Д.Медведев о глубокой рецессии и ручном управлении

Д.Медведев о глубокой рецессииУ экономики России есть риск уйти в глубокую рецессию, это нужно учитывать при постановке задач, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев во вторник на расширенном заседании высшего и генерального совета партии «Единая Россия».

«Если мы поставим перед собой более скромные задачи, у нас есть риски уйти в более глубокую рецессию, чем это может случиться», — приводит слова Медведева РИА Новости. Поэтому необходимо «жить в повестке нормального роста, не нулевого роста, а именно нормального роста, даже если у нас что-то не будет получаться», подчеркнул глава правительства.

Он отметил, что экономике России удалось выйти из рецессии 2008-2009 годов, хотя было зафиксировано серьезное падение промышленного производства. В то же время Медведев добавил, что нынешняя экономическая ситуация в России отличается от кризиса 2008 года. «Тогда мы выходили из глубокого кризиса вместе со всем миром, а сейчас целый ряд государств по сути занимается тем, что препятствуют развитию нашей экономики», — сказал премьер.

По словам Медведева, текущая ситуация в экономике «потребует предельно точных решений». «И какие бы кризисы ни стояли перед нами, что называется, как бы на нас ни нажимали, в каких бы тисках — цены на нефть или санкции — ни находилась наша страна, что бы ни происходило, социальные обязательства мы обязаны выполнить», — подчеркнул он.

Чтобы оперативно реагировать на трудности, правительству, как и в 2008-2009 годах, предстоит перейти на режим ручного управления по многим вопросам: «Нам придется оперативно реагировать на многие трудности, в значительной степени по многим вопросам перейти на режим ручного управления, ну что, в общем, в нашей истории случалось нередко. Мы так поступали с правительством в 2008-2009 годах», — сказал Медведев на расширенном заседании высшего и генерального советов «Единой России».

Он напомнил, что тогда были подготовлены специальные меры. «Мы сейчас эти меры вынуждены реанимировать», — отметил Медведев.

Медведев также назвал переломным 2014 год для России. «По сути, вся история нашей страны разделилась на период до 2014 года и после. Это надолго», — заявил он. По словам Медведева, год «был непростым». «Хотя пусть кто-нибудь мне приведет в пример хоть один простой год, который мы прожили, начиная с 1991 года, да и раньше всего было достаточно», — добавил премьер.

Напомним, что в начале декабря Минэкономразвития РФ представило новый макроэкономический сценарий, в которой ухудшило прогноз социально-экономического развития России на 2014-2015 годы. Согласно новой оценке министерства, падать будет практически все – ВВП, реальные зарплаты, объемы торговли и инвестиций, а негативные факторы – инфляция, отток капитала и безработица – будут только расти. В МЭР ожидают, что российская экономика войдет в рецессию уже в первом квартале 2015 года: в целом в 2015 году снижение ВВП может составить 0,8%, в сентябрьском прогнозе речь шла о росте на 1,2%. СМИ сообщали, что Главе Минэкономразвития РФ Алексею Улюкаеву сделали предупреждение за несвоевременность публикации нового негативного прогноза экономического развития России, который оказался слишком пессимистичным.

Накануне глава Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что ожидает плачевных экономических показателей в новом году. Так, по его прогнозу, ВВП может снизиться на 4% и больше, инфляция составит 12-15%, а доходы населения снизятся от 2 до 5%. Также он предрек череду дефолтов и резкое снижение импорта. Цены на нефть могут вырасти, но это не поможет, полагает Кудрин.

Первый шаг в ручном управлении экономикой: алкоголю запретили расти в цене

Президент РФ Владимир Путин выступил против повышения цен на алкоголь. По мнению главы государства, подобные действия лишь увеличат потребление суррогата. Об этом он заявил сегодня на заседании Госсовета.

Путин полагает, что бороться с алкоголизацией населения нужно, используя здравые методы, а не через завышение цен, передает РИА «Новости». Знаете мою позицию? Я категорически против любой алкоголизации населения. С этим нужно, безусловно, бороться. Но бороться нужно здравыми способами, средствами. Завышение цен на алкогольную продукцию приводит только к увеличению потребления суррогата», – ответил Путин на предложение губернатора Московской области Андрея Воробьева направлять часть средств от акцизов на алкоголь на финансирование культуры.

«Нелегальная водка, всякие суррогаты, спиртные напитки подобного рода возникают из определенной завышенности цен на легальную продукцию», – цитирует слова президента ТАСС. Глава государства отметил, что в борьбе с алкоголизацией населения нужно использовать все средства и одно из них – это культура, спорт. «Через это, но запретительные вещи, в том числе экономического характера, связанные с высокими ценами – это ведет только к таким проявлениям», – сказал президент, добавив, что этим вопросом должны заниматься соответствующие структуры.

Кризис в России: прогнозы, Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.