:

  • Внешэкономбанк (снижение до BBB- с BBB)
  • Россельхозбанк (ВВ+ с BBB-)
  • Газпромбанк (ВВ+ с BBB-)
  • «Росагролизинг» (BB с BB+)
  • Сбербанк России (BBB- с BBB)
  • Национальный клиринговый центр (BBB- с BBB).

Кроме того, были понижены до ВВВ- с BBB долгосрочные РДЭ в иностранной валюте следующих учреждений:

  1. ЗАО «ЮниКредит Банк»,
  2. ЗАО «Райффайзенбанк»,
  3. ЗАО «Ситибанк»,
  4. ОАО «Нордеа Банк»,
  5. Danske Bank (Россия),
  6. ОАО «СЕБ Банк»,
  7. ООО «HSBC Bank»,
  8. ЗАО «ИНГ Банк (Евразия)»,
  9. Росбанк,
  10. банк «ДельтаКредит»,
  11. Русфинанс банк,
  12. China Construction Bank (Россия),
  13. Банк Китая,
  14. ЗАО «Credit Agricole».

Понижение рейтинга госкомпаний связано с понижением суверенного рейтинга России с уровня «BBB» до «BBB-». Fitch понизило рейтинг РФ 9 января, а также изменило прогноз рейтинга на «негативный». Таким образом агентство отреагировало на резкое падение курса рубля и снижение цен на нефть.

Как поясняется, проведенные рейтинговые действия следуют за понижением суверенного рейтинга и пересмотра странового потолка России. Fitch отмечает, что финансовая гибкость России, и, следовательно, способность оказывать поддержку этим организациям, понизилась.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.