Налоговый кредит по НДС: что нужно знать

Налоговый кредит по НДССогласитесь, платить налоги — это конституционная обязанность любого гражданина, который работает. Но также стоит отметить, что любой налогоплательщик имеет право на налоговый кредит.

Что это такое?

Налоговый кредит — это та сумма, на которую мы имеем право уменьшить свой доход в отчетном периоде. К примеру, мы сдаем декларацию о доходах за месяц в налоговую. Предположим, что мы получаем в месяц зарплату в десять тысяч рублей. Но если мы, к примеру, за отчетный период приобрели лекарства на сумму 1200 рублей, то именно на эту сумму мы можем уменьшить свой задекларированный доход. Как видим, все очень просто. А вот налоговый кредит по налогу на добавочную стоимость (далее — НДС) имеет свои особенности. Какие именно — знает бухгалтер, который ведет налоговый и бухгалтерский учет вашей фирмы.

Налоговый кредит по НДС — это та сумма, на которую налогоплательщик имеет право уменьшить сумму своих обязательств за отчетный период. И по возможности — перенести эту самую сумму на следующие налоговые периоды.

Для того, чтобы вывести сумму налогового кредита по НДС, нам нужно посчитать НДС доходной части и НДС расходной части в бухгалтерских документах за отчетный период, а также поставить между ними минус. Если получается отрицательное число, то эту сумму нам должны возместить из государственного бюджета. А если получается положительное число, то эта сумма подлежит уплате налогоплательщиком в казну страны. Иными словами, мы обязаны платить в бюджет только НДС доходной части, если, конечно, он превышает НДС расходной части.

Право налогоплательщиков на возврат НДС имеет очень важное значение в период становления предприятия, которое по роду своей деятельности должно платить этот налог. Ведь ясное дело, что на первых порах расходы будут превышать доходы, а налоговый кредит поможет их гармонизировать и будет способствовать стабильному развитию субъекта ведения хозяйства.

Как видим, главное — знать свои права. И тогда не будет проблем в том, чтобы их защитить.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.