Центробанк потратил на спасение рубля $76,13 млрд и 5,41 млрд евро за 2014 год. Прогнозы по нефти и курсу рубля

ЦБ РФВ 2014 году Центробанк России для стабилизации курса рубля продал $76,13 млрд и 5,41 млрд евро, свидетельствуют данные на сайте регулятора. Наибольшие валютные интервенции пришлись на октябрь. В декабре было потрачено $11,9 млрд. Значительный объем интервенций также произошел в марте — $22,2 млрд и 2,2 млрд евро.

Объемы интервенций Центробанка в прошлом году в 3 раза превышают показатели 2013 года, когда их сумма составила 26 млрд долларов и 2,05 млрд евро.

16 декабря российский рубль достиг своего исторического минимума, обвалившись до 100 рублей за 1 евро и до 80 рублей за 1 доллар.

Валютные торги 12 января и цены на нефть

Курс рубля в начале валютных торгов понедельника снижался, отыгрывая слабую динамику мировых цен на нефть и понижение рейтинга РФ агентством Fitch. Однако на максимальные уровни (64,165 рубля за доллар и 76 рублей за евро) этого года, достигнутые 6 января, курсы валют пока не вышли.

Курс доллара расчетами «завтра» к 11.21 мск повышался к предыдущему закрытию на 1,3 рубля и равнялся 62,9 рубля, курс евро рос на 2,2 рубля, до 74,5 рубля, следует из данных Московской биржи.

Нефть торгуется дешевле психологически значимого уровня в 50 долларов за баррель по марке Brent, обновляя почти шестилетние минимумы, — цена барреля снижается на 2,5%, до 48,8 доллара.

В ночь на субботу агентство Fitch понизило рейтинг РФ до уровня BBB-, который является последней ступенью диапазона инвестиционных уровней. Таким образом, оценка российской экономики агентством Fitch теперь совпадает с оценкой наиболее консервативного агентства S&P, передает РИА Новости.

Официальные курсы ЦБ РФ американской и европейской валют на фоне падения мировых цен на нефть прибавили почти по 6 рублей. С 13 января Банк России установил курс доллара на уровне 62,7363 рубля, евро – 74,3551. Аналитики считают, что это не предел: «бакс» может подорожать и до 80 рублей.

Прогнозы российских финансистов и саудовского принца

Слабая динамика нефтяных цен ведет к тому, что в начале года курс рубля движется вниз, говорит Александр Потавин из компании «Управление Сбережениями». «В последнее время первую половину каждого месяца стоимость нефти идет вниз, вплоть до даты экспирации, после чего наступает фаза стабилизации нефтяных цен. Соответственно в конце этой недели стоит ждать новых ценовых минимумов по марке Brent с возможной целью в 40-45 долларов за баррель. Этот фактор даст повод к очередному снижению рубля в район 65-68 за доллар», — сказал Потавин.

В данный момент нет ни одного положительного фактора, который бы мог оказать существенную поддержку рублю, считает Владислав Антонов из компании «Альпари». «Впрочем, если в понедельник валютные курсы закроют торги ниже 64,50 по доллару и 77,50 по евро, то для рубля это будет хороший знак. Даже несмотря на рост стоимости страховки от дефолта по пятилетним гособлигациям России (CDS — credit default swap)», — сказал Антонов.

Миллиардер, принц Саудовской Аравии Аль-Валид ибн Талал считает, что цена на нефть больше никогда не поднимется до уровня 100 долларов за баррель. Об этом принц заявил в интервью USA Today. «Если предложение нефти останется на нынешнем уровне, а спрос на нее будет низким, то лучше предполагать, что она (цена — прим. ред.) упадет еще сильнее. Если же предложение нефти уменьшится, а спрос возрастет, то цены могут также возрасти. Однако я уверен, мы больше никогда не увидим цену в 100 долларов за баррель. Я говорил год назад, что цена на нефть выше 100 долларов искусственная. Она неправильная», — заявил Аль-Валид ибн Талал в ответ на вопрос о том, продолжат ли падать цены на нефть.

По мнению принца Саудовской Аравии, никто не ожидал такого резкого падения цен на нефть — ни Саудовская Аравия, ни все другие страны. «Никто не ожидал, что такое (падение цен — прим. ред.) произойдет. Все, кто говорят, что они ожидали это 50-процентного падения, говорят неправду. Министр нефти Саудовской Аравии в июле публично заявил, что 100 долларов за баррель — хорошая цена для потребителей и производителей. И меньше чем через полгода цена на нефть упала на 50 процентов», — полагает Аль-Валид ибн Талал.

