США и Канада установили экономическую блокаду Крыма

Санкции против КрымаВ ночь на субботу (по московскому времени) президент США подписал новый пакет санкций, фактически направленный на установление экономической блокады Крыма.

«Сегодня я выпустил указ, предпринимающий дальнейшие шаги в отношении ситуации на Украине. Указ запрещает экспорт товаров, технологий и услуг в Крым, импорт товаров, технологий и услуг из Крыма, а также новые инвестиции в Крым. Указ также дает министру финансов право накладывать санкции на частные лица и компании, работающие в Крыму», — цитирует Обаму РИА «Новости».

В перечень лиц и компаний, в отношении которых вводятся ограничения, попали прокурор Крыма Наталья Поклонская, российский предприниматель Константин Малофеев и принадлежащая ему компания Marshall Capital Partners, байкер Александр Залдостанов («Хирург») и его «Ночные волки», а также руководство самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и лидеры ополчения Игорь Безлер и Алексей Мозговой.

Кроме того, Минфину США предписано блокировать активы и собственность любых лиц, которые ведут бизнес в Крыму, вне зависимости от их расположения; запрещено оказывать материальную, финансовую, техническую поддержку таким компаниям и лицам. Всем иностранцам, подпадающим под действие указа, запрещен въезд в США.

Днем ранее Барак Обама подписал «Акт о поддержке свободы Украины 2014 года». Документ позволяет вводить дополнительные ограничительные меры в отношении России и открывает путь для поставок на Украину боевого оружия. «Администрация США продолжит сотрудничество с нашими союзниками и партнерами в Европе и мире в целях реагирования на развитие событий на Украине, и, в зависимости от действий России, мы будем пересматривать или ужесточать санкции», — сказал Обама после подписания акта.

Условиями отмены санкций в Вашингтоне называют отказ Москвы от «аннексии» Крыма, прекращение «поддержки сепаратистов» и выполнение минских договоренностей о прекращении огня.

В отношении Крыма сегодня вступают в силу новые санкции ЕС. С 20 декабря введены ограничения на экспорт в Крым товаров и технологий в сфере транспорта, телекоммуникаций и энергетики, включая разведку и добычу нефти и газа. Гражданам ЕС запрещается покупать недвижимость на полуострове, а европейские компании не могут оказывать туристические услуги в Крыму. Туристическим лайнерам позволяется заходить в крымские порты только в чрезвычайных ситуациях.

Канада не отстает от США

Канадские власти в пятницу заявили о введении новых ограничительных мер в отношении России. Санкции коснутся экспорта технологий, используемых в нефтяной и газовой промышленности. Кроме того, будет расширен круг лиц, которым запрещен въезд в Канаду.

«Мы вновь объявляем о введении дополнительных экономических санкций, а также запрета на въезд в отношении ряда российских и украинских лиц. Мы также накладываем новые ограничения на экспорт технологий, используемых в России при разведке и добыче нефти», — цитирует РИА «Новости» заявление канадского премьер-министра Стивена Харпера.

В санкционный список вошли 11 россиян и 9 представителей ДНР и ЛНР. Под санкции попали вице-спикер Госдумы Владимир Васильев («Единая Россия»), первый зампред Госдумы Иван Мельников (КПРФ), зампред Госдумы Николай Левичев («Справедливая Россия»), зампред Совета Федерации Юрий Воробьев и еще ряд депутатов Думы. Также санкции были введены в отношении девяти лидеров ДНР и ЛНР.

«Ничего не делать – не вариант», — прокомментировал решение о санкциях министр иностранных дел Канады Джон Бэрд.

Отношения между Россией и Канадой резко ухудшились после присоединения Крыма. В середине марта Оттава ограничила въезд в страну десяти российским чиновникам, в том числе спикеру Совфеда Валентине Матвиенко, сенатору Андрею Клишасу, депутатам Госдумы Елене Мизулиной и Леониду Слуцкому, советнику президента Сергею Глазьеву. Кроме того, Канада предписала покинуть страну российским военным, находившимся в Оттаве по линии двустороннего сотрудничества. «Я твердо уверен, что мы должны продолжать оказывать давление и продолжать вводить санкции, чтобы остановить происходящее», — заявлял тогда Стивен Харпер.

В июле Канада расширила список ограничительных мер. Под санкции, предполагающие прекращение кредитования, попали «Газпромбанк», «Внешэкономбанк» и «Новатэк». Ограничения коснулись также предприятий «Алмаз-Антей», НПО Машиностроения и структур «Ростеха».

По материалам Утро.ру

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. zengarden
    21.12.2014 at 23:17 | #1

    Если они считают Крым украинской территорией, то почему вводят против него санкции? где логика?
    а Канада — просто вертлявая американская шлюха…

  1. Нет трекбеков.