19,5% «Роснефти» будут проданы

19,5% "Роснефти" будут проданыГлава российского правительства Дмитрий Медведев подписал постановление правительства об отчуждении 19,5% акций «Роснефти» для последующей приватизации. Потенциальная сделка стоимостью не ниже 420 миллиардов рублей получила финальное согласование кабмина.

Одобрение возможной сделки, разрешающее «Роснефтегазу» продать пакет по цене не ниже «народного IPO» 2006 года, получено в четверг, пишет МК. Соответствующее распоряжение правительства было размещено на сайте кабинета в понедельник утром. На прошлой неделе о получении согласования сообщил источник в отрасли.

Цена продажи акций в ходе первичного размещения восьмилетней давности составляла 7,55 доллара за акцию или GDR. Исходя из той цены и курса ЦБ РФ на день IPO такой пакет не может быть оценен дешевле 420 миллиардов рублей.

Как следует из распоряжения, государство готово продать до 2 066 727 473 (19,5%) акций «Роснефти». В результате доля государства в крупнейшей нефтяной компании страны может снизиться с 69,5% до 50% плюс одна акция.

В конце октября глава Роснефти Игорь Сечин говорил, что компания будет рекомендовать проведение приватизации по цене не ниже 8,12 долларов за акцию. Компания BP в 2013 году приобрела по такой цене 5,66% акций Роснефти, заплатив в общей сложности за пакет 4,87 миллиарда долларов.

Улюкаев отмечал, что продажа 19,5% крупнейшей российской нефтяной компании в нынешних условиях нецелесообразна, а при установлении цены при продаже надо ориентироваться на стоимость акций компании в валюте.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.