Максим Осадчий: Дед Мороз, забери свои подарки

Дед Мороз, забери свои подаркиПоглядим, какие подарки Дед Мороз подложил под елку россиянам. И сравним, с какими итогами Россия, великая наша держава, встречала конец прошлого и этого года.

Правда, в уходящем году произошла переоценка нашего величия – из G8 мы выбыли. Да и в G20 на нас косо смотрят. Руку еще пожимают, но как-то брезгливо, да еще гадости говорят: «Убирайтесь оттуда, убирайтесь отсюда». Обидно.

Основной подарок – возрастающая изоляция России. Под самый Новый год США и Евросоюз ввели новые пакеты санкций.

Остались мы в этом году без среднего брата: «Никогда мы не будем братьями ни по родине, ни по матери. Духа нет у вас быть свободными – нам не стать с вами даже сводными. Вы себя окрестили «старшими» — нам бы младшими, да не вашими». Да и младший брат норовит подложить свинью. Или лосося с креветками.

Много чего у нас уменьшилось. Например, темп роста экономики — более чем в два раза: рост ВВП за 2013 год составил 1,3%, а за 2014-й ожидается на уровне 0,6%. Пока еще стагнация, но в 2015 году рецессия неминуема. Как говаривал незабвенный Виктор Степанович Черномырдин, «спад экономики еще не полностью пошел на подъем».

Рухнул рубль: 31 декабря 2013 года доллар стоил 32,7 рубля, 23 декабря 2014 года – 56,5 рубля. Только Украина опережает Россию по девальвации национальной валюты за 2014 год. Из-за обвальной девальвации вместо новогодних туров на теплые моря многие россияне осваивают просторы родимого отечества или, на худой конец, остающейся пока братской Беларуси. Турфирмы сыплются, как иголки с елки. А вместе с ними с елки упал и «самолетик» – дефолтнула авиакомпания «ЮТэйр». На грани дефолта «Трансаэро». Народ меньше летает, особенно за рубеж. Значит, посыпятся и другие «самолетики»…

Фондовый рынок несется на санках вниз. 31 декабря 2013 года индекс РТС был на уровне 1 442,73, а 22 декабря он достиг уровня 811,03, уменьшившись почти в два раза.

Фондовый рынок России сжался, как шагреневая кожа. По данным индекса Bloomberg Russia Exchange Market Capitalization, акции всех российских компаний по итогам 15 декабря оценивались в 338,5 млрд долларов. Тогда как текущая рыночная стоимость ExxonMobil составляет около 368 млрд, Google – 349 млрд, а Berkshire Hathaway – 360 млрд долларов.

Но не будем такими безнадежными пессимистами. Не все упало, кое-что выросло. Например, инфляция. Инфляция за 2013 год составила 6,5%, за 2014 год ожидается на уровне 10%. Особенно дорог этот подарок бедным, ведь большую часть их потребительской корзины занимает продовольствие, цены на которое стремительно растут, причем не только из-за девальвации, но и из-за наших продовольственных антисанкций.

Отток капитала ускорился более чем в два раза: если за 2013 год чистый отток капитала составил 61 млрд долларов, то за 2014-й он ожидается на уровне 134 млрд. Обложили мишку с ядерными когтями с Запада, а на Востоке, как оказалось, не очень-то ему и рады. Не потекли из Китая, Сингапура и Малайзии реки капитала в Россию, хоть плачь.

Или вот за 2013 год у банков было отозвано 36 лицензий, а за 2014-й на 23 декабря – уже 86. Прогресс налицо.

Выросли до неподъемности долги у валютных ипотечников. В их рядах предновогоднее оживление, перед зданием ЦБ на Неглинной хороводы водят. С одной стороны, конечно, сами виноваты – чем думали, когда польстились на низкие ставки валютных кредитов, ведь и опыт 2008–2009 годов, казалось бы, мог чему-нибудь научить. В какой валюте доходы, в такой валюте и кредит бери. Но, с другой стороны, проблему этой категории заемщиков надо как-то решать… Увы, за счет остальных россиян: других источников помощи нет.

Выросла еще ключевая ставка – аж до 17%, а в конце 2013 года она была на уровне 5,5%. За ней смело потянулись вверх ставки по вкладам, презрев ограничения ЦБ. Некоторые банки даже отважились на уровень выше 20% годовых.

Понемногу подрастает безработица. А рецессия существенно ускорит ее рост. Так что многие читающие эти строки окажутся безработными в наступающем году.

Хороший подарок получат в награду за свои страдания банкиры – триллион рублей. На рекапитализацию банковского сектора. Однако не удивительно, если эти деньги окажутся на валютном рынке, кредитный-то рынок застопорился. И уж совершенно однозначно эти деньги ускорят инфляцию. То, что в капитал будут влиты ОФЗ, ровным счетом ничего не меняет.

В этом году появилась новая национальная идея – импортозамещение. Но пока только как идея. Ведь, сколько ни говори «импортозамещение, импортозамещение», во рту слаще не станет. Откуда оно возьмется при таких ставках процента?

Был в мешке подарков один-единственный крепкий орешек, да и тот оказался гнилым.

Самый лучший подарок получил глава АФК «Система» Владимир Евтушенков – свободу. В обмен на «Башнефть». Он молчал, тихо сидел под домашним арестом. И попал с корабля на бал – еще вчера под арестом, а сегодня уже на приеме в Кремле.

Но спешу вас успокоить: 2014 год был не так уж и плох. 2015 год будет таким, что 2014-й покажется нам славным и приятным. И хотя нам прошлого ничуть не жаль – худшее, конечно, впереди.

Автор — Максим Осадчий начальник аналитического управления БКФ

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.