Некоторая паника в банках: рынок ждет решительных действий, а не слов

Курсы валют и цена нефти 4.12.2014Глава Минфина Антон Силуанов считает курс рубля заниженным при текущих ценах на нефть, передает «Интерфакс». «Если смотреть расчеты и платежный баланс, то явно сегодня курс рубля определяется не экономическими факторами, а некой игрой. Поэтому мы считаем, что курс занижен», — заявил глава Минфина. Он добавил, что Центробанк придерживается «похожего мнения».

Силуанов подчеркнул, что фундаментальных факторов для такого уровня курса рубля нет. «Мы всегда говорили о том, какие потоки валюты от экспорта мы получаем. При такой цене на нефть, которая определяет экспортную выручку, курс рубля занижен», — полагает министр.

ЦБ РФ объявил доллар угрозой стабильности

Резкое снижение курса рубля угрожает финансовой стабильности, объявил Центробанк РФ. Вернуться к экономически обоснованному курсу в ЦБ рассчитывают за счет снижения ставок по валютному РЕПО, но при необходимости готовы к неограниченным и непредсказуемым интервенциям. Заявление Банка России на время укрепило рубль, но доллар уже вернул позиции, а евро — даже обновил в очередной раз свой исторический максимум. В сложившейся ситуации реакция инвесторов на любые заявления будет сдержанной, рынок ждет решительных действий, констатируют экономисты.

Динамика курса рубля создает предпосылки к возникновению рисков для финансовой стабильности и формированию устойчивых девальвационных и инфляционных ожиданий, признал утром в четверг Центробанк.

Первая реакция трейдеров на заявление ЦБ была нервной, сообщает ТАСС. Торги на Московской бирже открылись падением доллара на 1,4 рубля до 52,39 рубля. Но в течение получаса масштабы снижения сократились до 33 копеек. Курс евро уменьшился на 70 копеек до 64,94 рубля.

«Определенный эффект с учетом вчерашнего укрепления рубля есть», — говорит главный экономист московского офиса Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. «Заявление ЦБ обозначает возможность более активных действий для стабилизации ситуации на валютном рынке», — заметил он, добавив, что сейчас инвесторы ожидают результатов запланированного на 11 декабря заседания совета директоров ЦБ, на котором будут рассматриваться обновленный экономический прогноз и вопрос о ключевой ставке.

На вечерних торгах евро опять обновил исторический максимум. На 17.50 мск курс достиг отметки 67,17 рублей за евро. Курс доллара на эту же временную отметку — 54,30.

ММВБ, ход торгов 4.12.2014, новый исторический максимум евро

Подробная справочная информация по Сбербанку: адреса банкоматов Сбербанка в Петербурге, как добраться до них, адреса и телефоны филиалов, отделений и офисов и другие актуальные данные публикует sbmap.ru.

Вчера председатель ВТБ сообщил о панике в банках

Председатель наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин на форуме Адама Смита в Лондоне вчера сообщил о «некоторой панике» в банковской системе России. Из-за падения цен на нефть Россия вступила в сложный социальный и экономический кризис, который отразился в том числе и на банковском секторе. По его словам, свободное плавание рубля и высокие процентные ставки — это «плохая комбинация» для российской экономики.

«Экономисты в течение долгого времени убеждали всех, что с падением цен на нефть мы вступим в сложный социальный и экономический кризис. Поэтому когда он начался некоторая паника, в том числе в банковском секторе, стала очевидна», — сказал он (цитата по Bloomberg). Он уверен, что российские банки справятся с этой ситуацией. «Стабилизация произойдет, но, к несчастью для российской банковской системы, скорее всего на неблагоприятном для нее уровне», — добавил он.

Прибыль российских госбанков снижается из-за западных санкций и ослабления рубля. Крупнейший российский банк Сбербанк в конце ноября ухудшил прогнозы на будущее, а ВТБ сообщил о небольшой прибыли за третий квартал этого года и увеличении расходов на резервы.

ВТБ также ведет переговоры с правительством о предоставлении субординированных кредитов из средств ФНБ в размере 250 млрд руб. Дубинин сказал журналистам в Лондоне, что надеется получить их до конца года, передал ТАСС.

Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев говорил, ВТБ просил реализовать финансирование проектов, которые уже отобраны таким образом, чтобы кредитором выступал банк, а ФНБ был инвестором в капитал банка.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.