России присвоен мусорный рейтинг

России присвоен мусорный рейтингРейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг России до «мусорного» уровня — с BBB до BBB- с негативным прогнозом. Соответствующий пресс-релиз опубликован на официальном сайте Fitch 9 января.

Рейтинг BBB- уже воспринимается инвесторами как «мусорный», т.е. крайне ненадежный и опасный для инвестирования. Однако «BBB-» все же входит в категорию, которую инвесторы обозначают как «инвестиционную». Следующая ступень в методологии Fitch — «ВВ+» — относится к «спекулятивному» уровню.

В мотивировке понижения рейтинга Fitch указало на несколько ключевых факторов:

  1. резкое падение рубля,
  2. обвал цен на нефть,
  3. резкий взлет ключевой ставки до 17%.

«Международные резервы РФ сократились сильнее, чем прогнозировало Fitch, и продолжают снижаться. Ускоренный переход к плавающему валютному курсу приостановил сокращение резервов, однако в конце 2014 года их объем составлял менее 390 млрд долларов — более чем на 120 млрд долларов меньше, чем в конце 2013 года, и хуже наших предыдущих прогнозов», — отмечается в заявлении агентства.

Рейтинговое агентство отмечает, что свое негативное влияние на российскую экономику по-прежнему сохраняют западные санкции, из-за которых российские банки и госкорпорации лишены доступа к внешним рынкам капитала. Агентство отмечает, что значительное ослабление рубля и повышение ключевой ставки до 17% стало «серьезным шоком» для банковского сектора России. Fitch не исключает, что банкам и дальше может потребоваться господдержка.

Fitch также отмечает, что теперь ожидает сокращения российской экономики на 4% (предыдущий прогноз агентства говорил о сокращении на 1,5%). Сокращение экономики будет сопровождаться снижением потребительской активности и инвестиций. Агентство считает, что экономический рост в России может прекратиться до 2017 года. Средняя цена нефти, по прогнозу Fitch, в 2015 году составит $70 за баррель. Снижение цен нефти может ускорить рецессию в России, отмечается в сообщении агентства.

Кризис в России: прогнозы, Новости кризиса: текущая ситуация в России , , , ,

  1. Хранитель
    10.01.2015 at 11:45 | #1

    В российском правительстве решение Fitch считают надуманным. Комментируя понижение рейтинга, правительственный эксперт назвал его «политически ангажированным, непартнерским, экономически абсолютно немотивированным», передает РИА «Новости».

    Между тем эксперты не исключают, что к весне два других крупнейших рейтинговых агентства — Standard & Poor’s и Moody’s — лишат Россию инвестиционного рейтинга.

    В Moody’s рейтинги России на пересмотр пока не отправляли. А S&P в конце декабря поставило их на пересмотр с возможностью снижения, объяснив это быстрым снижением гибкости России в кредитно-денежной политике и влиянием ослабления экономики страны на ее финансовую систему.

    О высокой вероятности дефолта России предупреждал на днях и американский финансист Джордж Сорос. В своей статье для февральского выпуска журнала New York Review of Books он отмечает, что санкции в совокупности с падением цен на нефть нанесли гораздо больший ущерб российской экономике, чем тот, который ожидали США и Европа, и привели к финансовому кризису, сравнимому с кризисом 1998 года. «Будет не удивительно, если этот кризис по ходу дела приведет к дефолту в России», — пишет Сорос.

    Из материалов Утро.ру

  2. Костик
    10.01.2015 at 20:36 | #2

    Ну вот, господа либералы, западных кредитов больше не будет, но …
    тогда вы тут больше нахрен не нужны!
    Начинаются суровые будни: Глазьева в председатели ЦБ, Шойгу в Премьеры.
    Силуанова на пенсию, Набиулину под суд. Сколково закрыть, дело Роснано передать прокуратуре.

  1. Нет трекбеков.