Порядок государственной регистрации продукции

Порядок государственной регистрации продукцииДля производства на территории РФ пищевой продукции или ввоза аналогичных товаров в страну необходимо пройти процедуру государственной регистрации в Роспотребнадзоре. Многие наслышаны о проблемах, с которыми связан любой поход в это ведомство. Но не стоит верить всем слухам. Если действовать по закону и с соблюдением всех формальностей, то получить сертификат не так уж и сложно.

Как подготовится к регистрации

Итак, для промышленного производства или ввоза в страну продуктов питания следует получить сертификат от Роспотребнадзора. Для этого первым делом готовим все необходимые документы. Основные из них:

  • заявка на прохождение регистрации;
  • технологическая карта;
  • листы безопасности;
  • образец этикетки;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • акт на отбор образцов.

Если сфера вашей деятельности — территория РФ, то следует добавить сюда устав организации и свидетельство собственности на производственные мощности или договор аренды помещения. Представителю производителя необходимо иметь при себе доверенность с соответствующими полномочиями.

Обратите внимание, что документы должны быть подготовлены только на русском языке. Если был сделан перевод с другого, его надо заверить у нотариуса.

Могут потребоваться и другие документы — в зависимости от вида продукции, формы деятельности компании и пр. причин. За точным списком обратитесь непосредственно в Роспотребнадзор или предварительно проконсультируйтесь у специалистов.

Рассмотрение заявки происходит в три стадии:

  1. Проверка документов.
  2. Отбор проб товара.
  3. Посещение производства с отбором проб продукции и проверкой санитарного состояния.

Третья стадия необязательна, но быть готовым к ней необходимо для успешного получения сертификата.

На рынке есть компании, которые предлагают услуги госрегистрации любой продукции. Выбирать их следует осторожно. Обращайте внимание на стаж работы и рекомендации клиентов. Доверив эту процедуру профессионалам, сможете сэкономить много времени и нервных клеток.

Товары, подлежащие регистрации

Список товаров, которые подпадают под обязательную государственную регистрацию продукции, утверждает комиссия Таможенного союза. Согласно нормам ЕврАзЭС, каждая продукция имеет свой уникальный код ТН ВЭД. С их помощью и составляется список на регистрацию.

На данный момент, до 15.02.2015 г., в обязательном порядке следует оформить СРГ на следующие типы товаров: пищевые добавки, ароматизаторы, тонизирующие напитки, бактериальные закваски, стартовые культуры микроорганизмов, ферментные препараты, пищевые продукты, в составе которых есть ГМО, растительные экстракты, питьевая вода, расфасованная в бутылки и другие емкости.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.