ЦБ лишил лицензий два банка

ЦБ лишил лицензий два банкаЦентробанк РФ с 19 декабря отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Тюменьагропромбанка. Об этом говорится в сообщении финрегулятора. Финансовое учреждение лишилось лицензии из-за полной утраты капитала. Как отметили в ЦБ, банк проводил высокорискованную кредитную политику, размещая денежные средства в низкокачественные активы.

После того, как кредитная организация выполнила требование надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, она полностью утратила собственные средства. Помимо этого, банк был уличен в проведении в 2014 году сомнительных операций в крупных объемах.

Согласно данным Банка России, по величине активов на 1 декабря Тюменьагропромбанк занимал 370 место в банковской системе РФ. 15 декабря в связи с введением ЦБ финансовых ограничений в отношении кредитной организации головной офис банка был закрыт. Всего же организация, помимо филиала в Москве, имеет 20 дополнительных офисов, из них 13 — в Тюменской области.

Сегодня же Банк России отозвал лицензию у еще одной финансово-кредитной организации – нижегородского «Профессионального Кредитного Банка» («ПК-Банка»).

Решение принято регулятором в связи с несоблюдением банком законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В частности, кредитная организация игнорировала требование о своевременном и полном направлении в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом банк был вовлечен в проведение в крупных объемах сомнительных операций, в том числе по выводу денежных средств за рубеж, отмечается в сообщении ЦБ.

Согласно данным отчетности, по величине активов банк на 1 декабря 2014 года занимал 714 место в банковской системе РФ.

Оба банка являются участниками системы страхования вкладов, так что вкладчикам физическим лицам утрата денег не грозит.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.