Bloomberg: Россия на пятом месте по вероятности дефолта

Россия на пятом месте по вероятности дефолтаРоссия замыкает пятерку стран, в которых наиболее вероятен дефолт. Об этом свидетельствуют данные, собранные Bloomberg: «Пока рейтинговые компании обсуждают возможность лишения России инвестиционного рейтинга, трейдеры на рынке кредитных дефолтных свопов уже оценивают инвестиции в страну как «мусорные»».

Стоимость страховки от невыплаты по российским гособлигациям подскочила до 547 базисных пунктов с начала 2015 года. По этому показателю Россия опередила Ливан, Египет и Португалию. Это означает, что, по мнению трейдеров, Россия вышла на пятое место в мире по вероятности дефолта. Даже у Ливии страховка от дефолта (так называемых кредитных дефолтных свопов) стоит меньше.

Такое недоверие к России тем более удивительно, что у всех вышеперечисленных стран кредитный рейтинг «мусорный», а у России — «инвестиционный». Впрочем, как отмечает Bloomberg, понижение кредитного рейтинга России крупнейшими агентствами может произойти уже в ближайшее время, возможно даже сегодня.

По данным агентства, Fitch может 9 января снизить суверенный рейтинг России, вплотную приблизив его к спекулятивному («мусорному»). В декабре такое снижение рейтинга допустили в Standard & Poor’s. Сейчас Ливан по рейтингу S&P отстает от России на шесть уровней.

Что такое мусорный рейтинг

Кредитный рейтинг — это финансовый показатель для потенциальных инвесторов в долговые ценные бумаги, такие как облигации. Он присваивается кредитными рейтинговыми агентствами, такими как Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch Ratings и имеет буквенные обозначения (например, ААА, B, CC), которые обозначают надёжность облигаций.

Рейтинги облигаций ниже BBB- считаются опасными для инвестирования и в просторечии называются «мусорными» (junk bonds).

Еще 22 декабря 2014 года бывший министр финансов А. Кудрин предрек России снижение рейтинга до мусорного в 2015 году. Похоже, прогноз экс-министра начинает сбываться. Кудрин сделал и другие прогнозы:

  • в 2015 году ВВП страны снизится на 2 процента при цене на нефть в 80 долларов за баррель и на 4 процента — при 60 долларах
  • инфляция может составить 12-15 процентов
  • импорт в будущем году снизится на 40 процентов.

На фоне снижения цен на нефть, западных санкций и девальвации рубля состояние российской экономики в 2014 году значительно ухудшилось. В декабре рейтинговые агентства объявили, что могут понизить рейтинг России в течение 90 дней.

На рынке Форекс бинарные опционы обеспечивают высокую доходность, они заслуженно считаются одним из наиболее доходных видов заработка. Суть торговли проста: нужно спрогнозировать прибыльность актива за определенный временной период. Угадал — заработал.

Кризис в России: прогнозы , , ,

  1. Костик
    10.01.2015 at 20:50 | #1

    Ну да, мы на пятом месте.
    Первые места делят Украина, США и Япония…

  1. Нет трекбеков.