Ночное повышение ключевой ставки до 17%: в черный понедельник ЦБ подписал приговор российской экономике

Черный понедельникЦБ агрессивно повысил ключевую ставку до 17% с 16 декабря 2014 года, пытаясь остановить падение рубля. Нестандартное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски.

В целях усиления действенности процентной политики кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами, на срок от 2 до 549 дней с 16 декабря 2014 года будут предоставляться по плавающей процентной ставке, установленной на уровне ключевой ставки Банка России, увеличенной на 1,75 п.п. (ранее данные кредиты на срок от 2 до 90 дней предоставлялись по фиксированной ставке).

Кроме того, для расширения возможностей кредитных организаций по управлению собственной валютной ликвидностью было принято решение об увеличении максимального объема предоставления средств на аукционах РЕПО в иностранной валюте на срок 28 дней с 1,5 до 5,0 млрд. долларов США, а также о проведении аналогичных операций на срок 12 месяцев на еженедельной основе.

Турецкий опыт

Стоит отметить, что аналогичную тактику использовал Банк Турции, с целью не допустить резкую девальвацию национальной валюты, передает Вести-Финанс. В начале текущего года турецкий регулятор принял решение повысить все ключевые ставки по итогам экстренного совещания, даже несмотря на критику премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом подобных действий.

Банк повысил ставку овернайт до 12% с ранее установленных 7,75%, ставка по однодневным операциям РЕПО была увеличена до 10% с 4,5%, процентная ставка овернайт на заемный капитал была повышена до 8% с 3,5%.

Эксперты не ожидали столь резкого повышения ставок, в среднем прогнозировалось их увеличение на 2,25%, лишь один из 31 опрошенного Reuters экономиста прогнозировал столь жесткое увеличение ставок. На этом фоне курс лиры к доллару США укрепился до 2,18 с 2,25, зафиксированных ранее.

Таким образом, столь жесткие меры позволили укрепить национальную валюту и не допустить девальвации. Спустя пять месяцев Банк Турции стал постепенно снижать ставки.

Ночные меры

Релизов среди ночи ЦБ, по воспоминаниям участников рынка, не выпускал уже очень дано. Очевидно, что решение было непростым и было принято поздней ночью, пишет «Коммерсант».

Насколько это ускорит инфляцию — вопрос. Но, похоже, сейчас для Центробанка это не главное. Зато нынешнее решение можно привести не только к остановке роста курсов иностранных валют, но и резкому их снижению. В том числе из-за продажи накопленных ранее валютных средств. На котором кто-то может сильно проиграть — предупреждали.

Заместитель главного редактора «Ъ» Дмитрий Бутрин:

«Теоретически предоставление банковскому сектору в течение недели до $10 млрд. валютной ликвидности может погасить панический спрос на доллары. Отметим, ЦБ по-прежнему отказывается от политики «заградительных» ставок по инструментам рефинансирования, что в случаях панических настроений на рынках является обычной практикой регулятора. Очевидно, ограничением выступает в первую очередь текущее состояние банковских балансов, не позволяющее отключить банковский сектор от рефинансирования ЦБ: стабильность банковской системы, в том числе госбанков, очевидно, является для госрегулятора по-прежнему большим приоритетом, чем стабильность курса. В любом случае, поведение ЦБ позволяет отвергать версию о «спекулятивной атаке» отдельных игроков на рубль — иначе следует предположить, что весь рынок РФ 15 декабря переквалифицировался в профессиональных валютных спекулянтов».

Черный понедельник

Черный понедельник, случившийся вчера на российском валютном и фондовом рынках, не прошел бесследно, пишет «Утро». Подняв ставку, Центробанк резко увеличил стоимость российских денег, что по его замыслу, должно охладить пыл всех, кто желает перевести их в иностранную валюту. Такую реакцию ЦБ можно назвать шоковой, так как к столь резкому повышению ставки центробанки прибегают отнюдь не часто. По всей видимости, понедельничный обвал рубля и российских акций переполнил чашу терпенья властей страны, и от ЦБ потребовали положить всему этому конец.

Теоретически, кризисную ситуацию можно было попробовать разрешить и иным способом – обязав экспортеров продавать валютную выручку полностью, или хотя бы частично. Однако эта идея, о которой накануне робко заикнулись в Госдуме, была отметена на корню. По всей видимости, к этому приложили руку ведущие нефтегазовые экспортеры. Для них обязательная продажа валютной выручки ухудшает условия расчетов по иностранным кредитам и вообще лишает массы приятных моментов, связанных с владением крупными валютными суммами в условиях девальвации рубля.

По этой причине повышение процентной ставки оказалось, скорее всего, единственным доступным инструментом в руках Центробанка.

Возможные последствия повышения ключевой ставки до 17%

Каковы возможные последствия его применения? Из безусловно позитивных – практически неизбежное усиление рубля. Вопрос состоит лишь в том, сколь значительным и продолжительным оно окажется.

Остальные последствия столь резкого и значительного повышения ставки исключительно негативны. В своем послании Федеральному собранию президент говорил о необходимости предоставления максимума условий для развития среднего и мелкого бизнеса. Это вполне логично, так как в условиях жестких санкций и дешевой нефти, только бизнес может являться источником экономического роста.

Решение о повышении ставки с 10,5% до 17% перечеркивает все благие начинания президента относительно бизнеса. При такой цене денег, ни о каком его развитии не может быть и речи. Кредит станет для предпринимателей практически недоступным, в результате чего экономика довольно быстро окажется в ситуации середины 90-х.

Еще одним ударом по отечественной экономике станет снижение внутреннего потребления, долгое время обеспечивавшегося посредством потребительского кредитования. При объявленной Центробанком ставке, массовое кредитование населения становится невозможным.

Косвенным последствием действий ЦБ может стать и обвал рынка недвижимости. Повышение ставки фактически закрывает рынок ипотеки. И это при том, что в последние годы значительная часть недвижимости продается именно при помощи ипотечных кредитов. Последствия – масса непроданных квартир, замораживание строек, падение стоимости квадратного метра, сокращения персонала в строительном комплексе. Все тоже касается и автомобильного кредитования.

Подводя итог, можно сказать, что из двух вариантов удара: по корпорациям, обязав их продавать валютную выручку, или по экономике и населению, руководство страны выбрало второй вариант.

Первым последствием его реализации, скорее всего, станет укрепление рубля и временное ослабление доллара и евро. Однако, довольно скоро за этим последует сворачивание массового кредитования, резкий рост цен на целый ряд товаров и общая депрессия в экономике.

Кризис в России: прогнозы, Новости кризиса: текущая ситуация в России , , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.