Зарубежные политики и СМИ об обвале рубля и перспективах экономики России

мировая бабулька-божий-одуванчикВысказать все, что печатается в «странах-партнерах», можно всего одним словом: радуются. Конечно, каждый радуется по-своему. Вот британский премьер, к примеру, порадовался эффективности введенных санкций и предложил полностью выключить Россию из мирового финансового сектора. Вероятно, Кэмерон таким образом призывал осуществить давнюю пугалку и отключить нашу страну от системы SWIFT. Россия в нынешних условиях не может оставаться членом мировой финансовой системы, считает премьер-министр Великобритании. Вероятно, позицию премьера поддерживает и мировая бабулька-божий-одуванчик.

«Нынешняя ситуация в стране (резкое падение курса рубля) происходит из-за комбинированного влияния цен на нефть и санкций. Это не позволяет России оставаться членом мировой финансовой системы. Мы будем настаивать на ужесточении давления», — сказал Кэмерон, выступая в парламенте в среду.

Британский премьер занимает наиболее резкую позицию среди западных лидеров в отношении РФ, он регулярно заявляет о необходимости ужесточения давления на Москву и введении новых санкций.

А вот что пишут британские газеты:

The Guardian (Лондон, Великобритания)

Находящаяся под давлением российская валюта продолжила падение. После непродолжительного взлета рубль снова обновил рекордные минимумы, буквально через несколько часов после повышения учетных ставок, которое должно было это падение остановить. Падение рубля продолжает сказываться на обычных жителях России. При том, что значительная часть продуктов и потребительских товаров импортируется, покупательная способность была буквально уничтожена значительным падением курса рубля. Все большее число россиян привыкли уже к относительно высокому уровню жизни, импортным продуктам и зарубежным поездкам, что делает внезапное изменение ситуации особенно шокирующим. Многим пришлось отменить планы, как встретить Новый год. При том что, по мнению аналитиков, полномасштабный кризис маловероятен, они также называют почти немыслимым возвращение к курсу начала года.

У офисов банков не было очередей, и в Москве во вторник не отмечались явные признаки паники, поскольку люди постепенно привыкали к падающему рублю с начала года, но в некоторых магазинах был отмечен наплыв посетителей, которые стремились поскорее купить товары, импортированные до падения валюты и продававшиеся еще по старым ценам. Некоторые ритейлеры уже подняли цены, в то время как другие заявили, что планируют это сделать в ближайшее время. Очереди были отмечены поздно вечером в IKEA, которая заявила, что повысит цены на этой неделе, в то время как некоторые люди запасались предметами первой необходимости — продуктами и лекарствами.

The Independent (Лондон, Великобритания)

Забавная вещь произошла, пока президент Владимир Путин нарезал стратегические круги вокруг Запада. Российская экономика рухнула. На чрезвычайном заседании Центральный банк России повысил процентные ставки до 17%. Этот отчаянный шаг для спасения российской валюты сделан ценой принесения в жертву российской экономики. И даже если это «сработает», дальше все будет только хуже.

Кризис в России разворачивается по классическому для развивающихся рынков сценарию. Дело в том, что будет лишь небольшим упрощением сказать, что у России есть не столько экономика, сколько экспортирующая нефтяная отрасль, субсидирующая все остальное. Дешевеющая нефть означает, что у российских компаний все меньше долларов, которые можно перевести в рубли, другими словами, спрос на рубли снижается, и их цена падает. Не благоприятствует ситуации и тот факт, что из-за санкций за вторжение на Украину у России уже осталось мало долларов.

Дальше будет только хуже. Россия попала в экономический замкнутый круг. Ее экономика нуждается в более низких процентных ставках, чтобы стимулировать рост, а российским компаниям, наоборот, нужны более высокие ставки, чтобы курс рубля пошел вверх, и доллары перестали стоить так дорого. То есть, как ни крути, а положению России не позавидуешь. Если бы русские выбрали низкую ставку, рубль продолжил бы расщепляться, началась бы инфляция, крупные корпорации обанкротились бы, но хотя бы экономический рост удалось бы удержать. Вместо этого Россия сделала выбор в пользу ударного повышения ставки до 17% одним махом. С такими ставками и без того агонизирующую экономику России ждет глубокий спад… но, быть может, этого будет достаточно, чтобы удержать рубль. Посмотрим. Если нет, то Россия будет вынуждена прибегнуть к мерам контроля капитала, чтобы поддержать курс рубля, и, возможно, даже просить у МВФ спасительный кредит.

