Новая реальность: нефть уже по 47

Курсы валют ММВБ и цена нефти 12.01.2015Падение цены нефти марки Brent на торгах 12 января ниже $50 — не предел. Аналитики уверены, что $40 за баррель станет реальностью совсем скоро. А по мнению члена независимого экспертного центра «Общественная Дума» Сергея Литвиненко, цена может снизиться и до $30 за баррель, как это было в 2008 году. В подборке от ИА РЕГНУМ — прогнозы финансистов.

Финансовый аналитик Lionstone Investment Services Ани Круж полагает, что следующей среднесрочной целью по нефти марки Brent является уровень $40. «Вероятно, в ближайшие дни мы увидим плавное снижение нефти сначала к уровням $46-47, а затем консолидацию. Фундаментально для удорожания нефти нет никаких причин. Предложение в настоящее время значительно превышает спрос, и ОПЕК, скорее всего, будет вводить квоты по добыче только в случае достижения отметки $40. Не стоит удивляться, если в скором будущем стоимость нефти марки Brent опустится к уровню $40 за баррель», — заявила аналитик.

Аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин отметил, что снижение цен на нефть марки Brent до $50 за баррель, вероятно, приведет к росту доллара до 64 рублей в краткосрочной перспективе. Кроме того, по его словам, фактором, способным спровоцировать массовые распродажи российских активов, может стать январское понижение агентством S&P рейтинга РФ ниже уровня «BBB-». «Цены на нефть снижаются из-за превышения ежедневного объема предложения нефти над спросом примерно на 2 млн баррелей. В первом квартале 2015 года мы допускаем падение цен на нефть до $40 за баррель с последующим резким отскоком вверх, как это было в начале 2009 года. Уже в ближайшие недели-месяцы цены на нефть протестируют поддержку $40 и отскочат в район $60 за баррель. С другой стороны крупные золотовалютные резервы РФ и стабилизационные фонды, а также валютная выручка, которую получают крупнейшие российские компании, позволят РФ, российским банкам и корпорациям пережить 2015 год, в течение которого они погасят внешние долги на сумму $130 млрд», — пояснил Кочергин.

Адвокат компании «Деловой фарватер», член независимого экспертного центра «Общественная Дума» Сергей Литвиненко также прогнозирует в краткосрочной перспективе более сильное ослабление рубля из-за падения цены на нефть Brent ниже $50 долларов за баррель. По его словам, уже в ближайшее время курс доллара и евро снова вырастет. Он допускает, что будет достигнут новый исторический максимум курсов этих валют. «Если цена на нефть продолжит падать, то до конца зимы рубль ослабеет еще больше и курсы иностранных валют станут еще выше. А вот при сохранении в будущем сегодняшней цены на нефть не стоит ожидать того, что до конца зимы курс доллара и евро существенно изменится в меньшую или большую сторону, если, конечно, на этот процесс не окажут влияние другие факторы и неожиданные события», — подчеркнул Литвиненко. Он полагает, что цена на нефть может падать еще несколько месяцев: «До конца зимы, скорее всего, произойдет неоднократное снижение цен. Цена может снизиться до $30-35 за баррель, как это было в 2008 году. Не исключено, что падение цен продлится до конца 2015 года, просто оно будет очень медленным, поскольку цена уже и так критически низкая, и запаса для резкого понижения уже почти не осталось. Могут происходить и колебания цен в течение года, когда цена будет некоторое время расти, а потом опять снижаться. На падение цен на нефть влияют такие условия как рост добычи нефти другими странами-экспортерами и продажа ими этой нефти по более низкой цене».

Как отмечают СМИ, мировые цены на нефть снижаются на фоне прогноза Goldman Sachs. Так, согласно этому прогнозу, нефть будет торговаться на уровне приблизительно $40 за баррель на протяжении первой половины 2015 года, если инвестиции в американскую сланцевую нефть будут сокращены для изменения баланса мирового рынка.

Аналитики Goldman Sachs ухудшили прогнозы стоимости нефти на ближайшие 3 месяца:

  • WTI до $41 за баррель с $70 за баррель,
  • Brent — до $42 с $80 за баррель.

Эксперты Societe Generale понизили прогноз стоимости нефти на весь 2015 год:

  • Brent с $70 до $55 за баррель,
  • WTI — с $65 до $51 за баррель.

Сегодняшнее падение цены на нефть уже отразилось и на курсе рубля. Так, в ходе сегодняшних торгов на ММВБ доллар достигал значений 63,45 рубля, евро — до 75,11 рублей.

На фоне разрастающегося кризиса все более востребованной становится в России услуга взыскания долгов с недобросовестных заемщиков. Практика Группы Компаний АМТ показывает, что взыскать можно любой долг, независимо от срока давности, суммы и адреса должника. Даже если неплательщик сбежал на Сахалин, специалист по взысканию задолженности найдет его и вернет ваши деньги вполне законными методами.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Хранитель
    12.01.2015 at 19:32 | #1

    На 19.30 мск, марка Brent
    Нефть 47.38

  1. Нет трекбеков.