Пол Крейг Робертс: упасть должен был доллар, а не рубль

Упасть должен был долларЕсли бы положение в России было обусловлено экономическими обстоятельствами, то по отношению к рублю падал бы доллар, заявил в своем блоге бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана Пол Крейг Робертс.

Его доводы трудно оспорить, если только не действовать в манере Джен Псаки, которая сказала бы так: «Пол, вы уверены в том, что я понимаю, о чем идет речь?» Если же опираться не на выразительный взгляд Джен, а на суть аргументов экономиста, то в пользу России и ее валюты говорит многое.

США торгует с дефицитом баланса, который покрывает возможностью безнаказанно печатать доллары. У России же профицит баланса, пусть и сырьевого характера. Сделки с Китаем, Индией и Турцией закладывают основу дальнейшего благополучия даже в условиях, когда Барак Обама и авторитарные кланы, которые держат его за потешного президента, дружеской рукой пытаются дотянуться до Москвы, чтобы сдавить ее дыхание.

Робертс уверен, что обвал рубля вызван искусственными причинами. Игра на понижение курса имеет свою окраску, свои тайные знаки, и они сильно отличаются от условий, при которых бизнес вдруг начинает выводить капиталы из той или иной страны. Применительно к России Робертс видит как раз разыгрывание неплохого, но все же состряпанного на грязной кухне сценария. А раз так, то экономика скажет свое слово после всех диверсий.

Пол Крейг Робертс убежден, что Россия усвоила очередной урок, который заключается в том, что государство, которое ценит свою независимость, не должно подвергаться соблазну слишком доверять иностранному капиталу. В этом случае подпорки и костыли легко выдернуть, сразу превратив экономику той или иной страны в калеку. По мнению американца, если уж желает Россия брать у кого-то деньги, то может одолжить у Китая.

Компания «Кулинич и Партнеры» занимается консалтингом, оказывает услуги в области бухгалтерии и юриспруденции предпринимателям и гражданам. Тарифы на услуги доступные, а в штате работают только высококвалифицированные специалисты.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.