Также принц заявил, что считает теории о сговоре Эр-Рияда и Вашингтона против Москвы «вздором», поскольку низкие цены на нефть, по его мнению, вредят экономике Саудовской Аравии так же, как и России. Если бы Саудовская Аравия поступила бы таким образом, она бы «выстрелила себе в ногу», заявил Аль-Валид ибн Талал.

Аналитики Danske Bank, которые, по данным Bloomberg, давали лучшие прогнозы по валюте в минувшем году, ожидают, что в первом квартале 2015 года рубль обновит исторический минимум в 80,1 рубля за доллар, а его средний курс составит 75-77 рублей. По мнению стратега Danske Bank Владимира Миклашевского, в первом квартале 2015 года рубль будет обновлять исторические минимумы на фоне падения цен на нефть, передает РБК. Эксперт полагает, что давление на валютные котировки будут оказывать угроза лишения России инвестиционного рейтинга и ослабление доверия россиян к рублю.

Кризис в России: прогнозы, Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Хранитель
    12.01.2015 at 15:39 | #1

    Высказывания саудовского принца прокомментировал Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид):

    Лидер группировки «молодых принцев» и самый богатый человек Саудовской Аравии Аль-Валид бин Талал выступил с сообщением, что политика Саудовской Аравии не направлена против России. «Мы не стали бы пильть сук, на котором сидим, чтобы навредить России», — смысл сказанного принцем.

    Принц прав в одном — Саудовская Аравия ведет свою игру не против кого-то конкретно. Ей совершенно безразлично, кто именно рухнет первым из игроков на нефтяном рынке. В этом смысле Аль-Валид бин Талал совершенно искреннен — конкретно Россию Саудовская Аравия «валить» не собирается. Нужно учитывать, что решение о поддержании объемов добычи, которое и стало причиной продолжающегося падения цены на нефть — это согласованное решение всей династии, и никакие внутренние разногласия между партиями принцев его не изменят — новое решение примут только консенсусом.

    Упоминание принцем России можно интерпретировать лишь в одном ключе — Саудовская Аравия рассматривает заключенное соглашение между Ираном и Венесуэлой как тревожный сигнал. Пока такое соглашение мало на что влияет — суммарные объемы добычи этих двух стран не позволяют им влиять на рынок и мешать политике саудитов. Но если к соглашению присоединятся другие страны — производители нефти, тогда могут возникнуть проблемы. У Саудовской Аравии резервы мощностей добычи невелики — их оценивают в 2-3 млн баррелей плюс-минус миллион. Расхождение связано с тем, что часть мощностей должны проходить плановые и регламентные проверки, поэтому задействовать все 100% мощностей невозможно.

    В том случае, если группа стран согласованно снизит добычу больше, чем имеется резервных мощностей у аравийских монархий (а по сути — у Саудовской Аравии), саудиты не смогут скомпенсировать это снижение увеличением объемов добычи — и ситуация может развернуться. Это, безусловно, беспокоит Королевство — оно несет убытки сейчас, но рассчитывает на прибыль по результатам своей операции в будущем. В случае, если она сорвется, эти убытки будет невозможно скомпенсировать. Речь идет о нескольких десятках миллиардах долларов — а возможно, счет пойдет и сотни миллиардов в зависимости от того, как долго Саудовской Аравии придется держать понижательный тренд.

    Заявление Аль-Валида бин-Талала — попытка успокоить Россию. Пока просто миролюбивое заявление. Однако если возникнет угроза присоединения России к пакту Ирана и Венесуэлы, саудиты будут вынуждены предпринять гораздо более жесткие шаги — вплоть до запуска силовых сценариев с участием прикормленных террористических группировок. Не нужно забывать, что саудовская экспансия в Россию еще с начала 90 годов принесла им весьма серьезные дивиденды — открываемые повсеместно на саудовские деньги школы, фонды, обучение российских студентов в саудовских медресе и университетах создали целое поколение российских мусульман, зараженных идеями ваххабизма. В какой-то мере ситуацию исправило массовое закрытие в начале нулевых годов этих рассадников террористических и радикальных идей, но люди остались. Угроза спящих радикальных ячеек никуда не делась, кроме того, саудиты, финансируя войну в Сирии, создали довольно мощную террористическую армию, способную быстро перемещаться по территории региона.

    Однако это уже не епархия Аль-Валида бин Татала. Его задача — работать добрым следователем. Когда придет время злых — они появятся. Со своими заявлениями и предложениями.

  1. Нет трекбеков.