Кудрин предрекает падение рейтинга России, рецессию и двузначную инфляцию

Кудрин предрекает падение рейтинга России, рецессию и двузначную инфляциюПредседатель Комитета гражданских инициатив, экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин ожидает снижения рейтингов РФ в 2015 году до «мусорного» уровня (ниже уровня ВВ) и ряд дефолтов по обязательствам российских компаний. Россия входит в полноценный экономический кризис, ВВП страны может упасть в 2015 году на 2-4%, а инфляция составит 12-15%, считает Кудрин. «В следующем году мы переходим в двузначную инфляцию», — добавил он. Кудрин также ожидает снижения импорта на 40% в будущем году.

При этом, даже повышение цен на нефть не спасут российскую экономику. По его словам, в случае, если цена на нефть в 2015 году будет находиться на уровне около 80 долларов за баррель, то падение экономики составит 2%, а если нефть останется на уровне 60 долларов, то падение может составить 4%.

Негативное влияние санкций на экономику России не меньше, чем падение цен на нефть и ослабление рубля, считает Кудрин. По его словам, санкции значительно ухудшили инвестиционные условия в стране с учетом высокой доли внешних заимствований. «Мы на тренде ухудшения инвестиционных условий», — считает Кудрин. Он не исключает, что международный рейтинг России в 2015 году может быть снижен до «мусорного».

В настоящее время рейтинг РФ по оценке международных рейтинговых агентств Fitch и Moody»s находится на одну ступень выше «мусорного», а согласно классификации S&P — на грани инвестиционной и мусорной категорий. Fitch планирует пересмотреть рейтинг России в январе 2015 года.

«Сегодня могу сказать, что мы вошли или входим в настоящий, полноценный экономический кризис, в следующем году мы его почувствуем в полной мере», — сказал он на пресс-конференции Москве.

Кудрин также ожидает череды дефолтов в будущем году. По его мнению, «в силу нарушения работы экономики и взаимных неплатежей, платежная дисциплина существенно ухудшится — и мы увидим череду дефолтов средних и крупных предприятий». «Надеюсь не банков, потому что банки будут больше защищены или это коснется только мелких и средних банков», — добавил он.

«Таким образом, мы увидим все признаки кризиса. Сегодня могу сказать уверенно, что и 2016 год также будет годом снижения ВВП РФ. Дальше ситуация будет зависеть от целого ряда обстоятельств», — заявил Кудрин.

При этом он подчеркнул, что, по его мнению, важнейшим обстоятельством скорейшего выхода из кризиса является урегулирование внешних отношений РФ с западными деловыми партнерами. По его словам, санкции Запада в отношении РФ влияют на экономику страны не меньше, чем снижение цен на нефть.

21 ноября бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин сказал, что он ожидает, что жить в условиях экономических санкций придется долго. «Мой прогноз — это будут годы. Сколько именно, зависит от будущих политических решений обеих сторон», — написал Кудрин в своей колонке в газете «Ведомости».

По словам главы Комитета гражданских инициатив, при сохранении цен на нефть на текущих уровнях и неужесточении санкций курс рубля к концу 2015 года может составить 60-61 рубль за доллар.

В беседе с журналистами он отметил, что на курс могут повлиять и другие факторы. В целом, по мнению Кудрина, ситуация с курсом рубля уже находится под контролем, некоторая стабилизация ожидается уже в первом квартале 2015 года.

В попытках сохранить и приумножить сбережения, россияне все чаще смотрят в сторону криптовалют. Тем более, что получить некоторые из них просто: dogecoin бесплатно раздается на фасетах с рекламной целью. Dogecoin — аналог Litecoin, первая криптовалюта, основанная на интернет-меме.

Кризис в России: прогнозы , , , , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.