Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Центробанк спровоцировал кризис рублевой ликвидности

Центробанк спровоцировал кризис рублевой ликвидностиОбвальное падение рубля ударило по отечественной банковской системе, вызвав фактически кризис рублевой ликвидности у российских банков. Аналитики характеризуют ситуацию на межбанковском рынке России как агонию, поскольку банки перестали кредитовать друг друга. Финансовые учреждения не хотят расставаться с валютой, предпочитая дорого занимать на короткий срок. Это удерживает курс рубля, но денег на рынке почти не осталось, пишет РБК daily. Основной причиной кризисной ситуации стало повышение Центробанком ключевой ставки с 10,5% до 17% годовых ради борьбы с ускорившейся девальвацией рубля и инфляцией. Сейчас ставки на межбанковском рынке достигают 30% годовых.

Помощник президента России Андрей Белоусов заявил в минувшую пятницу, что «рынок на межбанке практически остановился». «Это было абсолютно ожидаемо, при ключевой ставке в 17% никто и не предполагал какого-то иного развития событий», – отметил он, подчеркнув, что основная проблема связана с ликвидностью и ее сейчас активно решает ЦБ.

Объемы на межбанковском рынке начали сокращаться с начала недели: после повышения ключевой ставки предложение ликвидности от банков снизилось в шесть раз, рассказал глава Международной московской валютной ассоциации Алексей Мамонтов. Согласно подсчетам эксперта, в пятницу игроки заключили сделок всего на 2-3 млрд рублей, при том что до валютного кризиса среднедневной оборот рынка был на уровне 50 млрд руб. На рынке практически нет предложения денег. «Эту картину мы видим уже несколько дней. Рынок агонизирует», – пожаловался представитель среднего банка.

Про отток рублевой ликвидности говорят даже крупные банки, отмечает «Независимая газета». Об этом свидетельствует итог аукциона по депозитам Казначейства, где средневзвешенная ставка на аукционе по размещению 150 млрд рублей увеличилась до 29%, притом, что ведомство предлагает деньги по минимальной ставке в 17%, – отметили аналитики Райффайзенбанка.

Для решения проблемы банки начали привлекать рубли у крупных клиентов на два-три месяца по ставкам 25-30% годовых. В распоряжении РБК daily оказалось письмо, которое Сбербанк разослал корпоративным клиентам, где предлагает открыть депозит «Новогодний» на срок от одного месяца до года. Самые большие ставки банк предлагает на срок три месяца – 26,52% годовых для сумм от 500 тысяч до 10 млн рублей, 27,15% для сумм от 10 млн до 30 млн рублей и 28,08% для сумм от 30 млн до 100 млн рублей.

«Сбербанк фактически рушит рынок. Мы не можем двигаться от ставок 10% до 30% без всяких проблем. Если сейчас не ограничить Сбербанк, который действует как монополист, это может обернуться катастрофой для всех участников рынка», – отметил топ-менеджер одного из крупнейших банков.

Дешевле занять можно у Банка России, но регулятор выдает средства под залог ценных бумаг, которых у банков уже нет, сообщил изданию аналитик инвестиционного подразделения ВТБ24 Алексей Михеев. Эксперт отметил, что из-за дефицита рублей российская валюта держится над отметкой 59 рублей. В такой ситуации нацвалюта РФ дальше будет расти и достигнет 50-55 рублей за доллар, уверен Михеев. (что мы и видим сейчас — прим. КК)

По мнению замгендиректора УК «Паллада Эссет Менеджмент» Александра Баранова, Центробанк делает все правильно, вынуждая банки и их клиентов продавать валюту, ограничивая рублевую ликвидность и жестко контролируя высокую ставку по рублям. У крупных банков много валюты, которую они не продают, создавая дефицит на рынке, а ЦБ заставляет их ее продавать. «Крупные банки готовы перекредитоваться на неделю-другую по высокой ставке в рублях, а валюту не продавать. Вопрос, у кого первого не выдержат нервы», – полагает Баранов.

Зажать рублевую ликвидность получилось на ура, но обратной стороной медали стало возникновение ситуации, которую, по сути, надо называть банковским кризисом, пусть и искусственно созданным, отмечает Михеев.

Банкиры опасаются, что стремительный рост ставок на рынках межбанковского кредитования и РЕПО может привести к массовому неисполнению обязательств участниками. «Не секрет, что небольшие банки, контрагентами которых являются Сбербанк, ВТБ и другие крупные финансовые организации, выстраивали пирамиды на процентных ставках, перекредитовывая друг друга», – отмечает топ-менеджер одного из инвестбанков.

Напомним, что среди мер, принятых правительством по выходу из кризиса, – докапитализация банковской системы на 1 трлн рублей и повышение застрахованной суммы вклада до 1,4 млн рублей. По замыслу властей эти меры должны дать позитивный эффект уже в этом году.

В свою очередь, пишет «НГ», эксперты не видят шансов на оздоровление ситуации в банковской системе без улучшения состояния экономики и поэтому предлагают экстравагантные решения. По мнению финансового омбудсмена Павла Медведева, дно банковского кризиса еще не пройдено. «Вопрос не в банках, а в экономике в целом. Если мы не переломим негативный тренд, будет плохо», – предупреждает он.

Одной из самых простых антикризисных мер омбудсмен считает отмену продуктового эмбарго, которое в августе объявил президент РФ Владимир Путин. «На ближайшем ночном заседании правительство должно срочно отменить продуктовое эмбарго», – полагает Медведев. При этом, по его словам, правительство может это сделать без участия президента Путина, который сам поручил правительству определять список стран и продуктов, которые подпадают под эмбарго. Если эмбарго сохранится, то уже к апрелю годовая инфляция для малообеспеченных граждан может превысить 20%. Напомним, что среди мер, принятых правительством по выходу из банковского кризиса, – докапитализация банковской системы на 1 трлн рублей и повышение застрахованной суммы вклада до 1,4 млн рублей. По замыслу властей эти меры должны дать позитивный эффект уже в этом году, резюмирует издание.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *