Новые рекорды ММВБ: доллар — 74 80, евро — 93 100. Банки поднимают ставки

APD. Свежие данные с ММВБ — в комментариях.

На фоне того, что творится на ММВБ, слова и прогнозы Набиуллиной выглядят издевкой. Обвал рубля очевиден даже самым упрямым адептам ЦБ. На 14.41 мск цена доллара составляет 74,0995 рублей, евро — 92,99 рубля.

Обвал рубля 16.12.2014

Мужайтесь, соотечественники!

Российские банки уже начали поднимать ставки по кредитам и вкладам на фоне решения Банка России резко поднять ключевую ставку с 10,5 до 17%, сообщает ПРАЙМ.

В пресс-службе Совкомбанка сообщили, что планируют поднять ставку по вкладам до 17%, аналогичное решение об увеличении ставок по депозитам и кредитам принял МДМ банк. Возможность повышения ставок обсуждают и в банке Хоум Кредит, пояснили в пресс-службе.

«Мы планируем поднять ставку по вкладам до 17%», — заявил первый заместитель председателя правления Совкомбанка Сергей Хотимский. Одновременно Совкомбанк планирует снизить выдачи кредитов не пенсионерам (банк специализируется на обслуживании пенсионеров) и более существенно, чем ранее, сократить издержки. Глобально стратегия не меняется. Кроме того, отметил Хотимский, «такое повышение приведет к снижению прибыли, но не критично для банка».

МДМ банк уже принял решение об увеличении ставок, пояснила заместитель председателя правления кредитного учреждения Наталья Блатова. «Повышение ключевой ставки ЦБ, несомненно, окажет серьезное влияние на всех игроков рынка, так как повлечет за собой рост ставок по кредитам и депозитам. По своим продуктам МДМ банк соответствующее решение уже принял», — заявила она.

В других коммерческих банках отказались прямо ответить на вопрос об изменении ставок после решения ЦБ, однако прокомментировали последствия для рынка в целом.

Повышенная ключевая ставка напрямую приведет к росту ставок по кредитам и депозитам как для юрлиц, так и для населения, говорит вице-президент — директор казначейства УБРиР Александр Пластинин. «Кредиты станут менее доступными, так как банки будут вынуждены кредитоваться у Центробанка под повышенный процент», — пояснил он. По мнению Пластинина, повышенный уровень ставки «останется на 3-6 месяцев, после этого срока последует постепенное снижение».

В пресс-службе СКБ-банка ТАСС пояснили, что для банковского сектора последствия хотя и будут значительными, но все же менее значительными, чем для граждан. «Уровень ставок по вновь выдаваемым кредитам в банках может увеличиться и для населения. Пожалуй, в самом выигрышном положении окажутся вкладчики банков — ставки по вкладам вырастут», — отметили в пресс-службе.

Банкиры напомнили, что ставки по уже выданным кредитам в соответствии с текущим законодательством повышаться не могут.

Сбербанк и ВТБ отказались комментировать решение Центробанка.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Хранитель
    16.12.2014 at 15:15 | #1

    На 14.59 мск на ММВБ:
    доллар — 76,47
    евро — 94,80

  2. Хранитель
    16.12.2014 at 15:17 | #2

    Списывать все происходящее на спекуляции уже невозможно, но на телевизоре упорно пытаются это делать.

    Вдогонку несколько слов из новой статьи Латыниной в «Новой газете»:

    Любая катастрофа всегда вызвана несколькими причинами. В данном случае можно предположить следующие.

    Во-первых, марджин-коллы. 15 число каждого месяца — это день фиксации всевозможных деривативов, а российские деривативы (сколько их и каковы они есть) в основном завязаны на индекс РТС. Индекс рухнул, как только он пробил определенную планку, пошли марджин-коллы, с последующей автоматической продажей позиции по текущей цене с автоматической же конвертацией выручки в валюту.

    Во-вторых, иностранцы стремительно продают российские облигации. Деньги они, естественно, тут же конвертируют в валюту — по любой цене.

    В-третьих, в декабре российские компании должны выплатить 180 млрд долларов долгов, которые никто им на Западе не прорефинансирует. Многие, похоже, откладывали закупку валюты на последний момент.

    В-четвертых, огромное число российских бизнесменов продает сейчас всё, всё, всё — с последующей конвертацией в валюту и вывоз ее за рубеж. Вот типичное распоряжение, прозвучавшее на совете директоров одного моего знакомого, торговца недвижимостью: «Продавайте за любую цену. Конвертируйте, выводите, лучше получить что-то, чем ничего».

  3. Хранитель
    16.12.2014 at 15:32 | #3

    На 15.17 мск на ММВБ:
    доллар — 80,20
    евро — 100,74

  4. Хранитель
    16.12.2014 at 16:43 | #4

    Во вторник, 16 декабря, появилась информация, что один из крупнейших банков России и Европы Сбербанк приостановил выдачу кредитов населению. Некоторые СМИ сообщают, что кредитование физлиц приостановлено на всей территории нашей страны.

  5. Хранитель
    16.12.2014 at 18:58 | #5

    В правительстве России началось внеплановое совещание по финансово-экономической ситуации, которое проводит премьер-министр Дмитрий Медведев.

    В совещании принимают участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, помощник президента России Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, глава Центробанка Эльвира Набиуллина и первый заместитель руководителя аппарата председателя правительства Максим Акимов.

  6. zengarden
    16.12.2014 at 19:48 | #6

    16.12.2014 23:15 Доллар 80,10 Евро 100,74

  7. Хранитель
    17.12.2014 at 06:47 | #7

    По последней сделке за 16 декабря (расчетами на завтра):
    доллар 67,88
    евро 85,15

    Посмотрим, как будут развиваться события сегодня.

  8. Хранитель
    17.12.2014 at 08:05 | #8

    Члены правительства РФ выработали меры по стабилизации ситуации в стране. Об этом заявил журналистам министр экономического развития России Алексей Улюкаев по итогам совещания у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева по финансово-экономической ситуации в РФ.

    Улюкаев отметил, что действия ЦБ будут направлены на увеличение предоставления валютной ликвидности.

    «Мы наметили набор мер, который должен способствовать стабилизации ситуации», — сказал он.

    Улюкаев отметил, что «ситуация очень сложная, но не мы первые, не мы последние проходим через схожие обстоятельства». «Здесь очень важно обеспечить единство действий Банка России и правительства. Эти действия будут направлены на то, чтобы обеспечить больше баланса спроса и предложений на внутреннем валютном рынке», — подчеркнул он. «Через увеличения предоставления валютной ликвидности Банком России, смещение акцентов предоставления рефинансирования с рублевого на валютное по тем же инструментам и тем же залоговым объемам, что есть сейчас», — пояснил Улюкаев.

    По его словам, «с одной стороны необходимо увеличить предложение, а с другой стороны — уменьшить спрос на нее через свободные рублевые ликвидные активы».

    Правительство также обсуждало меры регуляторного надзора за банками и поддержку качественных заемщиков. «Очень важно в нынешней ситуации поддержать банковский сектор, иметь гарантии его бесперебойной работы в системе обеспечения быстрых расчетов и системе обеспечения кредитования качественных заемщиков — сказал он. — В этой связи обсуждались меры, в том числе требующие законодательных изменений в части дополнительной капитализации российских банков, в части осуществления большого надзорного и регулятивного контроля за банками, чтобы они могли эффективно выполнять свои обязательства».

  9. Хранитель
    17.12.2014 at 15:08 | #9

    Рубль вновь начал укрепление на Московской бирже: евро опустился до 83,8 рубля, доллар — до 67 рублей.

  10. Хранитель
    17.12.2014 at 18:58 | #10

    ЦБ России объявил в среду о новых мерах по поддержанию устойчивости российского финансового сектора, предусматривающих введение временного моратория на признание отрицательной переоценки по портфелям ценных бумаг, сообщила пресс-служба регулятора.

    Мораторий, считает руководство ЦБ, «позволит снизить чувствительность участников рынка к рыночному риску».

    В рамках объявленных мер регулятор планирует предоставлять кредитным организациям временное право использовать при расчете пруденциальных требований по операциям в иностранной валюте курс, рассчитанный за предыдущий квартал.

    Банк России пообещал усовершенствовать механизм предоставления банкам валюты. И ввести для этого дополнительные аукционы валютного РЕПО на разные сроки. Планируется начать предоставление банкам кредитов в иностранной валюте, которые обеспечены кредитными требованиями в иностранной валюте к нефинансовым организациям.

    Для управления процентными рисками ЦБ отложит на шесть месяцев — до 1 июля 2015 года — введение ограничения полной стоимости потребительских кредитов. И увеличит диапазон стандартного рыночного отклонения процентных ставок по вкладам населения в банках от расчетной средней рыночной максимальной процентной ставки до 3,5 процентного пункта (вместо 2 п.п. в настоящее время).

  1. Нет трекбеков.