Moodys: в России есть деньги на выплаты по внешнему долгу

MoodysОбъем валютных резервов Банка России достаточен для покрытия обязательств по внешнему долгу в 2015 году. Об этом говорится в опубликованном в пятницу отчете международного рейтингового агентства Moodys.

Как отмечает агентство, по официальным данным, на 1 декабря текущего года объем валютных резервов Банка России составлял 361 млрд долларов. «Этот объем более чем достаточен для осуществления в 2015 году выплат по внешнему долгу страны, который приходится на государство, банки и предприятия, и оценивается в 130 млрд долларов», — указывается в отчете.

Moodys также отмечает, что в случае необходимости российские власти смогут направить на погашение внешнего долга средства специальных сберегательных фондов — Фонда национального благосостояния и Резервного фонда. «Потребность в этом может возрасти, если цены на нефть упадут еще ниже, что приведет к сокращению профицита текущего счета, или если произойдет усиление международных санкций», — полагает агентство.

Международные золотовалютные резервы РФ представляют собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ. Резервы состоят из монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и средств в иностранной валюте (прочие резервные активы).

В 2013 году международные резервы РФ снизились на 5%. Исторического максимума они достигли в начале августа 2008 года — 598 миллиардов долларов. В период кризиса резервы снижались до 376 миллиардов долларов (на середину марта 2009 года).

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.