Белорусский рубль обесценился почти на треть

Белорусский рубль упал на треть Цена доллара и евро в Белоруссии после полудня в пятницу увеличилась почти на треть. В обменниках и банках практически невозможно купить валюту.

Неофициально сообщается, что банки получили рекомендацию не подкреплять обменные пункты валютой, а реализовывать исключительно то, что сдает население, передают «Белновости».

Нехватка валютных средств

Белоруссия заказала валюту в иностранных банках: «Многие жалуются, что в обменниках не хватает валюты. Сейчас мы эти вопросы решаем, она заказана в иностранных банках, её станет больше… самолёты с ней уже на подлёте», сообщил первый заместитель председателя правления Национального банка Белоруссии (НББ) Тарас Надольный.

Президент Беларуси также выразил уверенность в скорой стабилизации национальной валюты. «Вы не переживайте: что бы ни случилось в нашей стране, даже если худший сценарий будет, мы всё равно за полгода стабилизуемся благодаря той системе, которая у нас в Беларуси создана — жёсткой системе вертикали власти, жёстких требований», — отметил Лукашенко.

Очереди у обменников и в белорусских банках стали появляться в начале недели, хотя они и не были так многолюдны, как в преддверии девальвации 2011 года. В среду-четверг ряд обменных пунктов в Минске не мог удовлетворить спрос покупателей на валюту. Желающие купить доллары и евро вынуждены были часами ожидать решивших обменять валюту на рубли.

Банки и обменные пункты в четверг объявили курс, на 10% превышающий официально установленный Нацбанком. При этом курс продажи валюты остаётся на официальном уровне. Между тем, желающих расставаться с валютой немного, поскольку продавать валюту пока предлагается по прежнему курсу. Экономисты говорят о неизбежной активизации чёрного рынка: обладателям валюты невыгодно сдавать её в официальные пункты при такой разнице, а покупатели готовы приобрести её с рук по высокой цене. На многих обменных пунктах появились объявления об остановке работы — как правило, по необъясненным техническим причинам.

В стране фактически образовался чёрный валютный рынок, где курс составляет уже 15500 белорусских рублей за доллар. Официальный курс – меньше 11 тыс. белорусских рублей, однако на него никто не обращает внимания, все сделки ведутся с серым курсом.

Проблемы с национальной валютой в Белоруссии начались после того, как власти накануне уверили, что девальвации в стране не будет, а в пятницу Нацбанк Белоруссии временно ввёл 30% сбор при покупке валюты юридическими и физическими лицами и другие запреты и ограничения между банками и юридическими и физическими лицами на операции в валюте. Предприятия и банки будут уплачивать этот сбор при покупке валюты на бирже, граждане — в виде комиссии при покупке в банках; уплаченные средства будут направляться в бюджет, разъясняет белорусский Нацбанк.

Также с 19 декабря приостановлена торговля валютой на внебиржевом валютном рынке и увеличивается норма обязательной продажи поступающей в страну валютной выручки — до 50%. Во время валютного кризиса 2011 года такая норма равнялась 30%.

Налог на покупку валюты формально не является девальвацией. Однако на практике это завуалированная девальвация, последствия которой ещё хуже, чем от настоящей. Она привела к образованию второго серого курса. Если Белоруссия не перейдёт в течение месяца на рыночные механизмы формирования цен на белорусский рубль, то его цена к доллару может взлететь за 20 тыс. за доллар.

Банкам рекомендовано не допускать до 1 февраля 2015 г. наращивания кредитного портфеля в белорусских рублях и не менять валюту в денежных обязательствах заёмщиков по кредитным договорам. Установленные ранее меры контроля за размером ставок по кредитам отменены.

Александр Григорьевич Лукашенко В пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко также поручил Нацбанку и правительству Белоруссии предусмотреть ряд мер по сохранению золото-валютных резервов (ЗВР) страны. «Вчера я поручил предусмотреть ряд мер спокойного характера, которые мы можем предпринять, чтобы не сжигать излишне наши резервы», — сказал белорусский лидер.

