Максим Калашников: Конец эпохи ВВП

Поражение Кремля в новой холодной войне уже видно. Говорю как исследователь и младший современник первой холодной войны. Как историк, знающий обстоятельства поражений России в 1856 и 1917 годах. Как когнитарий. Мне очевидно, что Путин безбожно проигрывает новую холодную войну (Крымско-Донбасскую).

Ему нечего противопоставить разящим экономическим ударам Запада и безумному произволу собственной «вертикали». Наша совесть чиста: мы много лет пытались предотвратить крах. Самым большим врагом Путина и его режима выступают как раз его режим и сам ВВП. Помешать вызванной ими катастрофе мы уже не в силах. Нам надо сейчас трезво оценить перспективы «самокраха» режима и приготовиться к борьбе за власть в послепутинской реальности.

Конец эпохи ВВП

Перспективы

Все произойдёт в обозримом будущем. Жизнь нынешней власти измеряется величиной валютных резервов, которые давно перестали пополняться. Но зато быстро исчерпываются. Весь вопрос о том, каким станет нынешнее поражение в конфликте с Западом. Будет ли это сравнительно мягкий вариант, как в 1856 году, когда Российская империя отделалась смертью царя Николая I, затоплением Черноморского флота, разрушением Севастополя и всех крепостей на Чёрном море, потерей нескольких областей в нижнем Подунавье? Или же это будет крах, по масштабу напоминающий развалы страны в 1917 и 1991 годах?

Пока не знаю. Но предпочту готовиться к худшему. К войне против распада уже РФ.

У меня нет никаких сомнений в том, что Путин, как и Горбачев с Николаем Вторым, не сможет использовать и половины технических и экономических возможностей для борьбы и победы. В силу именно полной гнилости его «элиты». Ибо победа требует сталинского истребления «старой гвардии», а ВВП, как вы помните из нашей первой статьи, на это никогда не пойдёт. Потому у него нет ни кадров, ни дееспособной оргструктуры для успеха в новой холодной войне.

Ругать за это В. Путина бессмысленно. Да, правящая камарилья в 1999 году сделала преемником Ельцина изгнанную когда-то из КГБ серятинку со вкусами и психологией советского обывателя конца «брежневских» 1970-х. (Высшие ценности в жизни — американские джинсы, финский сервелат, югославская сантехника). Что вы хотите от заурядного клерка, посаженного на трон? Если, например, обычного сантехника назначить гроссмейстером и кинуть на мировой шахматный турнир, то он позорно проиграет всем. Из него не выйдет ни Касабланки, ни Карпова с Алехиным.

Нам нужно только посчитать все последствия провального 2014-го в ближайшем будущем. 2014 год усеян развалинами, которые остались от судорожных и непродуманных метаний высшей власти.

