Цель Кудрина — вернуться в правительство?

Алексей КудринРоссия входит в полноценный экономический кризис, ВВП страны может упасть в 2015 году на 2–4% при цене за баррель нефти 80 и 60 долларов соответственно. Об этом заявил на пресс-конференции в Москве глава Комитета гражданских инициатив, бывший вице-премьер Алексей Кудрин.

Эксперты считают, что тревожные прогнозы экс-министра не в последнюю очередь связаны с амбициями на возвращение в правительство, но такой сценарий сейчас маловероятен.

Снижение нефти не главная причина обвала рубля

Большая часть конференции Кудрина была посвящена плачевному состоянию российской экономики и неизбежной рецессии. Кудрин прогнозирует: если среднегодовая цена на нефть в 2015 году составит около $80 за баррель, то падение экономики составит 2%, при цене на нефть $60 ВВП просядет на 4% и более. Прогноз по инфляции в 2015 году — 12–15%, снижение импорта — на 40%.

Однако есть и утешительные моменты. Так, курс рубля стабилизируется в первом квартале 2015 года из-за сокращения импорта и спроса на валюту, считает бывший министр. Более того, если цена на нефть не упадет, то в начале года рубль может и укрепиться. С подобными прогнозами, кстати, уже выступал преемник Кудрина министр финансов Антон Силуанов.

Кудрин считает пресловутое снижение цен на нефть лишь на 25% виновным в падении рубля.

Национальные валюты других стран, зависимых от экспорта нефти, ослабели не так сильно. Еще 5–10% в обесценении рубля — фактор укрепления доллара к остальным валютам на мировом рынке. Другие факторы — это «риски, ожидания и страхи» рынка.

Председатель Комитета гражданских инициатив, ушедший из правительства после конфликта с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым, традиционно критиковал нынешний кабмин под руководством его оппонента. По словам Кудрина, рынок сомневается в мерах правительства по улучшению инвестклимата и поддержке экономического роста. Также глава КГИ не верит в то, что амнистия капиталов возвратит деньги в Россию из-за все того же инвестиционного климата.

Кудрин прямо заявил, что роль в обвале рубля сыграла и скандальная сделка «Роснефти».

11 декабря «Роснефть» разместила облигации на 625 миллиардов рублей, в этот же день совет директоров ЦБ РФ принял решение включить эти облигации в ломбардный список. Корпорация так и не вложила эти деньги в валюту, но такие риски и непрозрачность сделки подогрели рынок, отметил Кудрин, посетовав, что в компании допустили в его сторону «эмоциональные высказывания». Глава «Роснефти» Игорь Сечин эти обвинения категорически отверг, продчеркнув при этом, что «с провокаторами надо разбираться».

Ослабление рубля ухудшит и его позицию в Таможенном союзе, президент Белоруссии Александр Лукашенко уже предложил рассчитываться с Россией в долларах, а западные санкции заставили Россию ужесточить таможенный контроль с партнерами по ТС.

Три сценария Кудрина для Путина

Бывший министр рассказал, что перед присоединением Крыма в марте доложил президенту три экономических сценария в связи с санкциями. Кудрин отметил, что Кремль просчитывал последствия санкций: «…правительственные учреждения и администрация президента готовили экономические оценки и докладывали президенту…<> Разговор состоялся в марте. Я дал свои оценки последствий, их заслушали президент и премьер, я их просто пересказал, в письменном виде затем передал помощнику президента», — сказал Кудрин.

Кудрин без уточнений конкретных шагов призвал Россию помириться с Западом и не создавать на Украине тлеющий конфликт, поскольку без потепления отношений любой пакет антикризисных мер бесполезен. В пример он привел страны БРИКС, Индию и Китай, которые при тесных экономических отношениях с Западом сохраняют суверенитет.

Пока же будущее экономики страны печально: рейтинг России перейдет в разряд «мусорных». При том объеме обязательств, который накоплен и в долларовом, и в рублевом выражении, в силу нарушения работы экономики и взаимных неплатежей, а также в условиях ухудшения платежной дисциплины Россия увидит череду дефолтов средних и крупных предприятий.

Бывший министр финансов на фоне экономического кризиса прогнозирует усиление протестов, но не ждет, что протестная волна приведет к политическому кризису и падению государственных институтов. Кудрин также традиционно отказался комментировать, готов ли он прийти работать в правительство, если нынешний кабмин отправят в отставку.

О Владимире Путине Кудрин отзывался весьма аккуратно, куда охотнее критикуя некомпетентное правительство, чем ошибки президента.

На прямой вопрос, отдает ли президент себе отчет в тяжести текущей ситуации, Кудрин заявил, что у «него недостаточно информации». Кроме того, глава КГИ отметил, что известный левыми взглядами помощник президента Сергей Глазьев на экономическую политику государства сегодня не влияет.

Цель — вернуться обратно в правительство

Все опрошенные «Газетой.Ru» эксперты сошлись во мнении, что цель Кудрина — вернуться в правительство, но сегодня это маловероятно.

Генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов полагает, что если и правительством Медведева пожертвуют в случае ухудшения ситуации, то на пост премьера выберут сильного и близкого к президенту политического тяжеловеса.

«Если сейчас сменить правительство и ЦБ — это значит расписаться в слабости и ошибочном политическом курсе. В таком случае ответственность перекинется на президента», — полагает Миронов.

Политолог считает, что Кудрин создает себе имидж прозападного лидера среднего класса и пресс-конференция скорее рассчитана на электорат, а не на Путина, который предпочитает вести подобные переговоры кулуарно.

В то же время Миронов полагает, что возвращение Кудрина в правительство ничего не изменит, так как Минфин и ЦБ ведут экономику его же курсом: в условиях кризиса защищают крупные корпорации из ближнего окружения, увеличивая нагрузку на малый и средний бизнес.

«Без Кудрина правительство все равно следует кудринскому курсу. С возможным возвращением Кудрина не нужно ждать перемен. Сохранится олигархическое государство, сырьевая зависимость, несправедливая налоговая и политическая система», — заключает эксперт.

Пока перспектив возвращения Кудрина нет, согласен профессор МГИМО Валерий Соловей. Они станут реальными, если Россия возьмет курс на урегулирование украинского кризиса и попытается осуществить очередную попытку экономической модернизации.

«А курс пока менять никто не собирается. Курс прежний. Команда прежняя. Сам Кудрин с момента ухода выступает в роли Кассандры. Поскольку алармизмом он занялся буквально сразу после ухода из правительства, в его пессимистичные прогнозы перестали верить. Но сейчас тот случай, когда стоит поверить. Его возвращение было бы знаковым для Запада, для какой-то части нашего крупного и среднего бизнеса. Но Путин, видимо, считает, что сигналов послано уже достаточно. Так что в ближайшее время Кудрин вряд ли будет востребован», — соглашается политолог Константин Калачев.

Источник — Газета.ру

Кризис в России: прогнозы , , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.