В случае глубокого кризиса правительство России повысит налоги

В случае глубокого кризиса правительство России повысит налогиВ правительстве РФ не исключили повышение налогов в случае «глубокого кризиса» в стране. Об этом сообщил в интервью газете «Ведомости» замминистра финансов Сергей Шаталов. «Общая экономическая ситуация тревожит, но, дай бог, обойдемся без глубокого кризиса. В противном случае возможны и стратегические решения», – отметил чиновник. В качестве примера Шаталов привел кризис 2008-2009 годов, когда «многие страны пошли на повышение налогов, прежде всего косвенных».

«Так, за 2007-2014 годов из 34 государств, входящих в ОЭСР, базовую ставку НДС повысили 20 (при одновременной отмене некоторых льгот), а снизило только одно, 18 государств повысили максимальные ставки налогов на доходы физических лиц (7 снизили). При этом 19 стран снизили основные ставки налога на прибыль (6 повысили)», – заявил замглавы Минфина.

При этом обстоятельств, при которых может быть принято «стратегическое решение», не существует, отметил замминистра. «Состояние больного (если возможна такая аналогия) оценивается не только по температуре, – заявил он. – Чтобы поставить диагноз и назначить лечение, стоит посмотреть на совокупность симптомов».

Впрочем, как подчеркнул Шаталов, правительство пока придерживается объявленной президентом Путиным стратегии «заморозки роста налогов» в России. В кризис у властей остается мало возможностей для маневра: либо принимается решение о сокращении расходов, либо повышают налоги. По словам чиновника, пока выбран первый путь. «Сокращать расходы, видимо, придется. Это болезненно, но лучше, чем играть налогами», – отметил он.

В Кремле пока также придерживаются сценария «заморозки» налоговой системы ради создания благоприятных условий для бизнеса. «Пока мы исходим из перечня поручений, в котором есть пункт о замораживании налогового режима, а также реализации тех решений, которые были уже приняты. Но, безусловно, пока никто не может уверенно спрогнозировать, как будет развиваться ситуация дальше: нельзя исключать ничего», – заявил газете пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Напомним, что правительство РФ обсуждало варианты повышения косвенных налогов весь 2014 год: либо введение налога с продаж, либо повышение ставки НДС с 18% до 20% с 2015 года. Но в итоге под напором бизнеса власти отказались от увеличения налоговой нагрузки.

В декабре в послании Федеральному собранию президент РФ пообещал ввести налоговый мораторий на рост налогов для бизнеса на четыре года и «к этому вопросу больше не возвращаться». О необходимости «заморозки» налогов ранее заявлял и премьер Дмитрий Медведев. В середине декабря глава правительства отмечал, что в стране «будет применяться такая юридическая модель запрета поворота к худшему, то есть нельзя увеличивать налоги, но можно их уменьшать».

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.