Западные СМИ: за 2 года, обещанных Путиным, экономика России не восстановится

2 года на борьбу с кризисомЗападная пресса обсуждает экономическую ситуацию России, пишет «Новый регион». Некоторые издания полагают, что для решения проблем Россия обязана наладить отношения с Западом, другие – что Китай выручит дружественную страну.

В любом случае, кризис в России вряд ли закончится за 2 года, как обещал президент РФ, и это не отразится на мировом финансовом рынке.

U.S.News отмечает, что Россия способна восстановить экономику, если восстановит международный авторитет. Однако нет никаких признаков стремления самой России к этому.

В этом году страну пошатнул кризис на всех фронтах – экономическом, политическом и социальном. Но самое главное – на внешнеполитическом. Без крупных перемен российская экономика не сможет восстановиться за два года, как предсказывал президент РФ Владимир Путин. По мнению издания, он не принимает ни стратегии оздоровления, ни либеральных реформ, надеясь лишь на подъем цен на нефть.

Ситуация в стране плачевна: на политической арене репрессии, демографические показатели слабеют (четверть мужчин умирает до 55 лет), многие граждане РФ эмигрируют. В таких условиях Россия должна пойти на уступки Западу, считает издание. Москве следует отказаться от вмешательства в дела Юго-Востока Украины.

К тому же издание рекомендует российским властям сократить размеры государственных корпораций, потому что они наименее эффективны. Следует сосредоточить внимание на малом и среднем бизнесе – независимые энергетические компании способны на многое в условиях конкурентной среды.

России следует пойти на контакт не только с ЕС, но и с Украиной, считает U.S.News. В момент, когда может быть отменен «Южный поток», у соседей появился дополнительный стимул договориться о газе.

К тому же, Россия не должна себе позволять плохо обращаться с мигрантами, добавляет издание. Если начнется массовых отток приезжих, страна лишится рабочей силы, особенно важной для малого и среднего бизнеса.

Британская газета The Financial Times пишет о последствиях российского кризиса. Издание отмечает, что конфронтация России и Запада пока что слабо влияет на мировую финансовую систему. Запад волновался, что повторится дефолт 1998 года, когда инвесторам пришлось срочно сбрасывать рискованные активы – однако пока что ситуация достаточно стабильна на международном уровне.

Скорее всего, объясняется это тем, что проблемы России – лишь часть таких масштабных мировых тенденций как укрепление доллара и падение цен на нефть. В наше время страны часто «заражаются» чужими кризисами, так как крепки финансовые связи стран. Поэтому не исключены коллапсы отдельных финансовых структур, сотрудничающих с Россией, полагает издание.

Французская газета La Tribune считает, что Москва вообще избежит кризиса. Автор статьи аргументирует это тем, что Китай окажет достаточную финансовую поддержку России.

Издание полагает, что существует нефтяной заговор. Если в 80-е гг. планировали «давить» Иран, то теперь хотят «нейтрализовать» Путина. Учитывая, что нефтяная отрасль – то, на чем держится российская экономика, – это серьезный удар.

Однако у России есть серьезные союзники – Пхеньян, Каракас и, главное, Китай, утверждает газета. Китай при столь тесном сотрудничестве вряд ли допустит экономический и политический кризис России. У Китая валютные резервы составляют более 3.82 триллиона долларов, он может себе это позволить. Хотя помощь может и не потребоваться – уже само заявление Пекина о готовности поддержать Москву достаточно, чтобы расстроить планы спекулянтов.

Кризис в России: прогнозы

  1. Костик
    29.12.2014 at 23:31 | #1

    Госдеп США и свора их европейских прихвостней организовали путч в Украине, объявили Россию виновницей всех бед и устроили беззаконную экономическую войну против нашей страны, а мы должны видимо пригнуться. Не так ли господа?
    Это вряд ли, плохо Вы знаете русских: не мы пригнемся, а вас нагнем. Нам бы только этих воров из ЦБ и Минфина пинками выгнать, а уж там будьте любезны…

  2. Sapiens
    03.01.2015 at 20:55 | #2

    Маразм крепчает — рашка страна полоумных дебилов, уже в магазинах гречку всю гамно патриоты скупили, а все равно хотят голым задом мир напугать. Для совсем конченных идиотов никакой Китай нас спасать не будет, подождут когда мы с голоду сдохнем и займут сибирь.

  1. Нет трекбеков.