Меркель допускает выход Греции из еврозоны. Делягин видит в этом возможность для России

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и министр финансов страны Вольфганг Шойбле допускают выход Греции из еврозоны при необходимости, сообщили источники в правительственных кругах Германии. Власти Германии теперь считают, что с выходом Греции из совместного валютного пространства можно будет справиться, тогда как ранее в федеральном правительстве придерживались противоположной точки зрения. Тот факт, что еврозона добилась значительных успехов с момента пика финансового кризиса в 2012 году, является возможной причиной изменившегося мнения политиков, пишет «Взгляд» со ссылкой на РИА «Новости» и немецкое издание Spiegel.



Как отмечает журнал, федеральное правительство считает, что выход Греции из еврозоны будет неизбежным в том случае, если на предстоящих выборах победу одержит лидер оппозиционной партии СИРИЗА Алексис Ципрас, при котором правительство Греции откажется от жесткой экономии, прекратит выплаты по процентам и погашение госдолга.

В настоящее время пока нет ответа на вопрос, как член ЕС может выйти из еврозоны и одновременно остаться членом Европейского союза. По словам высокопоставленного специалиста по валютным вопросам, для выяснения данного вопроса потребуются разъяснения юристов.

Ведомство федерального канцлера и министерство финансов Германии пока никак не прокомментировали данную информацию, сообщает агентство DPA.

Напомним, в декабре греческий парламент не смог избрать президента республики и будет распущен. Премьер-министр Греции Антонис Самарас заявил, что досрочные парламентские выборы пройдут в стране 25 января. Судя по опросам, оппозиционная партия СИРИЗА, обещавшая пересмотреть соглашения с международными кредиторами, может одержать победу на досрочных выборах. Ранее министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявлял, что «любое новое правительство» Греции должно будет платить по долгам, и если Греция выберет другой курс, она будет в сложной ситуации.

Михаил Делягин: Россия должна воспользоваться моментом и немедленно предложить Греции альтернативу

Экономика Греции стала нежизнеспособной в результате вступления страны в Евросоюз с 1 января 1981 года (она стала 10-м его членом), когда в обмен на доступ к рынкам Европы ей пришлось резко ограничить своё производство — во избежание конкуренции с более развитыми странами. В частности, из четырёх основных отраслей её тогдашней экономики, — выращивания маслин, табака, производства вина и судостроения, — ей было разрешено в прежних объемах заниматься лишь последним.

Сокращению подверглись и остальные виды производства: сейчас никто уже и не вспомнит, что Греция, например, в значительных объёмах выращивала свой вполне конкурентоспособный хлопок. Судостроение окончательно рухнуло в кризисе 2008 года, — и экономика Греции умерла.

Конечно, социальные и финансовые гарантии (последние стали причиной огромных займов, взятых на обеспечение социальных гарантий), предоставленные ей (как и Испании, и Ирландии), были чрезмерными: они отражали энтузиазм Евросоюза периода первого этапа расширения. Однако их ошибочность стала особенно заметной на фоне уничтожения национальной экономики.

Выходом для Греции могло бы стать возвращение драхмы в качестве параллельных «плохих» денег для обслуживания внутренних расчётов при сохранении евро как валюты взаимодействия с еврозоной и возврата долгов, — однако такое решение требовало самостоятельности, немыслимой для либерального правительства, служащего евробюрократии, а не своей стране.

Режим тотальной экономии, напоминающий введенный в Румынии в конце правления Чаушеску для выплаты внешних долгов (и приведший к массовой нищете и уничтожению как режима, так и его лидера), исключает возможность социально-экономического развития страны и ведёт к неуклонному росту напряжённости. Негодующий народ видит, что либеральные евромарионетки лишают его возможности зарабатывать деньги. Результатом является перманентный политический кризис — и фактическое вмешательство Германии во внутренние дела Греции, столь же очевидное, что и во время гитлеровской оккупации.

Ибо заявления Меркель и Шойбле, озвученные так, что от них всегда можно легко откреститься, — это вполне очевидный ультиматум греческому народу: если вы посмеете избрать тех, кто будет служить вам, а не нам, мы, как наместники США в Европе, владеющие ею почти столь же полновластно, как во времена Гитлера, выкинем вас из еврозоны и обречём на колоссальные страдания. Не факт, что игнорирование этой угрозы греками вызовет её реализацию: еврозона создана как сфера гарантированного извлечения прибыли немецким финансовым бизнесом так же, как Евросоюз — как зона гарантированного извлечения прибыли немецким бизнесом в целом.

Выгнать страну из любой из этих сфер — значит отказаться от прибыли, приносимой ею германскому бизнесу. Однако достойный ответ Греции на это был бы один: мораторий на выплату долгов странам еврозоны до официального и публичного принесения Меркель и Шойбле извинений за вмешательство в её внутренние дела (с разменной позицией в качестве извинений Der Spiegel за искажение цитаты). На это может пойти лишь оппозиционная СИРИЗА: посмотрим, хватит ли ей духу. Руководству России, зависимость которой от Евросоюза на порядок меньше, чем руководства Греции, в схожих обстоятельствах, как мы видим, духу не хватает.

Тем не менее Россия должна воспользоваться моментом и немедленно предложить Греции альтернативу в виде собственного емкого рынка, воспользовавшись шансом, многократно упущенным ею в последние годы.

В каких валютах хранить сбережения? Этот вопрос волнует сейчас каждого, у кого есть хотя бы небольшие накопления. Ответ на него дает финансовая компания «Кедр», подробности на сайте jivakedr.com.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. zengarden
    05.01.2015 at 17:22 | #1

    Да поздно уже, про$рали и Грецию, и остальных.

  1. Нет трекбеков.