Только 5-6% россиян готовы нести расходы на Крым

Экономические последствия от санкцийПримерно 80% граждан России уже ощутили экономические последствия от санкций, введенных Европейским союзом против РФ, рассказал социолог, директор «Левада-Центра» Лев Гудков на Радио Свобода.

«Только 5-6% населения заявили, что готовы нести потери в форме социальных расходов, зарплат, пенсий, связанные с аннексией Крыма и проведением скрытой войны против Украины. Большинство людей считает, что потери должен нести только узкий круг руководителей страны, которые принимали такое решение. Это очень характерно для русской ментальности и опыта адаптации к репрессивному государству, которые уходят корнями в советские времена. «Мол, я тут ни при чем. Конечно, я одобряю и разделяю эту политику и ее основные задачи, но отвечать за это я совсем не хочу», — рассказал он.

Говоря о санкциях против РФ, эксперт заверил, что они подействовали. «Первоначальный скептический и ироничный настрой в отношении санкций сменился на тревогу. Потому что сначала люди просто не понимали их смысла: ни нравственного смысла, ни политического, ни экономического — они воспринимали это как политическую риторику и игру. Но после санкций в ответ, которые ввел Путин против стран ЕС (запрета на импортные продукты. — Ред.), ситуация резко изменилась. Потому что из-за них сразу поднялись цены не только на импортную продукцию, но и на отечественную», — отметил Гудков.

«Начиная с августа, а в ноябре этот вопрос вообще стал достаточно остро, чем дальше, тем сильнее и сильнее люди начали чувствовать все последствия этих санкций, прежде всего, экономические. Примерно 80% почувствовали рост цен, при этом 16% отметили, что этот рост имел серьезные последствия для их существования, ведь им пришлось сокращать свои расходы, отказываться от каких-то товаров. В первую очередь, это бьет по городскому населению, потому что оно сильнее зависело от импорта. В этой среде есть деньги, эта часть общества более включена в рыночную экономику, она более обеспечена, более осведомлена. И, в отличие от периферии, — сел, малых городов, существующих больше на отечественной продукции, там сильнее просто осознавалась долгосрочность и последовательность этих санкций. И первый результат, политически значимый результат, — это отказ от поддержки прямой интервенции российской армии в Украине», — пояснил эксперт.

Социальная статистика кризиса , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.