Прогнозы цен на нефть на 2015 год

Прогнозы цен на нефть на 2015 годMorgan Stanley не исключил падения цены на нефть до $43. Аналитики Bank of America Merrill Lynch не исключают даже достижения уровня 40 долларов за баррель. В нашей подборе — все последние прогнозы цен на нефть в 2015 году.

К концу года цена марки нефти Brent, сопоставимая по стоимости с российским сортом Urals, может опуститься до $60 за баррель к концу года, затем падение продолжится и в январе «черное золото» может подешеветь до $50 за баррель. Такой прогноз озвучил глава и создатель хедж-фонда Andurand Capital Management Пьер Андюран.

Он обратил внимание, что в первой половине следующего года мировые запасы нефти будут ежедневно увеличиваться на 1-2 млн баррелей, так как Саудовская Аравия и другие члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не собираются уменьшать добычу. «Сигнал, который посылает Саудовская Аравия, ясен – цены на нефть должны продолжить снижение, чтобы добыча сланцевой нефти в США сократилась», – сказал Андюран. По его мнению, снижение котировок необходимо для сокращения добычи за пределами ОПЕК в целом, передает «Интерфакс».

За неделю, завершившуюся 21 ноября, добыча нефти в США выросла до 9,08 млн баррелей в сутки, обновив максимум с 1983 года. По прогнозу Минэнерго, в 2015 году добыча в среднем будет составлять 9,4 млн баррелей в сутки.

Ранее заместитель главы исследовательской компании IHS и основатель Кембриджской ассоциации энергетических исследований Дэниэл Йергин спрогнозировал падение цен на нефть ниже $40 за баррель. По мнению эксперта, длительное сохранение низких котировок может привести к повторению событий 30-летней давности, которые привели к дефолту Мексики и положили конец Советскому Союзу, а также грозит политической и социальной катастрофой мирового масштаба.

Сегодня в Минэкономразвития России объявили о пересмотре социально-экономического прогноза на текущий и следующий годы. Ведомство ухудшило прогнозы по росту ВВП, инфляции, безработице и оттоку капитала. При этом ведомство исходит из оптимистичной оценки цены на нефть – в $80 за баррель. В то же время в ЦБ подготовлен прогноз ситуации при падении цен до $60. Накануне первый запред ЦБ Ксения Юдаева заявила, что дальнейшее падение цен очень вероятно.

Прогноз стоимости нефти от банка Morgan Stanley

Аналитики банка Morgan Stanley значительно ухудшили прогноз средних цен на нефть марки Brent на 2015 год с $98 за баррель до $70. Согласно их расчетам, в 2016 году баррель нефти Brent будет равняться $88, а не $102, как предполагалось ранее. Но есть и еще более мрачный прогноз, согласно которому нефтяные цены могут снизиться до $43 во втором квартале следующего года. Именно на второй квартал 2015 года придется пик перепроизводства нефти, после чего начнется рост котировок, полагают в Morgan Stanley.

Ранее свои прогнозы по нефти на первые два квартала 2015 года ухудшили эксперты банков Barclays, BNP Paribas, UBS AG и Credit Suisse. По мнению аналитика Saxo Bank Оле Хансен, нефть марки Brent подешевеет до $60 за баррель в ближайшие несколько месяцев, сообщает «Интерфакс».

Специалисты британского банка Barclays прогнозируют, что если нефть упадет ниже «границы сопротивления» в $63,7 за баррель Brent, это приведет к дальнейшему понижению цен на «черное золото», передает ТАСС. По мнению авторов прогноза, в следующем году баррель Brent будет стоить $72.

Тем временем швейцарский банк UBS дал сегодня свою оценку средней цены барреля нефти на 2015 год – около $70.

Слишком пессимистические прогнозы по нефтяному рынку от крупнейших банков мира сегодня спровоцировали падение нефти Brent к минимуму за 5 лет. К 15:28 мск январские фьючерсы на нефть смеси Brent, сопоставимой по цене с российской маркой Urals, подешевели на $2,19 (3,17%) и составили $66,88 за баррель. К этому времени американская легкая нефть WTI потеряла в цене $1,39 (2,11%) и достигла значения в $64,45.

