Выгоды и опасность мультивалютных вкладов

Выгоды и опасность мультивалютных вкладовБанковский вклад – доступный каждому и самый простой из способов денежных вложений, а также возможность получения незначительного пассивного дохода. В любом случае, хранить скопленные деньги проще и безопаснее в банке, чем дома в укромном месте. Но падение рубля несет опасность для вкладов в национальной валюте. Избежать потерь поможет мультивалютный депозит. Во время срока его действия возможна конвертация вклада в другую валюту, не сопровождающаяся штрафными санкциями и досрочным расторжением.

Не во всех банках есть такие программы. Вкладчику дается возможность открыть два или три счета: рублевый, в долларах и евро. На каждый полагается своя ставка по процентам. В условиях прописываются сроки конвертации, ее курс (Центробанка или коммерческий), размер комиссии за конвертацию и так далее.

Преимущества такого депозита налицо: если национальная валюта потеряет в стоимости, это не повлечет за собой потерь для вкладчика. Доступен этот способ сбережения средств по всей России: вклады в Челябинске не слишком отличаются от таковых в Москве или на Сахалине. Разумеется, работает и система страхования вкладов.

Но мультивалютный вклад имеет и недостатки:

  • Во-первых, это ощутимая комиссия (до двух процентов от конвертируемой суммы). Если эта операция осуществляется несколько раз, то затраты могут оказаться слишком большими.
  • Во-вторых, у обычных депозитов ставки по процентам намного выше. Поэтому мультивалютный депозит менее выгоден, чем несколько отдельных валютных.
  • В-третьих, в возможности неоднократной конвертации некоторые могут усмотреть способ заработать на разнице курсов. В результате человек вынужден будет заплатить приличную сумму комиссионных, а прогнозы могут и не сбыться. Таким образом, азартный вкладчик по завершении срока депозита получит меньше денег, чем вносил.

Поэтому мультивалютными вкладами нужно пользоваться очень осторожно. Прибегать к конвертации нужно только при действительной необходимости. Не стоит пользоваться таким вкладом в каких-либо целях, кроме сбережения средств. Помните, что мультивалютный депозит – это выгодный для банка способ работать с вашими деньгами за невысокую плату и возможность получить прибыль от конвертации.

Кризис: теория выживания ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.