Максим Калашников: Центробанк ведет Россию к банковскому краху

Беспомощность ВВП в экономике и его нежелание уничтожить сислибов в Центробанке и правительстве выводят кризис РФ на новый виток.

Покуда почтенная публика пялится в «Ю-тьюб» на умного котика, лопающего деликатесы прямо на витрине, я думаю о другом. Кажется, сислибы, уверившись в нерешительности Путина и в своей безнаказанности, решили устроить «нацлидеру» еще и крах банков. Иначе я действия Центробанка расценивать не могу. Новое повышение учетной ставки ЦБ – это лечение малокровия кровопусканием. Или астмы – повешеньем.

Месяц назад по доброте душевной я посоветовал Путину немедленно сменить руководство ЦБ и правительство, пока они не довели дело до переворота в РФ. Пока все не свалилось в штопор. ВВП сдрейфил. Чего ждать дальше?

Центробанк ведет Россию к банковскому краху

Фактически ЦБ послал Путина подальше, отказавшись вводить очевидные меры: обязательную продажу валюты экспортерами на валбирже, принуждение банков-игроков на ММВБ сохранять валютные позиции неизменными и продавать доллары/евро только тем, кто предъявляет внешнеэкономические контракты. ЦБ заявил, что будет бороться за рубль «экономическими методами». То есть, опустошая валютные резервы. Уже можно сказать, что отказ ЦБ от дешевых неэкономических мер разгрузил резервы более, чем на 60 млрд. долларов. Больше, чем на Сочинскую олимпиаду.

А с 11 декабря ЦБ повысил учетную ставку до 10,5% годовых. Отлично! Теперь промышленные НЕСЫРЬЕВЫЕ предприятия перестанут брать кредиты в банках – они их отдать не смогут. Особенно в силу падения платежеспособного спроса покупателей. Куда банки, у коих не берут кредитов, побегут вкладывать рубли? В скупку валюты, усугубляя падение целкового и вызывая неизбежный взрыв рублевых цен через энный промежуток времени. Население будет брать потребительские кредиты, чтобы … тоже скупать валюту. Если банки смогут населению давать в долг, конечно.

Одновременно начнет раскручиваться попутный сценарий: в ужасающее положение попадут те, кто брал кредиты в валюте под ипотеку. Их заработки обесценились: они уже пикетировали Центробанк. Значит, банки ждет волна невозврата кредитов.

Но одновременно есть миллионы людей, которые брали потребительские и ипотечные кредиты в рублях до девальвации. Нынешнее падение их реальных доходов, увольнение их по сокращению штатов или по причине разорения их предприятий (спасибо ЦБ за ставку-удавку) также приведет к тому, что они перестанут выплачивать проценты и основные долги. Им просто придется выживать – на еду и коммуналку бы хватило. Одновременно и те импортные товары, под покупку коих и берут кредиты, станут архидорогими в рублях.

И тогда основная масса банков РФ столкнется с тем, что кредиты им не возвращают. И что кредиты-то дать почти некому. И что проценты вкладчикам платить не с чего. Как и зарплаты персоналу с менеджментом. А если рубль продолжит падать, население, очнувшись от просмотра котиков в «ты-трубе» и, наконец, что-то поняв, побежит вытаскивать вклады из банков.

Что может получиться?

Правильно: волна банковских крахов. Как в США во времена Великой депрессии. С толпами разгневанных вкладчиков. С предприятиями, ставшими потому, что их средства пропали в лопнувших банках.

Интересно, не этот ли сюрприз готовят для ВВП нынче? Хорошенькое будет дополнение к «счастливому новому 2015-му». Вместе с обнищанием и массой тех, кто уже лишится работы, причем в обеих столицах.

А от этого до массовых протестов, до разложения МВД – один шаг.

Мне тут поведали, что Набиулину всячески прикрывает и защищает «филолог в штатском», глава администрации Сергей Иванов. Безутешный отец.

Интересно, понимает ли он, что тем самым он помогает взорвать бомбу под Кремлем? Или это уже полная потеря адекватности? Надежда на то, что быдло электоральное, свалившись в нищету а-ля 1999 год, проложит покорно принимать «вертикаль», культ личности без личности, безобразные «выборы» и лицемерное «духовное крепление»? Или Сергей Борисович решил работать на переворот тоже?

В 2015-м стукнет тридцать лет перестройке и приходу Горбачева. Круг замкнется? Как раз к апрелю массы огребут счастье по полной программе…

Кризис в России: прогнозы, Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Homo Sapiens
    16.12.2014 at 12:11 | #1

    Спасибо ВПП за нашу стабильную нищету!

  1. Нет трекбеков.