The Times (Лондон, Великобритания)

Риск, что российские проблемы распространятся на другие рынки, пугает инвесторов, приводит к значительной неустойчивости. На Уолл-стрит индекс Доу-Джонса снизился, а потом вырос перед закрытием до 17 068,87 пункта, потеряв 111,97 пункта. В Великобритании глава Bank of England успокоил всех утверждением, что российская ситуация уникальна из-за комбинации санкций и падения цен на нефть. Он добавил, что Россия менее экономически связана с остальным миром, чем это было во время кризиса 1998 года. Подчеркивая масштабы кризиса, с которым Москва может столкнуться, экономисты из Fathom Consulting предупреждают, что либо Россия переживет более глубокую рецессию, чем во время кризиса 1998 года, либо, если рубль продолжит падать, станет неизбежным новый дефолт. «Ни один из сценариев еще не учтен инвесторами»,- добавляют в Fathom Consulting.

Financial Times (Лондон, Великобритания)

Причиной обвала рубля является падение цен на нефть — главной статьи российского экспорта. Это усугубляется западными санкциями, наложенными в ответ на военную интервенцию на Украине. Но глубина столь сильного падения национальной валюты также отражает и то, что на финансовых рынках растет уверенность в том, что господин Путин не управляет Россией с точки зрения ее экономических интересов, а преследует иллюзорные геополитические цели. Именно поэтому резкое поднятие ставки ЦБ не только не помогло рублю, но и, похоже, усилило панику.

Российские власти могут принять немедленные меры по оказанию помощи рублю путем дальнейшего роста ставок, масштабных валютных интервенций со стороны ЦБ и ограничения на операции с валютой. Первые две могут дорого обойтись, а третья будет крайне непопулярной, воспринятой как шаг назад для правительства, старавшегося укрепить доверие к рублю еще с конца 1990-х. Но можно изменить еще кое-что. Под руководством Путина российская экономика превратилась в извращенную версию капитализма. Были упущены возможности модернизации, которая могла бы сократить зависимость российской экономики от нефти и газа. Конечно, российская экономика открыта для мира. Но ситуацию делает неустойчивой конфронтация с Западом, на которую Путин пошел, аннексировав Крым и обеспечив военную поддержку сепаратистским силам на востоке Украины.

Именно поэтому перед Путиным стоит необходимость сделать непростой стратегический выбор. Он может повернуть на 180 градусов, отказавшись от своего вмешательства в ситуацию на Восточной Украине. Если он будет полностью соблюдать условия перемирия, посредником которых он сам стал в сентябре, Запад может снять санкции в отношении российских банков и энергетических компаний. Но он может и продолжить следовать взятому ранее курсу. Это может превратить Россию во все более репрессивную страну, а ее экономику — в изоляционистскую экономику военного типа, еще более связанную с военными авантюрами, которые привели к краткосрочному росту общественной поддержки.

Путин твердо уверен в том, что любой компромисс с Западом сделает его объектом критики для националистов. Но следование его нынешнему курсу несет в себе еще большие риски. Неудачи в стабилизации рубля приведут к еще большей инфляции и более глубокой рецессии. Уровень жизни, благодаря росту которого его поддержка так высока, пойдет вниз. А движение в сторону ограничения капитала может оттолкнуть олигархов, которые помогали укреплять его режим. Западу нужно делать все, что в его силах, чтобы российский президент избрал первый путь. Он должен убедить его в том, что деэскалация ситуации на Украине снизит давление на российскую экономику.

Не отстают от британских и другие европейские и североамериканские СМИ. Цитаты из них опубликовал «Коммерсантъ».

The Washington Post (Вашингтон, США)

Турбулентность на валютном рынке опрокидывает тщательно выстраиваемую Владимиром Путиным экономическую систему, которая все 15 лет его пребывания у власти предлагала избирателям относительное благосостояние в обмен на политическую пассивность.

Действия ЦБ воскресили в памяти события финансового обвала 1998 года, когда страна объявила дефолт по долговым обязательствам, а гиперинфляция съела сбережения целого поколения. Воодушевленный ростом цен на нефть Путин посвятил большую часть первых лет пребывания у власти строительству институтов, которые сохраняли бы экономическую стабильность. В результате у России сейчас есть больше возможностей для борьбы с кризисом, чем было тогда, включая четвертые по величине в мире золотовалютные резервы. При этом популярность Путина находится на уровнях, близких к рекордным. Однако опросы общественного мнения предупреждают, что экономические потрясения могут бросить серьезный вызов этим цифрам.