  1. Режим допустил экономический крах с долгими-предолгими последствиями, причём в момент многолетнего (в перспективе) падения мировых цен на нефть. (Кардинальное отличие девальвации-2014 от девальвации-1998). На ТРИ МЕСЯЦА запоздав с элементарными «антипаническими» мерами, режим ВВП вызвал обвал не только рубля, но и финансов союзной Белоруссии, и «флаттер» ЕвзразЭС.
  2. Начат процесс развала ЕвразЭС, отхода Белоруссии от Москвы. (Дело не только в цинизме Лукашенко, но и в том, что он не забыл Путину всех своих унижений. Начиная с 2002 года, когда Путин обозвал его мухой, которую надо «отделить от котлеты» и с первой «газовой атаки», которую ВВП провел не на Украину, а на Беларусь зимой 2003-2004 годов). Путин лишается даже ближайших своих союзников. Мало того, теперь и Китай с презрением смотрит на бездарных правителей в Москве. Ему тоже очевидна экономическая и управленческая бездарность Кремля.
  3. Полностью завалена операция «Новороссия», ЛНР и ДНР стали замерзающими, нищими и голодными свидетельствами «умений» ВВП. Дело по разделу Украины брошено на полпути с самыми пагубными последствиями и огромным уроном для репутации РФ и лично Путина.
  4. В обстановке резкого уменьшения нефтяных доходов и бюджетных затрат РФ назревает драка внутри её «элиты». Ибо кормушка стала заметно меньше, и все жадные рыла в неё уже не влезают. Элитные твари неизбежно примутся за усобицу вокруг уменьшенного «корыта», в ходе коей возможно и убийство Путина, и его свержение. Особенно если часть «элиты» решит использовать для этого обнищавшие и недовольные массы.
  5. Режим обеспечил обнищание миллионов людей. Потому что вослед за падением нефтяных доходов начнет падать и весь «околонефтяной» бизнес. То есть, строительство, развлечения, услуги, торговля, туризм. Наращивание производства намертво заблокировано высокими процентными ставками по кредитам. Умно использовать эмиссию для стимуляции экономического роста Путин не собирается. Мало того, разгоняет цену на топливо своим «налоговым маневром». То бишь, он уже приуготовил безработицу и лишения для огромных масс народа.
  6. Лишённые прежнего уровня жизни, массы столкнутся с личными банкротствами: ведь они не смогут отдавать кредиты банкам, набранные в прошлые годы. Это только подольёт масла в огонь.
  7. В больших городах скопились миллионы туркестанских гастарбайтеров, которые тоже останутся без работы. Большинству из них возвращаться просто некуда. Потому ждите и ожесточенной конкуренции между местными и пришлыми за рабочие места, и всплеск преступности со стороны мигрантов, и столкновения между ними и русской молодёжью. Которая при этом будет люто ненавидеть верховную власть.
  8. Весной 2015-го, дождавшись пика страданий населения ДНР и ЛНР, а также — неизбежного разложения их армий, Киев может захватить их. А это — позорнейшее для Кремля поражение. С переходом на территорию РФ тысяч озлобленных, уже закаленных в боях добровольцев и ополченцев Донбасса. Смекаете, чем это пахнет?
  9. Обозление и разорение РФ довершат сами «кадры» Путина, принявшиеся сейчас за многочисленные «реформы», особенно в социальной сфере. Имею в виду медвежий погром бесплатного здравоохранения и образования. То, что творят здесь исааки калины, ольги-голодец и сотни «едроссовских» мэров да губернаторов, не поддаётся никакому описанию. Они без всякого Госдепа вытолкают возмущенных людей на акции протеста. Рати «едроссовских» начальников проворуют остатки средств. Сам сгнивший и рехнувшийся госаппарат выступит крушителем остатков стабильности.
  10. Экономический кризис, падение доходов и «реформа» того же бесплатного здравоохранения приведут к брожениям в среде военных, МВД и ФСБ. А затем и к разложению этих структур, к их разбреданию по разным политическим лагерям. К примыканию части рядового состава к уличным протестам.

Путин самым быстрым образом превращается в Януковича. Естественно, в Вашингтоне видят ту же самую картину — и потому ударят как раз в самые болевые точки, поработают на разжигание возникающих конфликтов. Это неминуемо: РФ они знают гораздо лучше Кремля.

И они прекрасно знают, что массовые акции протеста в 2012-м шли на фоне высоких цен на нефть и относительно благополучного состояния экономики. То были «сытые бунты», не поддержанные основной массой граждан. А вот теперь положение принципиально иное: экономика падает и подачки кончились. Теперь большинству граждан РФ действительно становится плохо. Да ещё как!

Предвоенное саморазрушение

Надо сказать, что режим ВВП долго и успешно готовил собственный крах. Можно сказать, весь «предвоенный период» с 2000 по 2014 год.

Прежде всего, он кинулся в конфликт с Западом, не подготовив тылу. То есть, не устроив резню системным либералам, не убрав их от финансовой и от экономической власти. Не начав индустриализацию. Не продумав даже особого порядка управления финансами и действий в случае падения цен на нефть. Не была даже составлена точная картина: а от какого импорта критически зависит РФ и что нужно в первую очередь производить при введении санкций?

