Оффшорный бизнес: 50% мирового капитала проходит через оффшоры

Оффшорный бизнесЗарождение оффшорного бизнеса началось еще в середине ХХ века. В то время большинство британских колоний и просто зависимых территорий становились полностью или частично независимыми от своих колонизаторов.

Обычно у государств, имеющих оффшорные зоны, отсутствуют всевозможные военные расходы, а количество чиновников сводится к минимуму. Именно благодаря этому они имеют возможность ведения льготной политики в сфере налогообложения. При всем этом источники их доходов весьма ограничены.

В основном их доходами являются налоги с местного бизнеса, чаще всего туристического, а также экспорт продуктов сельского хозяйства и полезных ископаемых. Поэтому средства от регистрации оффшорных фирм, ежегодные налоговые отчисления действующих организаций и предприятий, ежегодная оплата лицензий формируют порядка 80 процентов дохода таких государств. Благодаря режиму оффшорной юрисдикции:

  • увеличивается занятость населения
  • растет квалификация рабочей силы
  • возникает тенденция к более интенсивному притоку иностранных инвестиций.

Все это, в свою очередь, приводит к улучшению инфраструктуры и увеличению динамики развития финансового сектора и экономики в целом всего государства.

По оценкам экспертов http://offshore-transfer.ru, около 15 тысяч компаний регистрируются каждый год в Гонконге с оффшорными целями, а еще почти 50 тысяч — в других оффшорных зонах. Благодаря социологическим исследованиям консалтинговых фирм, работающих на этом рынке, стало известно, что начиная с 1995 года и по 2000 год включительно, во всем мире было зарегистрировано около полумиллиона оффшорных фирм. И количество подобных фирм интенсивно увеличивается поныне.

По состоянию на 1 января 2015 года порядка 35-40 стран в мире являются специальными оффшорными зонами. Их вклад в мировой ВВП относительно невелик, всего лишь 1,22 процента. А если вычесть промышленное производство и сельское хозяйство, так как они никак не относятся к оффшорным секторам, их доля уменьшается до 0,79 процентов. И несмотря на это, около половины всех финансовых трансакций в мире производятся через оффшорные зоны.

Цифры показывают, насколько важную роль играют оффшорные юрисдикции даже в условиях ужесточения законов связанных с оффшорными зонами. Если быть точным, около 50 процентов мирового капитала проходят через оффшорные зоны. Для России чрезвычайно актуальны вопросы деятельности международного оффшорного бизнеса, так как именно Россия является лидером по регистрации оффшорных фирм за рубежом. В 2014 году большая половина российских вкладов ушла в оффшорные зоны. По самым приблизительным подсчетам, на начало 2014 года в международных оффшорных центрах было открыто больше 100 тысяч оффшорных компаний с российскими инвестициями.

Мировой кризис: последствия и перспективы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.