Всемирный банк: период высоких цен на нефть закончился. Первое сланцевое банкротство. Испытание для Путина

Период высоких цен на нефть закончилсяСохранение низких цен на нефть ставит под угрозу разведку и освоение новых месторождений, включая сланцевые, а также добычу топлива на морском шельфе. Об этом говорится в докладе Всемирного банка (ВБ), выдержки из которого опубликованы в среду, 7 января.

Период, когда цены на нефть превышали 100 долларов за баррель, как полагают во Всемирном банке, подошел к концу. 2015 год станет годом низких цен на топливо, и в 2016 году они вырастут лишь незначительно, утверждается в докладе.

Такую ситуацию эксперты объясняют рядом факторов, включая превышающие спрос рост предложения на нефть, а также ослабление геополитической напряженности. Кроме того, на нефтяные цены, по мнению ВБ, влияет изменение политических целей Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), а также рост курса доллара. При этом определяющим фактором в докладе называется рост предложения нефти, в частности, «из-за сланцевого энергетического бума в США».

Низкие цены на нефть, как отмечают авторы доклада, станут серьезным вызовом для крупных стран-экспортеров нефти, что отразится на их экономике. В то же время у импортеров топлива появляется шанс для проведения структурных реформ. В то же время в докладе отмечается, что низкие цены на нефть в целом благотворно повлияют на мировую экономику. Так, падение стоимости топлива на 30 процентов сулит дополнительный прирост мирового ВВП на 0,5 процента.

В США обанкротилась первая сланцевая компания

Американская компания WBH Energy по добыче сланцевой нефти и газа заявила о своем банкротстве на фоне резкого снижения мировых цен на «черное золото», сообщает РИА Новости.

Заявка по главе 11 Кодекса законодательства США о банкротстве была подана на этой неделе. WBH Energy, базирующаяся в американском штате Техас, оказалась с задолженностью в размере 50 миллионов долларов в результате падения цен на сырую нефть в последние месяцы, говорится в сообщении телеканала NHK.

Случай с WBH Energy усиливает опасения, что падающие во всем мире цены на нефть могут вынудить большее число фирм оставить данный бизнес.

Стоимость барреля техасской нефти марки WTI также упала на 4% и торгуется у отметки $ 48. Накануне официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что низкие цены на нефть выгодны для экономики США. По мнению Эрнеста, низкие цены стимулировали автопродажи в стране и повысили доходы обычных американских потребителей.

Die Welt: судьбу Путина определяют цены на нефть

Нефть стала одновременно благословением и проклятием России. С одной стороны, за счет богатых запасов «черного золота» Москва получила силу в Европе, поскольку континент не скоро откажется от ее энергоносителей. А с другой стороны, Кремль никак не влияет на энергетический рынок и сильно от него зависит. И это определяет судьбу России и президента Владимира Путина.

Немецкое издание Die Welt называет обвал цен на нефть одним из главных событий 2014 года. Рынок страдает от избытка предложения из-за экспорта большого количества «черного золота» из США. Для промышленно развитых демократических стран это хорошая новость, поскольку затраты на энергоносители их предприятий сократились с падением стоимости барреля. «Но деревья не растут до небес. При цене 50 долларов за баррель дешевая нефть, добытая с помощью фрекинга, не будет выгодной. К тому же обязательства по вложениям в чудотехнологию придется платить из уменьшенных доходов», — говорится в статье.

Однако, эти обстоятельства ничто в сравнении с той ситуацией, в которой оказалась Россия. Ее бюджет, который включает долговые и социальные выплаты, будет сбалансирован лишь в том случае, если нефть будет стоить 95 долларов. Таким образом, режим Путина вынужден пройти через серьезное испытание. Эффект от удешевления нефти усиливается санкциями Запада, а также ответными контрсанкциями Кремля. Таким образом, российской экономике грозит катастрофа, похожая на ту, которую СССР пережил в 1986 году, когда нефть хоть и не на долго, но упала до 10 долларов за баррель, — пишет обозреватель. «Тогда обвал цен на нефть предшествовал развалу советской системы», — говорится в статье.

Однако Путин, похоже, пока не обращает на это внимания. Рассчитывая на военную мощь своей страны, он считает, что контролирует ситуацию, которую создал в Европе своей агрессивной политикой. А гибридная война, которую он применяет в Украине, пополнит арсенал его политических действий. «Но нефть — это благословение и проклятие одновременно», — напоминает обозреватель о зависимости российской экономики.

Кризис в России: прогнозы, Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Костик
    10.01.2015 at 21:09 | #1

    Не верь глазам своим:
    - демпинговая торговля нефтью саудитами — ослабление геополитической напряженности,
    - сланцевый пузырь — энергетический бум в США,
    - экономический кризис — прирост мировой экономики,
    - банкротство нефтедобывающих компаний — выгода экономики и повышение доходов потребителей в США,
    - война запада против России — гибридная война, которую она применяет в Украине.

    Оруэл переворачивается в гробу от зависти к западным политтехнологам.

  1. Нет трекбеков.