Секрет роста рубля — пятничная встреча Путина с олигархами

Курсы валют ММВБ, цена нефти 22.12.2014Боюсь, что положение в экономике РФ ухудшается быстрее, чем я думал. На пятничной (19.12.2014) встрече с олигархатом Путин призвал экспортеров продавать валюту для поддержки рубля. А это – признак полной беспомощности. Господа, в таких случаях вводится обязательная продажа валюты на бирже волей государства. А не проводятся сходки на манер слетов «воров в законе».

Управление РФ действительно деградировало даже со времен ЕБН. Самую роковую роль теперь играет кредитная задолженность олигархических (государственных и частных) корпораций в западных банках.

Сможет ли Кремль выйти из этого кризиса?

Ситуация такова: из-за паники на поддержание рубля приходится в неделю продавать на ММВБ по 10 млрд. долларов. При том, что корпорациям надо отдавать валюту по ссудам, нахватанным в западных банках. Потому они не хотят расставаться с долларами и евро.

То есть, Путин оказался большим либералом, чем Ельцин. Он не пошел на введение обязательной продажи валютной выручки экспортерами на бирже (обычная норма в 1998 г.) и не решился продавать валюту на ММВБ только под реальные внешнеэкономические контракты (отсечение спекулянтов). Не пошел он и на принуждение банков-игроков на ММВБ к сохранению неизменными валютных позиций (практика Геращенко после дефолта 1998 г). Я не говорю уж о налоге Тобина на вывод капитала из РФ (нынешнее предложение Глазьева). Нет, это, понимаете ли нерыночно! Таким образом, ради «чистоты либеральной веры» страну обрекли на страшные валютные затраты.

По 10 млрд. в неделю! А управление государством и экономикой превратили в подобие сходок криминальных авторитетов. Да, успехи в подъеме России с колен налицо. Сокрушительные успехи, однако…

Но самое страшное – в том, что сейчас экономика РФ летит кубарем из-за того, что идиотская политика уже путинцев вынуждала отечественные корпорации брать кредиты в западных банках. Долги крупных корпораций (государственных и частных) перемахнули планку в 600 млрд. долларов. А валютных резервов в РФ – уже менее 400 млрд. При этом до падения цен на нефть вся годовая выручка страны от экспорта ВСЕХ видов сырья – менее 600 млрд. долларов. То есть, для возврата всех кредитов страна должна год отдавать в западные банки свои внешнеэкономические доходы. В 2015-м по долгам надо вернуть 110 млрд. долларов – и это страшно давит на курс рубля. С началом Крымско-Донбасской войны Запад моментально перерезал доступ российских корпораций к западным источникам дешевых кредитов.

Мы ведь в рамках и МЭФ, и Партии дела в 2010-2013 гг. пытались втолковать верховным серостям: нельзя зависеть от западных банков! Ибо в любой момент удушить могут. Верх идиотизма – использовать валютные резервы государства не на кредитование своей экономики (ради слезания с сырьевой иглы), а на то, чтобы сложить эти нефтедоллары в западных банках и в американо-европейских облигациях. Ибо Запад из этих же денег потом кредиты нашим же компаниям и выдает! Но верховные ослы нас не слушали и все глубже загоняли страну в кредитную зависимость от Запада.

То, что он нанесет ответный удар именно на этом направлении, мы говорили еще в апреле 2014 года:

Что сделала власть для парирования этой угрозы? Да ничего! И влетела в нынешний жестокий кризис с падением рубля.

Положение незавидно. Путин вышибает валюту из экспортеров. Но такими темпами (по 10 млрд. долларов в неделю) их надолго не хватит. Им же нужно отдавать кредиты западным банкам, для чего нужно, наоборот, скупать и придерживать ее. Иначе придется объявлять дефолт и становиться изгоями на Западе. Ибо вопрос станет так: либо надо будет отдавать долги акциями предприятий, либо – отказываться от выплаты долгов. В первом случае ситуация пикантна: должны-то не только частные корпорации вроде «Норникеля», но и государственные – типа «Роснефти» или «Газпрома». По закону невозврат ими кредитов означает переход собственности на добычу русского сырья из рук олигархов и государства в руки западных банков. То есть, Россия пойдет буквально с молотка. Вместе с Крымом и «духовными скрепами» она окажется под чужим управлением.

Понятное дело, что ни магнаты, ни государство этого не желают. Но тогда придется стать изгоями на Западе. Мало того, что кредитов больше не дают – там ведь и личные активы, и «логовища», и детки учатся-живут. Активы могут отобрать. Не получив возврат кредитов, западные банки тоже угодят в кризис. Однако их выручит государство. В СЩА в 2008-м в одну ночь на спасение банков власти Америки ассигновали 800 млрд. долларов по «плану Полсона». Что гораздо больше российской задолженности. Не впервой: Запад краха банков избежит. А вот все магнаты РФ, государственные и частные, станут невыездными и уголовными преступниками по всем западным законам.

