Международные валютные брокеры отказались от торговли рублями. По курсу ЦБ купить доллар можно за 67,78

Международные валютные брокеры отказались от торговли рублямиЦентробанк РФ поднял официальный курс евро сразу на 8,44 рубля. Доллар подорожал более чем на 6 рублей. Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на четверг, вырос на 8,44 рубля — до 84,5890 рубля. При этом курс доллара поднялся на 6,63 рубля, до 67,7851 рубля, следует из данных Банка России. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на четверг, увеличилась по сравнению с показателем на среду на 7,45 рубля, составив 75,35 рубля.

На фоне обрушения рубля международные валютные брокеры приостановили торги рублями. Американская торговая площадка FXCM, специализирующаяся на предоставлении услуг розничным клиентам-инвесторам, объясняет решение остановить торги рублем политикой американских банков.

«Банки перестали выставлять котировки по валютной паре доллар/рубль. В таких условиях FXCM больше не может предложить этот инструмент своим клиентам и начинает закрывать позиции», — сказала The Wall Street Journal пресс- секретарь компании Жаклин Клен.

Аналитик брокерской группы FxPro Ангус Кэмпбел подтверждает, что многие крупные американские банки приостановили расчет котировок и предоставление ликвидности по паре доллар/рубль, соответственно, приостановлены и операции на торговых площадках Forex. «Мы вынуждены это сделать, чтобы защитить самих себя и своих клиентов. Надеюсь, условия на рынке нормализуются, и мы вернем котировки», — подчеркнул он.

Форекс-брокер «Альпари» тоже приостановил торги по паре рубль/доллар. Компания объяснила решение отсутствием ликвидности по этому инструменту.

Медведев назвал курсы валют некомфортными

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что курсы валют, которые устанавливают российские обменники, «необоснованно вышли за пределы комфортного для экономики уровня». По мнению главы правительства, рубль недооценен, а «его курс на торгах не отражает состояние дел в экономике». Как сообщает РИА Новости, такое мнение он высказал в ходе совещания с финансово-экономическим блоком правительства, руководством ЦБ и с главами крупнейших компаний ТЭК и металлургии.

«Цифры, которые мы видим в обменных пунктах в течение последних нескольких дней, не соответствуют объективной картине и необоснованно вышли за пределы комфортного для экономики и для людей диапазона», — заявил Медведев, отметив, что «эмоции здесь свое дело также сделали».

По мнению главы правительства, рубль недооценен, а «его курс на торгах не отражает состояние дел в экономике». «Мы сталкиваемся с проблемами и вызовами, которые связаны с двумя основными факторами. Факторами, которые не зависят от нашей страны», — подчеркнул он.

Медведев уточнил, что речь идет о падении цен на нефть, а также об антироссийских санкциях. По его словам, из-за ограничений Запада внешние рынки оказались практически закрыты для компаний и банков из России. «Конечно, рубль не может на это не реагировать», — отметил он.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.