«Для нас сейчас главное — не допустить обвалов, не броситься в омут за Россией, потому что мы не знаем, какой там будет рубль», — заявил Лукашенко. Накануне он заявил, что республика не будет девальвировать нацвалюту вслед за Россией.

По словам Лукашенко, республика несёт большие потери из-за падения курса российского рубля, поскольку на российский рынок приходится 42% белорусского экспорта. Ещё около 15–20% приходится на Украину, которая находится в тяжёлом экономическом кризисе.

«Мы не хотим копировать то, что происходит у наших соседей, у наших братьев. Мы изо всех сил, не имея таких огромных резервов, допустим, как Россия, сжав зубы, держимся», — сказал Лукашенко. «Ситуация непростая. Нам хотелось бы пройти этот период вот таким образом — спокойно», — добавил он. — «Пока у нас сил для этого хватает».

Лукашенко призвал граждан не устраивать ажиотаж. «Мы будем действовать в зависимости от обстоятельств, — заявил он. — Вы побежали в обменные пункты, соответственно, спрос на валюту увеличился — цена валюты увеличилась. От обменных пунктов ушли или начали продавать валюту, а не покупать, значит, курс будет понижен».

В четверг Лукашенко потребовал от правительства страны вести расчёты с Россией в долларах или евро.

Ранее Лукашенко поручил правительству найти новые рынки сбыта и не брать в расчёт Россию как главного покупателя белорусских товаров.

Нацбанк призывает не паниковать

Нацбанк обещает удержать ситуацию на валютно-финансовом рынке под контролем, распорядившись об увеличении ставок по вкладам в национальной валюте. Всем крупным белорусским банкам указано ввести срочный гарантированный сберегательный вклад с механизмом индексации рублёвых сбережений при изменении обменного курса белорусского рубля.

Граждан призывают не паниковать: «Любой гражданин сможет совершать покупку и продажу валюты без ограничений, субъекты хозяйствования — на Белорусской валютно-фондовой бирже», — сказано в сообщении Нацбанка.

«Белинвестбанк» запретил конвертировать белорусские рубли на банковских картах на территории страны в доллары, евро и другую твёрдую валюту. «Идея Банк» и «Дельта Банк» приостановили кредитование населения; РРБ-Банк с 19 декабря практически полностью остановил выдачу потребительских кредитов.

Уроза девальвации

«Вопрос о девальвации — не ко мне. Но если вы мне верите, то — не будет», — заявил в пятницу в Минске журналистам Петр Прокопович, заместитель премьер-министра Белоруссии. Подобные заявления Прокопович, возглавлявший Нацбанк в 2011 году, делал накануне разразившегося тогда валютного кризиса. В мае 2011-го белорусский рубль обесценился по отношению к доллару более чем на 56%, а фамилией главы Нацбанка был назван сайт, организовавший чёрный рынок валюты.

Президент Лукашенко 18 декабря заявил, что Белоруссия не будет девальвировать свой рубль вслед за российским. «Хотите обвала — бегайте по обменникам. Это всё в руках граждан нашей страны. Кивать на руководство, на правительство, на Национальный банк сегодня неприемлемо. Мы будем придерживаться стабильной ситуации в стране и будем использовать для этого все рычаги, не нарушая никаких финансово-экономических законов, которые действуют объективно», — объяснил президент Лукашенко населению.

Нынешние меры на валютном рынке, объявленные правительством страны, названы временными и объяснены неблагоприятной ситуацией в экономиках соседних государств.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Аноним
    20.12.2014 at 22:45 | #1

    Белорусский вице-премьер Русый сообщил, что Россия и Белоруссия договорились фиксировать цены на экспортируемое в Россию белорусское продовольствие в долларах. С учетом мощного провала национальных валют в последние недели и дни решение выглядит разумным.

  1. Нет трекбеков.