Чем это грозит? Высшие сановники РФ и сырьевые магнаты – люди крайне циничные. Им на суверенитет России, на все тысячелетние традиции и патриотизм, на Русскую цивилизацию и на священный Крым – начхать. Их религия – Большие Деньги, а Запад – Край Обетованный. Столкнувшись с перспективой превратиться в изгоев для Запада, они неминуемо начнут потихоньку встречаться и толковать. Примерно так: «Слышь, а на хрена нам этот Путин, из-за которого мы так «попали»? На хрена нам этот Крым? Не дешевле ли нам свалить заигравшегося Путина и сдать его в Гаагу, а нам – замириться с серьезными людьми и жить по-прежнему?»

Считаю, что такой заговор вполне реален. По мере истощения валютных запасов экспортеров и «закромов» Центробанка. Ибо резервы могут быть исчерпаны полностью к лету 2017 года. Весьма символичная дата, знаете ли…

Что делать в такой ситуации? Будь Максим Калашников нынче президентом, то пошел бы на резкие меры. То есть, не только на «геращенковско-глазьевские» шаги, но и на то, чтобы молниеносно:

  • Национализировать пока еще не национализированные сырьевые корпорации.
  • Насильственно сменить верхушку госкорпораций.
  • Взять в руки и национализировать ЦБ РФ, поставив во главе него нужную команду.
  • Все валютные долги их перевести на специально созданное Агентство по реструктуризации иностранных кредитов (АРИК).
  • Всю валютные доходы сугубо централизовать.
  • Расход валюты – свести до минимума, полностью запретив импорт в РФ потребительских товаров, но приветствуя ввоз сюда оборудования и технологий.
  • Чтобы максимально отказаться от иностранных кредитов, я налаживаю кредитование корпораций внутри РФ.
  • Для создания нужных резервов я отказываюсь от спортивных имиджевых «мегапроектов» (ЧМ-2018 и универсиады-2019).
  • Начинаю программу по расширению аграрного производства, чтобы отказаться от импорта продовольствия и сократить затраты на это на 40 млрд. долларов в год.

Без валюты мне обойтись трудно. Ибо с 1992 года клики Ельцина и Путина уничтожили слишком много русской промышленности. Мне еще придется закупать многое за кордоном – пока не налажено импортозамещение. Поэтому, национализировав сырьевые отрасли, я получу те миллиарды, что раньше уходили в карманы частных олигархов-сырьевиков. (Успешных частников в сложной промышленности я не трогаю и всячески привечаю). Более того, иду на описанную в «Третьем проекте» (2006 г.) операцию «Бабки – на базу!». Начинаю конфискацию богатств ельцинских и путинских воров, угнанных за рубеж.

Запад их не отдает? Тогда я через АРИК заявляю западным кредиторам: «Мы вам сколько должны? 600 млрд.? Мы готовы отдать их за счет наворованных в России средств, что теперь лежат в ваших банках или превратились в недвижимость. Мы отдадим эти долги лондонской недвижимостью (а это полтриллиона долларов, кстати), деньгами на счетах банков Швейцарии и Люксембурга, замками и особняками, спортивными клубами. Все это я, пометав за решетку в РФ всех воров, из них вытряс на допросах. Они мне рассказали, чего и сколько у них лежит за рубежом: у нас хорошие технологии дознания.

В ваших интересах – разблокировать все эти активы и отдать их мне. А мы с вами сядем за стол переговоров и утрясем проблемы. Подпишем графики возврата кредитов, согласуем формы платежей. Я-то знаю, что при Ельцине из РФ выведено средств на полтриллиона долларов, при Путине – почти на два триллиона. Это – русские деньги, и давайте-ка разбираться. Я покрою старые долги за счет распродажи активов – а вы отдаете России то, что останется после. А это – не менее одного триллиона долларов в пересчете. Не хотите подобру? Тогда сами распродавайте эти активы. Но помните: вы мне останетесь должны этот триллиончик. А я уж постараюсь его из вас выбить.

Ибо страна – в критической ситуации. Но народ меня поймет. Ему понравилась «резня воров» в моем исполнении. У нас теперь нет такой разницы между богатыми и бедными, промышленники и аграрии – на моей стороне. Я их кредитую на человеческих условиях и обеспечиваю рост производства. И если вы не желаете идти на мои условия, я найду источники валюты. Например, начну программы помощи ряду стран в обзаведении ядерным оружием и атомным подводным флотом. Мне же надо деньги зарабатывать! Я выйду из договора о нераспространении ядерного оружия. Наращивая производство продовольствия, я получу и новые валютные доходы. Ну и, конечно, я поддержу Новороссию и сыграю на окончательный раздел Украины.

И что вы мне противопоставите? Ядерную войну вы не начнете: струсите. Я ваши понты знаю. Вы мне не сможете помешать…»

Так бы действовал Максим Калашников. А вот способен ли на такое ВВП? Вы знаете ответ на сей вопрос.

А потому РФ продолжит скользить к финансовому краху. Петля кредитных санкций Запада не просто захлестнется – она сломает режиму шейные позвонки…

Автор — Максим Калашников

Кризис в России: прогнозы , , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.