Вендоринг и лизинг в текущих условиях на рынке

Балтийский лизингВ условиях стагнации (падения объемов совокупного спроса, которое мы наблюдаем в настоящее время), логично предположить, что производители техники и оборудования будут стремиться активно использовать для стимулирования продаж различные финансовые схемы, в том числе прямой лизинг или же лизинг через дочерние структуры. Прокомментировать ситуацию на рынке лизинга согласился руководитель дивизиона Санкт-Петербург компании «Балтийский лизинг» Бугров Андрей Валерьевич.


- Какие условия может предложить лизинговая компания лизингополучателю, чтобы заинтересовать его работать с ней, а не с поставщиком предмета лизинга напрямую?

- Ситуация, в которой поставщики используют кэптивные компании для реализации лизинговых сделок, не уникальна, и более того, не связана со стагнацией. Это постоянно действующий механизм, вне зависимости от ситуации на рынке, позволяющий некоторым производителям увеличивать свои продажи. В отличие от универсальных лизинговых компаний, которые могут предложить весь спектр имущества в лизинг, компании производителей ограничены в основном техникой своего производителя. Универсальность даёт возможность охватывать большее количество клиентов и лизинговый портфель универсальной компании, как правило, более диверсифицирован с точки зрения рисков. С другой стороны компании производителей могут брать на себя определённый риск, понимая, что в случае изъятия техники они обладают ещё и компетенцией продаж на вторичном рынке.

- Насколько противоречат друг другу интересы вендоров и ЛК и противоречат ли в принципе? Возможно ли партнерство вендоров и ЛК и на каких условиях?

- У каждой лизинговой компании есть свой «профиль клиента». Хотя, конкуренции в данной ситуации не избежать. Самое главное, что в этой ситуации выигрывает сам клиент, получающий имущество на наиболее выгодных для него условиях.

Партнёрство вендоров и лизинговых компаний также возможно. Не секрет, что компании производителей зачастую имеют весьма ограниченный финансовый ресурс и в этой ситуации лизинговая компания может выступать своего рода инвестором и финансировать лизинговые сделки с клиентами вендоров.

- Как Вы в целом видите развитие сектора вендоринга в России в будущем? Будет ли прямой лизинг набирать обороты или же, напротив, снижать их? От чего это зависит?  

- Не все производители имеют достаточно средств для финансирования лизинговой деятельности. Поэтому этот сектор имеет свои ограничения по развитию. Да и основная их компетенция в продажах, а финансовые услуги зачастую ограничиваются в создании подразделения, которое в основном заключает агентские договора с банками, лизинговыми и страховыми компаниями.

Доска Почёта ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.