Санкции против России: Visa прекратила обслуживание банков Крыма

APD. MasterСard тоже приостановила обслуживание карт в банках Крыма.

Visa прекратила обслуживание банков КрымаМеждународная платежная система Visa отключила от обслуживания крымские банки из-за санкций США против Крыма, говорится в официальном заявлении компании.

«В соответствии с санкциями США, введенными против Крыма 19 декабря 2014 года указом номер 13685, Visa в настоящий момент не может оказывать услуги и предлагать свои продукты в Крыму. Это означает, что мы больше не можем поддерживать эмиссию и прием карт в Крыму, а также их обслуживание в банкоматах», — поясняет Visa.

Международная платежная система Visa запретила банкам выпускать и обслуживать пластиковые карты своих клиентов в Крыму, говорится в официальном заявлении компании, на которое ссылается «Интерфакс».

США запретили американским компаниям предоставлять услуги республике Крым 19 декабря в рамках очередного пакета санкций. Указ американского президента Барака Обамы «запрещает компаниям Visa International Service Association, Visa USA Inc. и Visa Inc. оказывать услуги, а также прямо или косвенно способствовать проведению трансакций в Крыму», говорится в сообщении компании, которое цитирует «Банки.ру».

Банки в республике работают в нормальном режиме: население и компании могут открывать счета, переводить деньги и снимать наличные со счетов, сообщили ТАСС в пресс-службе российского ЦБ 26 декабря.

Жалобы на невозможность снять наличные с карт Visa Сбербанка и ряда других банков появились на крымских форумах за день до официального сообщения, пишет Слон.ру.

«Сегодня хотел снять наличку со своей сбербанковской карты, как и обычноб, делаю это с банкомата РНКБ [Российского национального коммерческого банка], и получаю отказ: “По техническим причинам не возможно”, иду в другой — то же самое, иду в Крайинвест — и там: “Данный вид карты не обслуживается”», — написал 25 декабря пользователь форума Sevastopol.info.

В колл-центре банка клиенту объяснили, что обслуживание карт прекращено в связи с санкциями, говорится в сообщении на форуме. Другие пользователи также сообщили о проблемах с получением денег, причем с карт не только Сбербанка, но и других банков.

MasterCard приостановила обслуживание карт в Крыму

Международная платежная система MasterCard приостанавливает свою деятельность в Крыму. Об этом говорится в сообщении компании, передает РИА Новости.

«В связи с санкциями США, объявленными против Крыма, MasterCard уведомила российские банки о необходимости приостановки операций с картами на территории Крыма», — отмечается в сообщении компании.

Ранее в пятницу, 26 декабря, аналогичное решение приняла платежная система Visa. В компании также проинформировали, что отключили от обслуживания крымские банки из-за санкций США. Ограничения будут действовать до тех пор, пока санкции не будут отменены.

Вместе с тем глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина рассказала, что платежная система Visa прекратила работу на полуострове с момента вхождения его в состав России. «Visa в Крыму и не обслуживала эти карты. Де-факто это были карты Сбербанка, которые работали по его внутренней сети. Поэтому сама Visa не обслуживала в Крыму эти карты», — подчеркнула Бурыкина.

20 декабря президент США Барак Обама ввел экономическую блокаду Крыма, запретив американцам вести какой-либо бизнес с компаниями, которые контролируются жителями полуострова, а также имеют финансовые или материальные отношения с указанными лицами.

Летом 2014 года из-за санкций Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты ряда российских банков (СМП Банка, Инвесткапиталбанка, банка «Россия» и Собинбанка). После этого в России был принят закон о создании в России Национальной системы платежных карт. Кроме того, планируется обязать международные платежные системы ежеквартально вносить обеспечительные взносы в Центробанк, чтобы покрыть расходы от остановки обслуживания в будущем.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. zengarden
    26.12.2014 at 19:00 | #1

    Ну вот как понимать? если Крым — это Украина, то США накладывают санкции на неё, за что Порошенко благодарит Обаму; если Крым — Россия, то США этим признают, что Крым российский…

  2. Хранитель
    26.12.2014 at 19:19 | #2

    Похоже, отключением Визы дело не ограничится.

    Президент США Барак Обама своим указом о введении дополнительных санкций в отношении Крыма запретил американским компаниям поставлять товары и оказывать услуги на полуострове. Как сообщает РБК, сфера высоких технологий также попадает под данный запрет.

    Таким образом, крымчане могут остаться без многих популярных программ и даже технологий вроде Java. Согласно закону, в частности, на полуострове должен быть закрыт доступ к Gmail и Skype, Firefox и Google Chrome.

    Американские IT-компании должны теперь отказывать в доступе к своей продукции в Крыму, если пользователь пытается скачать продукт или зарегистрироваться. Также, если продукт попадает в Крым в обход санкций, то производитель может не дать возможность активировать его дистанционно. Например, компания Apple может отклонить активацию iPhone в Крыму.

  3. стус
    27.12.2014 at 19:04 | #3

    @zengarden
    С глубокой благодарностью к господину Путину, сидим пол дня без воды, тепла и света, с новоназначенной пенсией в 8 тыщ руплей и полной жопой перспектив как для России вооще, так и Крыма в частности. УРА!

  4. Sapiens
    03.01.2015 at 21:13 | #4

    Думать надо было головой, а не ж.. .сердцем;) когда голосовать шли. В новом году к вам еще наши эфективные манагеры подтянутся- вообще ничего не будет.

  5. Аноним
    14.12.2015 at 21:11 | #5

    Скажите где на сегодняшнее время 15.12.15 в Крыму можно снять с карты виза в каком банке дньги

  1. Нет трекбеков.