На фоне продолжающегося падения нефтяных котировок курс доллара на Московской бирже на этот час повысился на 1,18 рубля – до 53,69 рубля, курс евро – на 1,14 рубля – до 65,79 рубля. При этом официальный курс «американца» к рублю, установленный Центробанком РФ на 9 декабря, составил 53,3079 рубля, прибавив 19,91 копейки, евро – 65,4248 рубля, снизившись на 29,20 копейки. Стоимость бивалютной корзины, рассчитанная по официальным курсам, составила 58,7605 рубля.

Прогнозы других банков

Ведущие мировые банки пересматривают и прогноз по нефти в сторону понижения. Так, Societe Generale снизил прогноз по Brent как на 2015-й, так и на 2016 г. на 20 долл. — до 70 долл./баррель. Прогноз по WTI на 2015 г. ухудшен на 17 долл. — до 65 долл., на 2016 г. — на 16 долл., до 65 долл./барр.

Эксперты Citi считают, что средняя стоимость нефти WTI в следующем году составит 72 долл./барр., Brent — 80 долл.

Если говорить о ближайшей перспективе, то цена на нефть марки WTI может опуститься до 60 долл. за баррель уже очень скоро. Тем временем аналитики Bank of America Merrill Lynch не исключают даже достижения уровня 40 долл./барр.

Между тем, доходы «Газпрома» от экспорта газа в январе-октябре 2014 года упали до $47,359 — это на 12,5% меньше, чем за такой же период прошлого года, сообщила таможенная служба РФ.

При этом за отчетный период Газпром уменьшил экспорт газа на 7,6% до 146,5 млрд кубометров против 158,6 млрд кубометров годом ранее. В дальнее зарубежье экспорт природного газа составил 106,4 млрд кубометров, в ближнее зарубежье — 40,1 млрд кубометров.

Прогнозы Чикагской товарной биржи (CME Group)

Ситуация на нефтяном рынке заставляет инвесторов изменить свои прогнозы по поводу стоимости энергоносителей. Растет число тех, кто ожидает снижения цены на нефть марки West Texas Intermediate (WTI) до 35-40 долларов за баррель. Об этом со ссылкой на данные Чикагской товарной биржи (CME Group) пишет британская газета The Financial Times.

Число опционов (финансовый инструмент, который дает право купить или продать товар в определенное время по определенной цене) на продажу WTI за 40 долларов за баррель в декабре 2014 года увеличилось в четыре раза. За две недели оно достигло 880 тысяч баррелей. Кроме того, до 669 тысяч баррелей выросло число опционов со ставкой в 35 долларов за баррель. Ранее таких опционов не было вовсе.

3 декабря в Минфине США заявили, что снижение цен на нефть «в целом позитивно» сказывается на мировой экономике. Замминистра финансов по международным делам Натан Шитс сказал, что цены на энергоносители падают из-за «энергетического ренессанса» в США, связанного с ростом добычи сланцевой нефти. Кроме того, топливо дешевеет в связи с замедленными темпами роста мировой экономики.

Нефть марки WTI добывается в США (штат Техас). В основном используется для производства бензина. 1 декабря стоимость барреля WTI опустилась ниже 65 долларов на фоне решения ОПЕК оставить квоты добычи на текущем уровне. Ранее WTI падала ниже 40 долларов за баррель во время кризиса 2009 года.

Дешевеющие нефть и рубль отрицательно сказываются на кошельке каждого россиянина: всем известно, что до 70% товаров страна покупает за валюту. А это значит, что нужно больше зарабатывать, чтобы поддерживать прежний уровень потребления. Пройти дистанционное обучение бесплатно и стать успешным человеком приглашает Альт Клуб — Социальная Сеть Компьютерной Грамотности, созданная энтузиастами для того, чтобы делиться знаниями со всеми желающими. Научиться зарабатывать через Сеть могут все.

Кризис в России: прогнозы, Мировой кризис: последствия и перспективы, Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Артур
    16.01.2016 at 15:57 | #1

    Сегодня прочитал прогноз по нефти на 2016 год. Там по волновому анализу пишут, что нефть сейчас развернётся и 2 года пойдет на 50 долл. за баррель. А после 2018 полетит вниз на 25 долл.
    Источник: kurs-dollar-euro.ru/prognoz-nefti-14-01-2016.html

  1. Нет трекбеков.