Как отражается курс рубля на рынке ипотечных кредитов

Как отражается курс рубля на рынке ипотечных кредитовВсем известно, что ипотечное кредитование в Российской Федерации всегда имело привязку к доллару. Наверное, из-за того, что цену за квадратный метр жилья всегда привязывают к американской денежной единице. Это связано, прежде всего, со стабильностью американской валюты, ее устойчивостью к инфляционным процессам.

Кредиты в России, конечно, стараются давать в рублях, но процентная ставка является очень высокой по причине нестабильности российской валюты, и всегда учитывается текущий курс доллара в той или иной форме. С начала обвала рубля на межбанковском валютном рынке, в средствах массовой информации появились упоминания о приостановлении некоторыми российскими банками своих кредитных линий, которые, естественно, были опровергнуты, но в этом есть своя логика.

Рассмотрим, например, такую ситуацию. Банк предоставляет ипотечный кредит в рублях и предлагает не очень высокую ставку. Естественно, что заемщик ведет себя порядочно и платит все установленные платежи в срок. Вдруг происходит обвал рубля, и рубль обесценивается на 100%, как было после распада СССР. В таком случае, заемщик получает уже индексированную зарплату, и просто идет в банк, отдает и погашает кредит за один раз. Поэтому банки, наученные таким горьким опытом, начинают привязывать рубль к доллару.

Следующий момент состоит в том, что, по сложившейся практике, квадратный метр жилья также привязывают к доллару. Например, квадратный метр 10 долларов, это в рублевом эквиваленте 500 рублей. Подписывается договор, в котором говорится что за каждый квадратный метр оплата в рублях. Через месяц 10 долларов становится 1000 рублей. Вопрос: кто проиграл в данном случае? Ответ будет — конечно продавец.

Отсюда можно сделать единственно правильный вывод о том, что в этот период с какими-либо ипотечными кредитами лучше не связываться. В любом случае, кредит будет предоставлен таким образом, что банк всегда останется в выигрыше, в отличие от простого заемщика. Особенно это будет видно, если заемщик возьмет кредит по высокому курсу рубля, а начнет платить, когда рубль, например, упал. Проценты остаются те же, то есть рассчитанные на высокий курс.

Кризис: теория выживания

  1. zengarden
    09.01.2015 at 18:07 | #1

    > в этот период с какими-либо ипотечными кредитами лучше не связываться

    В нашей стране ВООБЩЕ с ипотекой лучше не связываться, ни раньше, ни потом…

  2. Костик
    10.01.2015 at 21:12 | #2

    Предлагаю пожизненное заключение заменить пожизненной валютной ипотекой.

  1. Нет трекбеков.