Рейтер: Падение Brent ниже $46 утянуло рубль на 4-недельное дно

Биржевые курсы ММВБ, цена нефти Brent 13.01.2015Рубль во вторник отметился на минимуме 4 недель вослед нефтяным котировкам, пробившим очередные психологические уровни на фоне избытка предложения и низкого мирового спроса. Неблагоприятным фактором выступают также и риски снижения кредитного рейтинга РФ до мусорного уже на текущей неделе.

В паре с долларом рубль дешевел до отметки 65,30 впервые с 17 декабря прошлого года.

  • К 13.00 МСК доллар США расчетами «завтра» оценивался в 65,10 рубля, что на три процента выше предыдущего биржевого закрытия.
  • Пара евро/рубль расчетами «завтра» к этому времени торговалась вблизи отметки 76,88, на 2,9 процента выше предыдущего закрытия.
  • Бивалютная корзина оценивается в 70,39 рубля, что на 2 рубля выше вчерашнего закрытия.

«Это реакция на падение нефти, причем реакция пока относительное слабая — при текущих ценах на неё рубль должен стоить дешевле, видимо, сдерживают динамику опасения появления экспортных продаж», — считает Игорь Акиньшин из Альфа-банка.

Нефть марки Brent торгуется вблизи отметки $45,90 за баррель, что на 3,2 процента ниже вчерашнего закрытия. Ранее был достигнут уровень $45,23 — минимум с марта 2009 года. Американский сорт WTI дешевеет на 3,1 процента и оценивается в $44,65 за баррель.

Накануне Brent потеряла более пяти процентов, после снижения краткосрочных прогнозов цены банками Goldman Sachs и ABN Amro, а также пессимистичных в отношении стоимости нефти комментариев саудовского принца Аль-Валида ибн Талала, в том числе предположившего, что она никогда больше не достигнет отметки $100 за баррель.

«При такой нефти и её динамике доллар может стоить 70 рублей, а сейчас он должен закрепиться выше отметки 65 рублей, если только не вмешается фактор продаж валюты Минфином, Центробанком или появятся новые указания госкорпорациям продавать валюту», — считает Акиньшин.

«Сдержать ослабление рубля способны лишь директивные продажи валюты госкомпаниями, которые находятся под пристальным контролем финансовых властей», — согласен Дмитрий Полевой из банка ИНГ Евразия.

В конце прошлого года, после рекордного падения рубля середины декабря, российские регуляторы приняли комплекс мер, в том числе и «стимулирование» экспортеров на продажу валютной выручки, и не только её. В частности, правительство потребовало от пяти госкомпаний, в том числе Газпрома и Роснефти, к весне избавиться от скупленной за время обвальной девальвации валюты — довести чистые валютные активы до уровня начала октября и более не превышать его.

В рамках этого комплекса мер поддержки рубля на валютный рынок несколько раз выходил с продажами валюты Минфин, в том числе и во время каникулярных биржевых сессий, сглаживая реакцию рубля на падение нефтяных котировок на мировых рынках. На пяти торгах, проведенных в период с 30 декабря по 9 января, он продал более $1,3 миллиарда.

Сдерживающим ослабление рубля фактором остается также высокая (17 процентов годовых) ключевая ставка Центробанка, установленная им в декабре во многом для отражения спекулятивных атак.

Российские проблемы, как экономические, так и политические, тесно переплетенные между собой, в том числе из-за событий на Украине, делают рубль аутсайдером среди сырьевых валют-аналогов, также находящихся под давлением отрицательной нефтяной динамики.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s в середине месяца может снизить кредитный рейтинг России до «ВВ+».

В прошлую пятницу агентство Fitch снизило российский кредитный рейтинг РФ до уровня лишь на ступень выше мусорного, увязав это с падением нефтяных цен и курса рубля.

«Кроме фактора цен на нефть, давление на российскую валюту оказывают усиление ожиданий негативных рейтинговых действий по отношению к РФ и отсутствие прогресса в развитии ситуации на Украине», — говорится в аналитическом обзоре БКС.

Факторами поддержки для рубля могут выступать стартующий 15 января налоговый период, а также небольшой (менее $7,5 миллиарда) объем погашений корпоративных внешних займов и процентов по ним по сравнению с декабрьскими $33 миллиардами.

По оценке Владимира Евстифеева из банка Зенит, суммарный объем налогов в текущем месяце может составить почти 1,2 триллиона, из них на важный для экспортеров НДПИ (26 января) приходится 260 миллиардов рублей.

«Предстоящий налоговый период способен оказать некоторую поддержку рублю, однако без восстановления нефтяных котировок рубль, вероятно, продолжит слабеть и далее», — считает Полевой из ИНГ.

Курсы валют и цена нефти на момент публикации статьи (16.30 мск) — на картинке.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Хранитель
    13.01.2015 at 17:32 | #1

    Если тенденция падения цен на нефть сохранится, национальная валюта может закрепиться на отметке 80 рублей за доллар. Для стабилизации рубля стоимость нефти должна быть примерно равной 60 долларам за баррель.

    С таким прогнозом выступил начальник отдела валютно-финансовых операций банка «Кольцо Урала» Игорь Нестерович. Он напомнил, что в первые дни после Нового года котировки нефти марки Brent в ходе недельных торгов опустились до уровня ниже 50 долларов за баррель, к первой рабочей неделе стоимость доллара достигла 63 рубля. По данным агентства Bloomberg, сегодня мировые цены на нефть достигли минимума последние 5,5 лет на фоне слухов о росте запасов топлива в США.

    «Поддержкой для национальной валюты в текущей ситуации может стать стабилизация цен на черное золото и возвращение котировок на актив до уровня, близкого к 60 долларам за баррель. Вместе с тем при долгосрочном (в течение квартала или даже полугодия) сохранении тренда на снижение стоимости нефти и преодолении отметки в 40 долларов за баррель, курс доллара может продемонстрировать плавный рост с достижением озвучиваемых аналитиками 80 рублей за доллар», – прокомментировал эксперт.

    NewDayNews.Ru

  2. zengarden
    14.01.2015 at 04:41 | #2

    Этому Standard & Poor’s верить нельзя, его рейтинги зачастую фиктивные.
    Они уже давно судятся в США по этому поводу:
    http://www.vestifinance.ru/articles/51737

  1. Нет трекбеков.