Параллельная реальность Путина: отток капитала из России идет из-за граждан, скупающих валюту

Параллельная реальность ПутинаПо итогам 2014 года отток капитала из России составит 120-130 миллиардов долларов. Эту цифру озвучил президент России Владимир Путин на встрече с представителями Федерального собрания. При этом половина объема вывоза капитала возникла из-за валютных операций населения.

«Давайте не будем забывать еще об одном: видимо, эти цифры тоже нуждаются в корректировке. Вот этот вывоз капитала, который мы наблюдаем сегодня — 50 процентов — это обменные операции граждан РФ», — приводит агентство слова главы государства. Он пояснил, что россияне «ушли из рубля и поменяли на другие валюты, доллар, евро». «Но это деньги, которые остались в стране, они никуда не делись», — подчеркнул Владимир Путин.

В 2008 году отток капитала был еще больше — 137 миллиардов, напомнил президент. «В четвертом квартале текущего года у нас где-то 115-130 миллиардов долларов наши компании должны выплатить по кредитам. Это нормально», — отметил он.

В октябре чистый отток капитала из страны ускорился до максимальных значений с начала 2014 года. За месяц из страны ушли 28 миллиардов долларов.

По прогнозу Центробанка, отток капитала из РФ по итогам 2014 года составит 128 миллиардов долларов. По оценке Минэкономразвития, отток капитала составит 100 миллиардов долларов.

В апреле 2014-го советник Международного валютного фонда Антонио Спилимберго заявлял, что отток капитала из России по итогам года может оказаться рекордным и превысить 100 миллиардов долларов.

Financial Times: Из параллельной вселенной Путина кризиса в России не видно

Президент Российской Федерации Владимир Путин надеется восстановить экономику страны, не отказываясь при этом от удержания Украины в своей сфере влияния, пишет американский политолог Юджин Румер в своей колонке для Financial Times.

Ангела Меркель однажды сказала, что Путин живет в параллельной вселенной. В то время пока Россия страдает от экономического кризиса, вот как выглядит, по мнению политолога, альтернативная реальность глазами российского президента.

Во-первых, Путин не будет слушать тех, кто подталкивает его к либерализации экономики. Как и тех, кто советует оставить в покое Украину. Ослабление контроля или отступление — не для российского президента. Это было бы проявлением слабости.

Кому-то могло показаться, что на ноябрьском саммите G-20 Путин выглядел одиноким и изолированным. Сам российский лидер, пишет Румер, наверняка считает себя самым успешным политиком своего поколения. Джордж Буш-младший, Тони Блэр, Герхард Шредер, Сильвио Берлускони — все ушли в прошлое, и лишь Путин по-прежнему при власти с рейтингом поддержки больше 80%.

По мнению политолога, экономическая ситуация глазами Путина тоже выглядит неплохо: ВВП вырос в шесть раз, благосостояние граждан — в семь. Россия процветает, как никогда. Золотовалютные резервы составляют $200 млрд.

Вооруженные силы внушают страх Европе, заставили США вновь обратить внимание на РФ и являются предметом гордости простых россиян.

Да, кризис есть, но Россия видала и похуже и выходила из ситуации без того, чтобы рабски следовать советам западных доброжелателей. Ну, а санкции Запада задуманы для того, чтобы свергнуть нынешний правящий режим в РФ, вырвать российскому мишке когти и зубы, сделав его безобидным. К тому же, пока санкции начнут полноценно действовать, пройдет время. И, возможно, удастся и восстановить экономику, и не отказываться от удержания Украины в своей сфере влияния.

Большинство россиян не слишком озабочены оттоком капитала, их больше волнует, на чем экономить и во что вкладывать деньги, если они есть. Телевизорный бум закончился в прошлом году, и многие уже убедились, что пятый телевизор — не лучшее вложение средств при пустом холодильнике. Читайте советы по экономии, инвестициям и другим вопросам на polezner.ru.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.