Все «жирные нефтяные» годы режим не использовал, чтобы построить новую производительную экономику: наукоёмкую, с новейшими заводами, передовыми агрохозяйствами, с отлично оснащёнными университетами и научными центрами. Вы все помните, куда уходили деньги. Потому в 2014-м Кремль оказался банкротом, когда цены на нефть повалились. В довершение к этому лично ВВП повинен в ряде тяжёлых ударов по экономике: во вступлении в ВТО, в принятии популистских и разорительных майских указов (оба события — 2012 г.).

Теперь он получает тяжёлый экономический разгром. Именно экономически он — банкрот. А за экономическим банкротством последует и неотвратимое политическое банкротство. Его не остановит даже экономический коллапс и агония Украины в 2015-м. Наоборот, может последовать формирование единой зоны коллапса — Укроса (по аналогии с Афпаком).

Альтернативная реальность

Можно ли избежать такого? Технически — да, возможно. Если включить механизмы разумной экономической политики, задействовать «умную эмиссию» для кредитования реального сектора, влить деньги в ДНР и ЛНР, организовав там нормальный госаппарат и разветвлённый квазибанк. Остановить идиотские «реформы» медицины и образования, «налоговый манёвр» в его нынешнем виде. Начать суровую борьбу с воровством и пополнить бюджет конфискатом. Выйти из ВТО и ввести разумный, избирательный протекционизм. Тогда можно, удержав Донбасс в человеческом состоянии и предотвратив крах самой РФ, дождаться «украинского коллапса» и победить.

Но для этого придётся создать Комитет общественного спасения вместо правительства, фактически лишив нынешнего главу государства власти и беспощадно вычистив из госаппарата и ЦБ всех сислибов. То есть, нужно провести «революцию сверху». Само собой, что режим на такое не пойдёт и предпочтет дрейфовать по течению, надеясь на «авось, само всё рассосётся».

Потому начавшееся падение уже не остановить. Фактором такого падения выступает сам режим. Это — факт.

Окно возможностей

Не могу сказать точно, когда произойдет слом и крах нынешней власти, но именно в этот момент (и не раньше!) для здоровых сил откроется «окно возможностей». Когда — в условиях наступления периода неразберихи и анархии — можно будет сформировать свои отряды и новые Советы. Свои оплоты в городах и регионах.

Чтобы затем совершить уже народную революцию. Скажем, в виде похода на Москву с плацдарма в одном из регионов. Со встречным восстанием в столице против неизбежно возникающего временного правительства. Тот, кто сможет организовать такой поход, и станет новым главой государства. Полковник Квачков как раз и пытался готовить ополчение (НОМП) к именно такому «послекраховому», опаснейшему периоду. Нужно во что бы то ни стало избежать опасности низовых усобиц. Например, столкновений красных и националистов.

Если этого сделать не удастся, то сислибы (а именно они и могут захватить власть после антипутинского переворота) обратятся за помощью к США и попросят о введении в РФ войск НАТО. Ну, тогда придется вести тяжёлую партизанскую войну. В уже разделённой на несколько «государств» РФ.

Вернее, в бывшей РФ…

Таковы наши реальные перспективы, товарищи…

Приписка для особо тупых «путинославцев»: мы не желаем поражения РФ в холодной войне-2. Лично я ненавижу современный Запад и считаю, что Россия должна стать великой. Но, поскольку всё дело ведения борьбы монополизировано правящей кликой илетантов-клептократов, которая повела нас к поражению, мы обязаны подумать о том, что делать после возможного краха. Потому что в случае чего умываться кровавыми слезами придется нам, а не им. Мы не желаем участи заложников и пассивных жертв! Хватит с нас 1990-х! Беда не должна застать нас врасплох.

Кризис в России: прогнозы, Причины кризиса , , ,

  1. Роза
    25.02.2015 at 17:37 | #1

    не дай бог, и такие Калашниковы прийдут к власти, не статья — а бред мужчины с манией величия

  2. Роза
    25.02.2015 at 17:37 | #2

    а чем так насолил гражданину Калашникову «современный Запад»?

  3. ВульфГор
    10.04.2015 at 03:50 | #3

    Как автор рисунка заявляю, рисунок не имеет никакого отношения к этой статье (взят без спроса) и говорит о честных охотниках которые и мяса смогут добыть и от лихих людей если что отбиться.

  1. Нет трекбеков.