Максим Калашников: Что будет через год?

Рост процентов по вкладамТолпы вкладчиков ринулись перекладывать свои сбережения в банки. Под 15-20% годовой лихвы. Это произошло после задирания ученой ставки ЦБ до 17%. Мне чрезвычайно интересно: а получат ли они эти деньги через годик? Вот будет потеха!

Чтобы обеспечить вкладчикам те самые 15-20%, банки должны кому-то выдать кредиты под 17-22%. А кому? Промышленность не возьмет. Ее рентабельность (особенно после уплаты НДС и всех налогов) не превышает 5-6% в лучшем случае. То же самое – с аграриями. Выдавать ссуды покупателям под ипотеку? Они не самоубийцы: с такой лихвой и без того «золотые» квартиры обойдутся вдвое-втрое дороже.

Кредитовать рядовых граждан под их покупки автомобилей, мебели, бытовой электроники? Ну, так граждане облопались этими кредитами и погрязли в таких долгах еще в годы нефтяного «гуляш-путинизма». Да и кому охота выплачивать потом полуторную стоимость покупки? «Сбербанк» уже задрал ставки по потребкредитам до 35,9-33 процентов годовых. Легче сразу застрелиться.

Кредитовать торговцев-импортеров? Но ни один из них не сможет делать таких наценок на товары. Потому что расеяне в валютном исчислении нынче обнищали почти вдвое, и роста доходов у них не предвидится.

Кредиты под такие проценты могут взять только торговцы наркотиками и всякими «солями-специями». Но и их изготовители – в основном в Китае. Там работают 126 заводов по производству «солей». Китайские власти прагматичны: у себя за сбыт такого товара они расстреливают, а производителям позволяют отправлять товар сюда. КНР давно смотрит на РФ как на колонию. Так что вряд ли фабриканты синтетических наркотиков пойдут кредитоваться в расейских банках: в Китае учетная ставка втрое ниже.

Вот и получается, что:

  1. банкам станет просто некому давать в долг;
  2. деньги в них окажутся совершенно бесполезными для дела реиндустриализации РФ и подъема ее аграрного хозяйства, ее науки, строительства, транспорта, для строительства инфраструктуры, модернизации ЖКХ.

То есть, через год банки разведут руками перед вкладчиками (у них – около 13 трлн. рублей депозитов в банках РФ): а платить-то и нечего. Вот будет в результате потеха!

Думаю, что выйдет вот что: банки начнут добиваться от государства субсидий по процентам на кредиты для промышленности и аграриев, строителей и прочих. В итоге даже те небольшие деньги, что заложены в урезанный бюджет РФ на поддержку реального сектора, утекут в банки. То есть, практически пропадут для индустрии и села. Государство будет поддерживать не тех, ко реально что-то производит, а совершенно бесплодный, паразитический сектор.

Но и это не поможет: даже с субсидиями казны на проценты условия кредитования в РФ настолько безобразны по сравнению с кредитами на Западе или в КНР, что «реальники» в очередь не встанут.

Придется банкам загонять деньги в валюту и в долговые обязательства государства. Которые начнут уверенно превращаться то ли в ГКО номер 2, то ли в МММ.

А в финале банки, чтобы не получить массовое изъятие вкладов и крах, побегут опять к власти и попросят вкачать в них пару триллионов рублей в конце 2015-го – начале 2016 г.

Кризис, господа, кризис…

Кризис в России: прогнозы , , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.