The Wall Street Journal (Нью-Йорк, США)

И без того потрепанный рубль сегодня скатился к новым, рекордно низким величинам. Это произошло на фоне роста уверенности инвесторов в том, что неожиданное поднятие ставки до 17% будет недостаточным, чтобы сдержать давление на валюту, оказываемое дешевеющей нефтью и западными санкциями.

«В такой ситуации на развивающемся рынке ЦБ нужно “ломать тренд”, продавая доллары сверх лимитов,- считает Луис Коста, аналитик Citigroup по развивающимся рынкам.- Вместо этого в критический момент ЦБ вновь увиливает от агрессивной продажи долларов на рынок для подтверждения решительности своей политики. Поэтому поднятие ставки и не сработало». Трейдеры считают, что пока не видят признаков решительного вмешательства ЦБ путем массированной продажи валюты, даже после того как доллар протестировал рекордную отметку в 74 рубля. При этом дешевеющая нефть продолжает оказывать влияние как на рубль, так и на другие финансовые рынки России.

The New York Times (Нью-Йорк, США)

Падение рубля, продолжившееся во вторник несмотря на экстраординарные усилия ЦБ по защите национальной валюты, вызвало волну паники на финансовом рынке страны и показало, что перед президентом Владимиром Путиным стоит новый набор сложных политических и экономических проблем. На улицах вновь можно было увидеть сцены, которые, как надеялись россияне, остались в прошлом: табло обменных пунктов мигали изменяющимися цифрами, а россияне ринулись в магазины электроники скупать стиральные машины и телевизоры, чтобы избавиться от рублей.

Продолжающееся падение рубля может поставить господина Путина перед сложным выбором. А также затруднить усилия, направленные на сохранение поддержки его политики, которой он пользовался даже несмотря на испортившиеся отношения с США и Европой.

Le Figaro (Париж, Франция)

Парадокс ситуации в том, что неэффективная политика Центробанка может погрузить Россию в глубокую депрессию в 2015 году, то есть добиться того, чего не удалось достичь санкциями. Единственный способ, при помощи которого Россия может избежать этого и не навлечь на себя глубокий кризис из-за неверной монетарной политики, состоит в быстром введении контроля за движением капитала, который положит конец большей части спекуляций. Власти имеют соответствующий опыт для такого шага. Вопрос в том, есть ли у них на это политическая воля.

Этот кризис может ускорить сближение между Россией и Китаем. Китай, как мы помним, всегда контролировал движение капитала и обменный курс иены. Если Россия решит внедрить контроль за движением капитала, это означает, что она станет еще ближе к своему крупному соседу. Таков может быть конечный итог нынешнего кризиса.

О холодной войне в нынешних условиях говорить бессмысленно. Россию больше нельзя изолировать. Ее отношения не только с Китаем, но и с Индией, странами Латинской Америки и Ближнего Востока качественно и количественно имеют совсем иную природу по сравнению с тем, какие отношения с другими странами были у СССР. Но конфликт между Россией и США может эскалироваться. Особенно если Россия укрепится в глубокой уверенности, что за нынешними спекуляциями на валютном рынке стоят США. В этом случае отношения двух стран омрачатся сильно и надолго.

Пока они пишут, рубль продолжает расти на бирже. За евро дают уже 77,49, за доллар — 61,80 рубля (по данным ММВБ, курс расчетами на завтра).

Кризис в России: прогнозы, Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Костик
    17.12.2014 at 22:54 | #1

    Увы, еще не вечер, Сахивзадовна на нашу голову.

  2. Хранитель
    18.12.2014 at 08:08 | #2

    Компании из Дании начинают останавливать свою работу на территории России из-за обвала рубля, пишет The Copenhagen Post.

    В частности, из России на время экономического кризиса идут компании, которые работают в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности. Компании объясняют, что им стало сложнее вести бизнес из-за российского эмбарго на импорт. А обвал рубля стал последней каплей.

    «Из-за уровня продаж мы вынуждены покинуть Россию. Но со временем мы готовы туда вернуться», — прокомментировал пресс-секретарь компании Danish Crown Йенс Хансен. Он добавил, что согласно плану предприятия на 2015 год, операции в России проводиться не будут.

  1. Нет трекбеков.