Россия в шаге от мусорного статуса: Минфин предлагает потратить резервный фонд

Минфин предлагает потратить резервный фондМинфин РФ из-за обвала рубля и падения цен на нефть предлагает за год расходовать более 70% резервного фонда. Согласно макроэкономическим прогнозам, при цене нефти в 2015 году $60 за баррель ВВП России ждет снижение на 4%. Министерство финансов представило главе правительства Дмитрию Медведеву свои предложения корректировки федерального бюджета в связи со снижением нефтегазовых доходов и девальвацией рубля, пишет «Ъ».

Как отмечает издание, основные предложения Минфина РФ на 2015 год — увеличение до 3,5% ВВП дефицита бюджета, индексация социальных и региональных расходов на 0,5 трлн руб., сокращение прочих расходов на 1 трлн руб., расходование более 70% текущих объемов резервного фонда.

Согласно макроэкономическим прогнозам Минфина, заложенным в бюджетные проектировки, при цене нефти в 2015 году $60 за баррель (с последующим небольшим ростом — до $70 за баррель в 2017 году) ВВП России ждет снижение на 4% с отскоком в 2015 году на 2,4% и последующим ростом на 1,6%, пишет газета со ссылкой на источники.

Предположения также строятся на среднегодовом курсе рубля к доллару до 2017 года 51 рубль за доллар и прогнозе инфляции в 10% в 2015 году, замедляющейся до 4% в 2017 году. Существенное замедление инфляции отсеивает вероятность очередного взрыва частного потребления. Впрочем, Минфин прогнозирует рост общероссийского фонда заработной платы в 2016 году к уровням 2015 года на 1,8 трлн рублей, до 20,1 трлн рублей (9,9%), и на 1,4% в 2017 году, до 21,5 трлн рублей (6,6%), что соответствует росту в несколько процентов реальных зарплат на второй-третий год кризиса.

Новые макроэкономические условия увеличивают среднегодовые оценки дефицита бюджета с 0,6% ВВП в 2015-2017 годах, запланированных в законе, фактически до 4%. При этом после пика в 2015 году дефицитным бюджет останется даже на фоне возвращения экономики к росту, отмечает издание.

Standard&Poor’s грозит России «мусорным» рейтингом

23 декабря агентство Standard&Poor’s поставило кредитный рейтинг России на пересмотр с негативным прогнозом, пишет The Times. «Угроза снижения рейтинга создает вероятность того, что через несколько недель российские гособлигации могут получить статус «мусорных», и тогда, возможно, международные инвесторы, которые не могут и не хотят владеть облигациями с рейтингом ниже инвестиционного, поневоле примутся их распродавать», — пишет журналист Гарри Уилсон.

Растущее беспокойство по поводу финансового положения крупнейших российских компаний заставило другое агентство, Moody’s, 23 декабря предостеречь, что оно не исключает снижение рейтингов «Сбербанка», ВТБ и некоторых других банков. ЦБР уже был вынужден спасать банк «Траст». Выделен триллион рублей для дальнейших вливаний в банковский сектор.

Но Moody’s утверждает, что даже этих мер, возможно, окажется недостаточно для защиты банков от шторма. Агентство указывает, что 7-9% кредитов России выражены в долларах, и после ослабления рубля банкам, возможно, будет трудно их погашать.

«По иронии судьбы, единственный российский банк, рейтинг которого был снижен 23 декабря, вообще-то не российский, а базирующийся в России филиал австрийского Raiffeisenbank», — пишет автор. Агентство Moody’s заявило, что ослабление российской экономики «ощутимо повысило риски» для этого банка.

Кризис — время поиска дополнительных доходов. Ваш заработок дома — это реальность, а не мечта. Причем получать прибыль можно даже без больших вложений, подробности по ссылке.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Костик
    29.12.2014 at 23:58 | #1

    Беда не в том, что «кристально честные» американские рейтинговые агенства не замечают банкротства США, а вполне кредитоспособную Россию приравнивают к полуживой Украине.
    Беда в том, что в Минфине и ЦБ просиживают штаны и юбки на высоких казенных окладах и немалых откатах «высокие профессионалы» вскормленные на профанациях МВФ и этих самых рейтинговых агентств, слизанных и воспетых взахлеб теоретиками Высшей школы экономики и либеральными ворами всех мастей. Единственное, что в совершенстве умеют эти «профессионалы», это говорить банальные истины. Все, что они делали в период недавней волны кризиса, было непрофессиональным, запоздалым, недальновидным, судорожным, половинчатым и необратимо разрушало экономику страны.
    Пока Набиулина и Силуанов ведут корабль нашей экономики — он обречен.

  2. ьу
    30.12.2014 at 06:25 | #2

    беда в том, что вы Костик дальше Федорова не видите, переходите хотя бы на уровень Калашникова и Катасонова по дозе правды…

  3. Хранитель
    30.12.2014 at 06:53 | #3

    На мое скромное ИМХО, Федоров больше сказочник, чем практик. Калашников и Катасонов — суровые реалисты, их материалы стоит читать всем без исключений. Туда же Демура и Рабинович. Хоть и «всепропальщики», а прогнозы их сбываются все чаще и чаще.

  4. Sapiens
    03.01.2015 at 21:03 | #4

    Дорогие рассеяне будут траву жрать, но работать не будут.

  1. Нет трекбеков.